您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

服务社区的“贴心人”

发布日期:2018-05-02    作者:    来源:范征    阅读:243次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


服务社区的“贴心人”


——记区劳动模范、晋华街道新建东社区党总支书记兼社区主任高翠玲



    晋华街道新建东社区,小小的办公场所里,经常挤满了前来办事的社区居民。这时,总能看到一个忙前忙后的身影。她时而耐心地解释着相关政策,时而认真倾听着居民的诉求,时而又细心的叮嘱……邻里之间的“小事”,在她的眼中都是事关百姓民生、邻里和睦、社区稳定的“大事”。

 从2002年至今,高翠玲一直工作在晋华街道新建东社区基层一线。

    16年间,她不记得结下了多少“亲戚”,化解了多少矛盾纠纷,解决了多少居民的燃眉之急,写在居民脸上的笑意,和社区内和睦友好的氛围,无不诉说着这名社区“贴心人”的无悔付出。

    强党建  夯实基层基础

    “社区党建,不是一个务虚的工作。通过加强基层党建,充分发挥党员的先锋模范作用,增强党员的责任意识,更好地为社区居民服务,夯实党的群众基础。”提起社区党建工作,高翠玲向记者说。
    在新建东社区,共有九个“党员责任区”,而在各责任区的显眼处,都悬挂了公示,明确了责任区的责任人、义务及职责,让党员公开“亮相”做表率,形成“党支部—党小组—党员—居民”的层层延伸,居民有事找党员,党员主动联系居民,已成为该社区的常态。
    针对社区下岗失业人员多的特点,高翠玲探索建立以“下岗帮扶,失业救助”为主题的党员服务站,对所有党员的执业情况进行了调查和登记,面向下岗失业党员及困难群众,提供再就业和社会保障服务,面对弱势群体积极提供救助和帮扶,把推动就业、保障民生作为一项民心工程来抓,同时依托党员志愿者队伍,积极开展公益服务活动。几年来,该社区共接待咨询来访党员200余人次,帮助答疑解难40余件,帮助困难党员6人,为八名失业党员解决了就业问题。
    “我是咱们社区的党员,也是一名退伍军人。几年前下岗失业之后,社区的干部就一直努力帮我找工作、再就业,生活上的大事小情也很照顾我。所以社区有需要我的地方,我也积极参与。社区就像个家庭一样,遇到问题,大家共同出主意、想办法,能得到满意的解决……”该社区党员赵德刚对记者说。
    建设和谐社区,提升居民文明素质,是社区党建工作的重要内容。她组织开展“廉政文化进社区”活动,以丰富多彩的内容、喜闻乐见的形式,倡导廉政文化;她组织居民,精心自编自演节目,以群众身边的真实故事为教材,弘扬社会主义核心价值观,受到辖区居民的一致好评。

    重服务 回应民生关切

    新建东社区辖区内的明英巷,属于老旧街巷,路面坑洼、没有路灯,给居民的出行带来了很多不便。特别是雨雪天气,老人出行、孩子上学都很难走。当得知这一情况后,高翠玲和同事们多方奔走,积极协调各有关部门,将原先坑洼不平的“泥水路”修建成了水泥路。由于街巷狭窄,无法安装常规路灯,她和施工人员共同想办法、出主意,将简化后的路灯安装在沿街墙体上,终于解决了该巷没有照明的问题。
    多年的问题最终得到了妥善解决,该巷居民代表来到社区办公场所,为工作人员送来锦旗,致以感谢。提起这件事,高翠玲说:“这十六年来的社区工作,让我深切体会到,社区没有小事。居民们渴望解决的问题,都和他们的生活息息相关,只有处理好居民身边的民生事,才能顺应好民情民意,维护好辖区稳定。”
    十几年来,高翠玲很少坐在办公室里,她更多的工作,是开展在街头巷尾,开展在社区居民家中。她每天上班第一件事,就是在辖区走走,听听居民有什么意见建议,并及时协调有关部门予以妥善解决。在她的带动之下,入户走访已成为该社区的常态化机制。同时,该社区坚持每月召开一次楼院长、信息员协调会议,将本月汇集的党员和群众的意见建议收集汇总,积极协调部门归类解决,几年解决了小区环境卫生、治安管理、矛盾化解等多项问题,有效解决了居民反映突出的民生问题。

    暖民心 构建和谐“大家庭”

    张英锐是新建东社区的一名老党员。几年前,一场重病,让本就不富裕的他陷入了生活困难的境地。当得知这一情况之后,高翠玲和社区干部带头捐款,并面向辖区党员群众为张英锐进行慈善募捐。当高翠玲将汇聚着社区全体居民关爱的善款交到张英锐家人手中时,一家人感激之情溢于言表。
    十几年来,在高翠玲的带领下,新建东社区工作人员把居民事当自家事,帮助居民解决实际困难。有的居民身患残疾行动不便,在办理“低保”的过程中,他们跑前跑后、上门服务,帮助办理;有的居民生活困难,他们利用节日上门慰问,送去慰问金和生活用品;有的空巢老人子女不在身边,他们利用工作之余上门看望,聊一聊家常,排解老人的寂寞,及时掌握老人的所想所需和健康状况……高翠玲常对同事们说:“做好社区工作,关键在人。只有把辖区居民当成自己的亲人,把社区当成一个大家庭,才是做好工作的基础。要听得了唠叨、看得到难处、办得了实事、耐得住清贫,这些都是社区干部的‘基本功’……”
    努力终有回报,几年来,在高翠玲和全体社区工作者的共同努力下,新建东社区连续四年获街道年度考核综合奖,并荣获全区和谐家庭创建先进社区、先进党组织、文明和谐社区等光荣称号。面对成绩,高翠玲只是淡淡地说:“只要细心地为社区居民做好每一件他们关注的‘小事’,就会赢得居民的尊重和支持,打开工作局面。我坚信,只要踏踏实实做事,即使在平凡的岗位上,也一定能实现自己的人生价值!”


 

    分享到: