您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

“三个加强”推进全区网格化党建工作见成效

发布日期:2020-05-21    作者:    来源:王建涛    阅读:339次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

坚持党建引领 创新工作机制 强化服务群众


“三个加强”推进全区网格化党建工作见成效

 

   近年来,我区坚持党建引领,创新工作机制,强化服务群众,全面聚焦魅力榆次建设,网格化党建工作取得实质性成效。

   20115月,我区被晋中市委确定为社会管理网格化试点,同年11月正式运行。目前,全区10个乡镇、9个街道及使赵社服中心,共划分1367个基础网格。其中,208个村划分730个网格,71个社区划分637个网格。

   标准化建设引领,加强职责定位。我区按照“五大员”工作职能、“五大类”事件类型开展事件采报工作,采取“三个明确”,提高了乡级中心、村级中心、网格长的工作标准。一是明确了乡镇(街道)、村(社区)网格化服务管理中心的工作职责。即“3+7”工作职责,“3”指的是完善设施、健全制度、重点任务;“7”指的是7项重点任务,即严格考核管理、开展例会培训、强化事件处置、保障系统运行、推进“全科网格”、创建平安网格、规范台账建设。二是明确了7项考核管理的规定、标准。针对存在的考核奖惩、基础工作、岗位履职、平台建设等方面落实不到位的问题,明确了7项考核管理的规定、标准,使网格化工作有据可依,有章可循。三是明确了网格长工作履责必须做好的“4件事”。即入户走访、排查巡检、信息上报、开展服务。

   工作实效倒逼,加强责任落实。我区将事件处置工作作为检验网格化服务管理工作的第一标准。一是每日事件巡查,强化事件处置日常督导。持续强化日查日报工作和有效事件的甄别考核,强化网格长工作月度绩效考评。二是每周归类整改,强化事件处置问题整改。针对网格长事件上报情况,每周梳理总结,归纳无效事件原因12类,通过“电话通知、书面通报”网格长等形式,强化跟踪督导整改和考核奖惩。三是每月情况通报,强化事件处置研判价值。每月组织开会点评典型案例,每月编写《我区综治中心综治网格化工作分析研判与情况通报》,促进工作及时跟进。四是加强信息输录,提供事件处置参考信息。开展重点模块信息输录工作,特别是各类特殊群体的动态及基础信息。五是加强考核奖惩,推动事件处置责任落实。积极推荐推广“枫桥经验”,逐级评选信息排查上报能手、入户走访能手、日常基础服务能手、专项联动服务能手、信息采录能手、手机APP推广应用能手等六类工作能手,激励网格长更加担当作为。

   拓展“网格+N”,加强社会治理。我区以党建为引领,充分发挥网格员作用,立足社会治理总体部署,增强创新思维意识,持续加强部门联动,不断提高协同能力,助力美好榆次建设。一是开展集中性排查,确保重大活动安全。精心组织网格长配合相关部门对重点人群、重点区域、重点部位、重点物品、重点信息等进行全面排查,重点排查上报处置预警性、苗头性、倾向性、风险性、隐患性信息,以确保“两节两会”、“二青会”等重要活动的顺利举办。二是开展网格化巡查,推动文物安全管理。编制《我区城乡社区文物安全网格化管理手册》,明确全区542处保护文物所属网格辖区及网格长工作责任,规范文物安全日常巡查事项、事件信息处置及基本台账等工作,不断强化文物安全管理。三是参与“啄木鸟”行动,助力城市提档升级。各街道组建网格长宣传劝导员626人,定人定责定区域,参与文明城市宣传劝导“啄木鸟”行动,开展常态化宣传劝导工作,推动“建美好家园 创魅力城市”提档升级攻坚行动。

 

    分享到: