您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

下岗再就业 闯出致富新路子

发布日期:2018-05-16    作者:    来源:温建伟    阅读:177次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


——记晋中市颐丰种养专业合作社理事长郝英



    “雨  凤胎燕雀忙,隔溪村锁枣花香。田家此际尤辛苦,禾正开锄麦又黄。”5月的榆次春播已经完成,北田镇东的一片枣花开的正盛的枣林里,几位农民在躬身除草。其间,有一位女子在林间一会儿熟练地摆弄着枣树的防雨棚架,拆掉破损的防雨膜,一会儿又修剪着突兀出的枣树枝。她就是这片枣林的负责人,晋中市颐丰种养合作社法人、理事长郝英。


    下岗再就业闯出新路子



    郝英,榆次人。1987年开始在晋中市小商品采购供应站上班,2007年下岗。


    为了生活,下岗后的郝英一头扎进了北田镇的这片枣林,开始了她的耕耘之旅。
    “这片枣林有54亩,我投了20多万,把这里全部搭建了防雨棚,这么些年下来,已经累计投入了160多万元,也投入了我太多的青春和汗水。”谈起这片枣林,郝英一下子就打开了话匣子,谈及一路走来的点点滴滴如数家珍。郝英告诉记者,为响应政府号召,也为更好管理这片枣林,她联合其他几户村民,在2011年4月成立了晋中市颐丰种养专业合作社。经过一步步稳扎稳打辛勤耕耘,现在的枣园配套设施完备,电力、水利设施一应俱全。2013年成为了北田镇采摘基地,2017年7月被评为市级示范园。为了更好地管理枣园,郝英还将这54亩5500多棵枣树全部用砖墙围了起来,进行封闭式管理。
    为了更好地发展红枣经济,郝英还经常外出取经,学习其他枣园先进的管理模式,引进他们的优良品种。去年,郝英在原有壶瓶枣、骏枣的基础上,从晋中聚金红枣专业合作社引进了八八红、蜂蜜罐等新品种,优化了产品结构。“我打算今年再建一个50平米的智能烤房和一个50平米的冷库,通过现代化手段,让好枣卖出更好的价钱。截至当前,枣园已经实现了稳定收入。”



    紧跟市场进行产业升级



    在郝英的枣园里,她拿着一份北田镇政府发给她的文件告诉记者:“咱们榆次在今年要大力振兴乡村经济,全面落实中央一号文件精神,对设施农业提供政策帮扶,这让我的干劲更足了。”记者了解到,2018年,全区以贯彻党的十九大精神为主线,以乡村振兴为目标,以产业兴旺为抓手,全面落实中央一号文件精神和省、市农村工作会议安排部署,大力推进农业产业融合,积极构建现代农业产业、生产、经营三大体系,加快提升农业产业水平和质量,全力推动农业可持续发展。
    谈及未来,郝英信心满怀。在她看来,有了政府的支持,今后将集中精力提升枣园科技发展水平,并积极向绿色有机安全林产品观念出发,进一步提高枣园管控水平,将红枣园早日做大做强,为农民增收、产业增效、行业健康发展做出积极贡献。


 

    分享到: