您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 公告公示

中共榆次区委榆次区人民政府 关于2019年法治政府建设的工作情况

发布日期:2020-04-16    作者:    来源:中共榆次区委 榆次区人民政府    阅读:9950次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

中共榆次区委

榆次区人民政府

关于2019年法治政府建设的工作情况 


晋中市委、晋中市人民政府:

  2019年,在区委的正确领导和区人大的监督支持的下,紧紧围绕中心工作,认真落实中央、省、市关于加快推进法治政府建设的实施意见,不断转变政府职能,完善工作机制,规范行政行为,切实增强政府公信力和执行力,各项工作提档增速、成效显著,为加快实现我区“勇当全市排头兵、挺进全省前十强”目标提供了良好的法治保障。现将2019年我区法治政府建设工作汇报如下:

一、建立健全依法治区机制推进法治政府建设

  认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是习近平总书记在全面依法治国委员会第一、二次会议上的重要讲话精神。机构改革中成立了由区委书记任主任,区长任副主任的全面依法治区委员会,组建了由执法、司法、普法守法三个协调小组。印发了《中共榆次区委全面依法治区委员会2019年工作要点》(榆法治办〔2019〕1号)和《榆次区 2019年普法依法治理工作要点》(榆法治办〔2019〕4号),将法治建设列为年度目标责任考核共性指标。贯彻落实中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,建立了区委常委会研究法治建设和听取法治建设工作汇报制度。学习贯彻《重大行政决策程序执行条例》,坚持政府常务会集体学法制度,把学法与政府整体工作相结合,与最新法律法规、规章制度相结合。人大任命干部必须参加任前法律考试和宪法宣誓。按照依法治省办《法治政府建设全面督察动员部署电视电话会议精神》,依法治区办召集18个相关单位就督察专项责任清单进行了安排部署,针对依法治市办下发的《法治政府督察反馈整改方案》,逐一对照,认真整改。

二、聚焦转变政府职能推进依法行政

  (一)加快推进政府职能转变,审批服务全面提速。2019年,根据行政审批权责清单和区级公共服务事项清单,对全区行政许可、确认、裁决、奖励、给付、其它共六类327个行政审批事项、196个公共服务事项进行再梳理,进一步简化办事流程,减少审批环节,压缩审批时限,精简申请要件。目前,压缩审批时限达60%以上,即办件数量达到所有审批事项70%以上,新企业开办时间压缩到3个工作日,同时清理各类奇葩证明共60项。目前,政务中心大厅内具有区级行政审批职能的进驻部门32个,进驻率为 100%,其中 23 个进驻部门采用单独设置窗口,9个进驻部门采用综合办公窗口。进驻中心事项总数为 157 项。其中,行政许可事项总数132 项,服务类事项25项。

  (二)深化完善行政执法责任制,执法行为有效规范。为加强我区行政执法队伍建设,规范行政执法行为,今年对全区36个区直部门、10个乡镇、9个街道办事处的行政执法人员及各单位法制科长和法制工作承办人进行了专题培训,进一步提升了执法人员学习法律的积极性,对规范、公正、文明执法,加强责任意识起到积极推动作用。对机构改革后的人员和主体进行了梳理和确认,待市级行政主体公示后,随即可进行区级行政执法主体的公示确认工作。

  (三)创新“四化”推进“放管服效”,营商环境全面优化。一是市场准入快速化。深入推进商事登记制度改革,针对工商企业注册容易,注销难问题,我区于2019年推行了企业生命周期全流程改革,实现市场主体登记部分事项审核合一,目前已完成新开办企业2965户,注销628户,其中简易注销398户。二是项目审批标准化。进一步规范我区项目建设并联审批程序,加强与市审批局的联审互动,启动我区行政权责清单的梳理,实现项目建设审批的标准化、规范化,让项目单位看的明白,用的便捷,为企业申报提供全流程指导服务。三是社会事务便捷化。对全区公共服务事项按国家相关标准,进行标准化、规范化处理,进一步推动公共服务事项的网上办理深度,实现网办事项占50%以上,让全区群众办事更便捷。构建区、乡(街道)、村(社区)三级政务服务网络建设,就乡镇(村)、街道(社区)所办理的公共服务90个事项进行了全面梳理,实现事项名称、申请材料、办理时限、收费情况四统一。四是休息等候舒适化。由区政务中心组建“一支志愿者队伍”,在大厅开展了各类党员志愿服务活动,动态掌握大厅运行情况,主动提供指引、咨询等,为前来办事的群众和企业提供优质服务。10月份接受依法治市办“营造法治化营商环境,保护民营企业发展”专项督查。

  (四)充分发挥法律顾问作用,行政执法有力保障。建立健全法律顾问制度,聘请华炬、大成、隆诚、民力、中都等律师事务所的9名资深律师担任政府法律顾问,推进政府法律顾问全覆盖工作符合上级要求和现实需要,不仅为政府重大行政决策、重大决定提供合法性、合理性审查意见或进行专业评估,提供专业咨询服务和参考,保证决策的科学性、民主性,也对提高我区政府依法决策、依法行政能力,规范政府行政执法行为有着重要的作用,截至目前,共出具法律意见书12份。扎实开展免费法律咨询便民工程,5月份开始在公共法律服务中心(每个工作日)和20个司法所(每周二)开展律师值班,为群众免费法律咨询,截至目前共接待咨询4688件次,满意率100%。

  (五)切实提升行政复议公信力,公平正义更加彰显。完善政府内部监督机制,以畅通行政复议渠道、创新行政复议工作模式为重点,充分发挥行政复议在解决矛盾纠纷中的作用,最大限度地减少不和谐因素,促进了社会和谐稳定。严格贯彻落实《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》,不断改进行政复议审理方式,完善行政复议案件调查、调解、和解机制,推进重大、疑难复议案件听证制度。按照重依据、重证据、重程序的原则,公正作出行政复议决定,继续推进行政复议与行政审判良性互动机制平台建设。截止目前,以榆次区为被告的行政诉讼案件共计139件,去年结转2件,今年新增137件,审结124件,其中裁定驳回诉讼请求123件,1件维持原行政行为;15件尚未审结,其中4件经吕梁中级人民法院一审裁定移送介休市人民法院。榆次区办理的行政复议案件共计10件。协助省办理1件,参加市办理1件,我区共受理复议申请8件。审结行政复议案件8件,其中2件由当事人主动撤回复议申请,2件驳回行政复议申请,4件维持原行政行为。

  (六)严格规范行政执法行为,公正文明严格执法。出台榆次区全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,达到严格执法责任,加强执法监督,支持执法机关依法公正行使职权的目的,从而推进严格规范公正文明执法。同时,结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,认真开展漠视群众利益的专项整治工作,主要针对执法领域的执法不公、选择性执法和随意执法的问题,通过自查自纠等多种方式进行梳理查找并进行整改。

  (七)做好规范性文件制定及备案,科学合理规范立法。认真落实规范性文件“有备必审、有错必纠”的审查原则,不断规范审查程序,及时纠正违法的规范性文件,对符合报送备案的规范性文件,针对其规范情况、形式要件和实质内容进行逐一审查,并要求报送备案单位提交规范性文件起草说明,对规范性文件制定的目的、依据、重要性、必要性、可行性以及制定过程中的合法性和科学性进行说明,达不到规范要求的坚决不出。

  (八)全面加强政务公开工作,政府行政更加透明。认真落实国务院和省市关于全面推进政务公开工作的系列部署,打造以政务公开为统领、政府网站为支撑、政府服务为兜底的政务公开工作体系,通过加强政策解读回应力度、推进决策执行公开、深化重点领域信息公开、推进政务公开平台建设、完善公开制度规范等五个方面进一步加强了政务公开工作。研究出台《榆次区2019年政务公开工作要点》,对全年工作进行详尽安排,确保责任到人。依申请工作方面,截止10月底,全区共收到依申请公开事项申请34件,大部分部集中在征地拆迁补偿领域,包括土地征收报批和批复文件、土地征收公告、土地及房屋征收安置补偿方案、勘测定界图等涉及33件,涉及食品安全1件,已办结33件,1件正在办理中。截至目前,今年共完成采购项目46次,其中公开招标15次,询价采购1次,竞争性谈判3次,竞争性磋商采购17次,信息类设备协商5次。共完成货物、服务类采购额2458.8万元,比预算2634.8万元节约资金176万元。在政府网站166家单位公示了2018年度决算,179家单位公示了2019年度预算。

三、创新社会治理推进法治社会建设

  (一)强化“谁执法,谁普法”责任制落实。依法治区办印发了区级机关普法责任清单,利用融媒体和群众文化活动相结合开展法治宣传,榆次报每周都有法治宣传内容,文化中心广场显示屏定时播放普法视频。9月27日,在文化中心广场十一个执法单位参加国庆保稳定诗词朗诵。依法治区办安排了“12·4宪法宣传周”系列活动,12月4日市区40多家执法单位在工人文化宫广场利用宣传展板、发放宣传手册、现场咨询等方式开展普法宣传活动。

  (二)加强对行政权力的监督。认真落实区人大及其常委会的决议、决定,及时向区人大及其常委会报告工作,接受其监督。大力支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。高度重视人大代表议案和政协委员提案办理工作。区十六届人大四次会议以来,区政府承办75件建议意见,涉及21个承办单位均在规定的时限内办结。区政协十六届四次会议以来,区政府收到政协委员提案共122件,涉及26个承办单位,全部与委员见面并答复。发挥审计、监察的专门监督作用,切实保证行政权力的廉洁和公正。

  (三)完善多元化解矛盾纠纷机制,打造榆次模式的“枫桥经验”。区司法局与人民法院共同设立诉调对接委员会,聘请了退休法官陈铁练等九名专职调解员,充实了区调委会工作人员,与区信访局共同设立访调委员会,选聘两名法律服务工作者作为专职人员进驻信访大厅参与信访调解工作,与区妇联共同设立区婚姻家庭人民调解委员会。成立了律师调解室,从七月份至今调解成功区法院指派案件105件,以个人名义命名的“保平调解室”是依托光大司法鉴定中心和深维法律咨询服务公司成立的调解工作室,调解成功法院委托指派案12件,交调委调解成功137件。组织强势调解力量,开展跨行业跨区域调解。截至目前,诉调委员会、区调委会等调解组织,调解成功区法院指派案件625起,区调委会调解化解了修文镇西郝村第一第二轮土地承包二十多年的矛盾,访调委调解了经纬厂高xx十多年上访反映企业改制个人利益问题。区仲裁委调解成功215件。举办了两期调解业务培训,参加培训调解员400余名,坚持“依法调解、公平公正”的原则,截至目前,各类调解组织共调解5800多案件。

  2020年,我们将围绕依法行政和建设法治政府要求,推进行政决策科学化、民主化、法治化,营造全区良好的法治环境,为“法治榆次”和“勇当全市排头兵,挺进全省前十强”目标做出作出新的贡献。


中共榆次区委榆次区人民政府

2020年4月3日

 

    分享到: