您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 公告公示

榆次区 “三治三零”创建应知应会 知识点

发布日期:2020-06-05    作者:    来源:榆次区“三治三零”创建工作领导组办公室    阅读:4307次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

        1、深化三治融合、创建三零单位,是今年省委部署的一项重要工作。26日,楼阳生书记在省委常委会议上首次提出,要开展零上访零事故零案件村(社区)、企业、单位创建工作,将各类苗头性倾向性问题化解在早、消除在小,努力做到矛盾不上交、平安不出事、服务缺位。

2、省委提出开展三零创建工作的重大决策背景

习近平总书记多次强调,要加快推进社会治理能力现代化,努力建设更高水平的平安中国。党的十九届四中全会,对坚持和完善共建共享共治的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全作出重大部署。省委因应形势发展、致力兴晋强晋,作出了开展三零创建工作的重大决策。

3、省委在全省部署开展三零单位创建工作就是要深入贯彻党的十九届四中全会精神,致力于治晋兴晋强晋,全面推进社会治理创新,构建顺应形势发展、回应群众期盼的基层社会治理体系。

4、市委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,着力化解各类矛盾纠纷隐患,全面提升基层治理现代化水平,提出在全市范围内深入开展三治三零创建工作。

5三治指自治、德治、法治。

6三零指零上访、零事故、零案件。

7、全区三治三零创建指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国指示精神,以党建为引领,以自治为基础,充分发挥德治教化和法治保障作用,以零上访、零事故、零案件为目标,推动社会治理重心下移,有效化解村(社区)、企事业单位各类矛盾纠纷和安全隐患,着力解决影响群众获得感、幸福感、安全感的突出问题,积极动员全民参与,守护安全、维护法治、推动文明,构建起人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,进一步促进社会安定、人民安心、国家安全,为实现我区勇当全市排头兵、挺进全省前十强奋斗目标和不断开拓新时代榆次高质量发展新局面营造良好环境。

8、全区三治三零创建工作的组织推进主体是各乡(镇)党委、街道党工委,使赵社服中心党委、区直机关、事业单位。

9、全区三治三零创建工作的创建主体是各村(社区)和辖区企事业单位(包括:学校、幼儿园、医院、景区、商场、市场、厂矿、车站、宗教场所、大型企业生产和营业网点等)。

10三治三零创建工作目标

三治三零创建,根本上是要全面提升基层社会治理现代水平。具体目标,就是进一步强化基层党组织堡垒作用、思想道德教化作用、法治保障托底作用,实现零上访”“零事故”“零案件

11、全面开展基层党组织书记一优两提三抓专项行动,全方位加强党员教育管理,严格执行基层党组织各项组织制度,充分发挥党员先锋模范作用。

12、信访部门牵头零上访创建工作日常督促指导。

13、应急部门牵头零事故创建工作日常督促指导。

14、公安部门牵头零案件创建工作日常督促指导。

15、一般风险隐患,由乡镇(街道)督导属地村(社区)和企事业单位自行整改;重点行业风险隐患,由主管部门限期挂牌整治;重大复杂风险隐患,由县(区、市)党委、政府组织开展专项整治。

16、风险化解八项行动指创建单位和风险隐患双排查行动、重点领域信访矛盾化解攻坚行动、五长巡访攻坚行动、公共安全集中整治行动、安全生产专项治理行动、平安利剑专项行动、社会治安联防联控行动、出租房屋规范管理行动。

17开展五长巡防攻坚行动,主要围绕历史遗留、久拖不决、群众反映强烈的突出信访问题。

18开展公共安全集中整治行动主要聚焦住建、交通、资源、环保、市场、教育、卫生、文旅、消防、金融、网络等重点领域,全面开展系统性行业治理。

19、开展平安利剑专项行动中的六清行动,指线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源。

20三治三零创建坚持重点引领:聚焦零上访,攻坚化解重点信访问题;聚焦零事故,坚决守好安全底线;聚焦零案件,推动社会治安联防联治。

21、人民群众是创建工作的主体力量,必须把党的群众路线贯彻始终,把服务群众作为创建工作的落脚点。

22、在三治融合中,自治是关键、德治是先导、法治是保障。

23三治三零创建工作是坚决守好政治安全护城河的一项基础性工程。

24、开展三治三零创建工作,三治是引擎,三零是目标。

25、开展三治三零创建工作,就是要努力调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,把各类不稳定因素化解在基层、消除在萌芽,教育广大人民群众听党话、感恩党、跟党走,构筑起守护政治安全的坚固防线。

26三治三零创建工作是保障人民群众安居乐业的一项惠民性工程。

27、自治、法治、德治三治融合,是加强和创新基层社会治理、提升治理效能的重要途径。

28、开展三治三零创建,不能眉毛胡子一把抓,要重点抓、抓重点,以重点工作的突破,带动创建目标有效实现。

29、要以三治融合强基工程为统领,坚持以法治思维和法治方式,化解矛盾、防范风险、推进工作,切实发挥法治保障线的作用。

30三治三零创建工作要让群众全过程参与,让群众来评判成效,以群众满意作为衡量标尺,建立健全考核评价体系,保障群众知情权、监督权和评议权。

31、要按照省委控新治旧总体要求,压实矛盾化解主体责任,做实源头化解基础工作,最大限度把信访问题消除在萌芽、吸附在基层,确保矛盾不上交。

32、整顿软弱涣散基层党组织七抓七促七增强指:抓班子建设、促素质提升,不断增强党组织政治领导能力;抓组织生活、促规范有效,不断增强党组织思想引领力;抓制度完善、促治理有序,不断增强党组织群众组织力;抓教育管理、促作用发挥,不断增强党组织攻坚战斗力;抓载体设计、促融合发展,不断增强党组织发展推动力;抓基础保障、促活力释放,不断增强党组织组织保障力;抓考核评价、促责任落实,不断增强党组织工作执行力。

33、网格化党建,就是把党的组织建立在基层治理的网格上,以党建引领和推动基层治理、服务群众与时俱进。

34、网格员要做到四清,即:基本信息清,对网格内基本情况心中有数;工作落实清,对上级安排的各项任务推进有序、落实有力;存在问题清,对辖区定期走访,运用手机APP及时排查梳理、收集上报各类问题;服务事项清,建立便民服务事项代办制度,明确服务内容,完善服务制度,提升服务质量。

35零事故单位创建的标准是:安全监管组织机构健全,专职队伍配齐配强,安全管理制度健全完善,重点整治工作有效开展,安全文化建设有效推进,干部职工常态化安全教育、法制宣传和应急演练落实到位,属地责任范围内无安全事故发生。

36、优化基层社会治理体系,夯实治晋兴晋强晋的安全稳定基石,离不开价值的引领、道德的滋养、文化的弘扬和民心的集聚,离不开道德的教化作用和德治的柔性约束。

37德治三大工程:思想道德提升工程、移风易俗推进工程、文明创建引领工程。

38、公共安全集中整治行动,严格执行隐患整治、挂牌督办、约谈问责、惩治处罚、联合惩戒、选树服务六个清单制度。

39、出租房屋规范管理行动,全面落实出租房屋清底建档、动态查验、研判处置、分层管控、常态管理机制。

40三治三零创建工作纳入目标责任考评体系和平安建设考评范畴,与干部选拔任用、职级晋升、评先评优挂钩。

41德治十大行动指:思想引领教育行动、道德诚信培育行动、核心价值观化育行动、德孝文化弘扬行动、家风家教建设行动、乡风文明十个一行动、精神文明创建行动、文明行为养成行动、先进典型选树行动、文明实践志愿行动。

42、强化社会治安联防联控重点任务是:持续深化扫黑除恶专项斗争、着力提升严打整治力度、持续强化疫情防控工作、全面加强出租房屋规范管理。

 

             榆次区三治三零创建工作领导组办公室

                           OO年五月               

 

    分享到: