您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

政协第十六届榆次区委员会第五次会议开幕

发布日期:2020-04-26    作者:    来源:温建伟    阅读:7271次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


不忘合作初心 牢记职责使命 建言资政与凝聚共识双向发力 共同书写继往开来新篇章




政协第十六届榆次区委员会第五次会议开幕




张祖祁 李军 邢如彪 李鹏飞出席 王琳玉作政协常委会工作报告 石山爱主持会议 冯丽红作提案工作报告








 










   履职责汇聚共识,促发展建言献策。425日,中国人民政治协商会议第十六届晋中市榆次区委员会第五次会议在榆次文化艺术中心大剧场开幕。会议期间,政协委员们将积极建言资政,传递百姓心声;广泛汇聚力量,提振发展信心;激发改革创新精神,保持奋发有为状态,站在新时代的历史节点上,置身我区“勇当全市排头兵,挺进全省前十强”的伟大实践中,以昂扬的姿态锐意进取,以百倍的干劲砥砺前行,为榆次高质量转型发展作出新的更大的贡献!




   四月的榆次大地,生机盎然。当天上午,榆次文化艺术中心大剧场会场内,大会主席台正中悬挂着政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。会场内悬挂着“不忘合作初心 牢记职责使命 汇集新时代榆次发展的磅礴力量”横幅。全区政协委员齐聚一堂,出席盛会。上午10时,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。




   晋中市人大常委会副主任、中共榆次区委书记张祖祁,区委副书记、区长李军,区委副书记邢如彪,区人大常委会主任李鹏飞在主席台前排就座。本次大会的执行主席王琳玉、石山爱、王民政、王彦生、冯丽红、杜吉平、胡利平、郭鸿雁、徐竹英、高永旺、郭华萍、黄榆花、崔海宾、程耀武、傅杰在主席台就座。区政协副主席石山爱主持会议。




   本次大会应到委员211人,实到201人,符合规定人数。




   区政协主席王琳玉代表政协第十六届晋中市榆次区委员会常务委员会向大会作工作报告(报告摘要另发),回顾了十六届四次会议以来的工作,安排部署2020年工作。报告指出,区政协十六届四次会议以来,区政协及其常委会在中共榆次区委的正确领导和省、市政协的有力指导下,团结带领广大政协委员,不忘合作初心、牢记职责使命,紧紧围绕全区中心工作,建言资政和凝聚共识双向发力,共同书写榆次政协事业继往开来的新篇章。




   报告从四个方面总结了过去一年的工作成绩:一是坚持以新理论强化思想武装,夯实了共同奋斗的政治基础;二是坚持以新方位提升履职标杆,打造了协商民主的崭新格局;三是坚持以新质效创优经常性工作,彰显了政协履职的独特模式;四是坚持以新要求拓展自身建设,增强了政协组织的内生动力。




   部署2020年工作时,报告强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我区高质量转型发展的关键之年。区政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神及区委的决策部署,紧盯“勇当全市排头兵,挺进全省前十强”奋斗目标,聚焦榆次产业结构调整、城市品位提升、实施乡村振兴、生态环境治理、民生福祉改善履职尽责,强化思想政治引领,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,致力建设同心政协、创新政协、睿智政协、高效政协,为我区争当高质量发展排头兵贡献新力量。




   报告指出,今年区政协要重点做好四方面工作:一、筑牢奋进根基,打造同心政协,在不忘初心牢记使命中汇聚榆次力量;二、投身奋进洪流,打造创新政协,在围绕中心双向发力中彰显榆次担当;三、构筑奋进平台,打造睿智政协,在推进协商民主建设中塑造榆次特色;四、厚植奋进根基,打造高效政协,在提升自身能力建设中展现榆次形象。




   区政协副主席冯丽红受政协第十六届晋中市榆次区委员会常务委员会委托,向大会报告过去一年提案工作情况(报告摘要另发)。报告指出,区政协十六届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平总书记对新时代政协提案工作提出的新任务、新要求,紧紧围绕“勇当全市排头兵,挺进全省前十强”的奋斗目标,紧扣党政中心工作和人民群众日益增长的美好生活需要,运用提案积极履职,共提出提案280件。经审查,立案222件,占79.3%,不符合立案条件转为意见建议的58件,占20.7%。提案中,呈晋中市政协转交办理的69件,交区级部门单位承办的153件。对于区级办理的提案,区政协会同区委办、政府办按照“分级负责,归口办理”的原则,分别交给了31个部门和单位办理。截至201912月底,已全部办复。




   部署2020年工作时,报告强调,要深入学习习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面贯彻落实上级重大决策,把握新使命新任务,适应新形势新要求。第一要继续强化党的领导,围绕双向发力,在深化提案工作认识中把准履职方向;第二要强化服务大局,科学谋划工作,在优化提案质量中提高履职能力;第三要强化协商民主,完善办理机制,在增强办理实效中实现提案价值;第四要强化全局定位,总结工作规律,在规范办理程序中提升服务水平。以时不我待的奋进姿态,不断推动提案工作高质量发展,为决胜全面小康、开拓新时代榆次高质量转型发展新局面贡献智慧和力量。




   应邀出席本次会议的有:榆次区四套班子全体领导,区人民法院、区人民检察院、城区公安分局、开发区公安分局的领导和其他副处领导以及榆次区政协第十三届委员会主席、区政协第十五届委员会主席、副主席。应邀列席本次会议的有:榆次区推荐的省、市政协委员,各乡镇党委书记,各街道党工委书记,使赵社服中心党委书记,区委、区政府办公室分管办理政协提案工作的负责人,不是本届政协委员的区直有关部门负责同志,各乡镇分管政协工作的负责人,各街道政协联络组长,使赵社服中心分管政协工作的负责人。


 

    分享到: