您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

盘活闲置土地资源 带动农民增产增收

发布日期:2020-06-08    作者:    来源:胡睿    阅读:2033次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

盘活闲置土地资源 带动农民增产增收


——得天缘年出栏60万头高档商品猪循环经济园区项目“五地一产”入市改革实践小记

 

   “五地一产”入市改革是全市培育乡村振兴新动能,打赢脱贫攻坚战,提高农民收入的一项惠民利民改革工程,区委、区政府高度重视。得天缘年出栏60万头高档商品猪循环经济园区项目的建设投产便是其中的典型示范。

   为了加快园区建设项目落地,我区通过紧抓晋中农高区建设机遇,围绕全市农业高质量发展大局,以更加务实有力的举措加快推进项目建设,推动养殖业转型升级,帮助园区项目建设解决遇到的难题。

   对于企业而言,要建设大型农业科技养殖园区,离不开集中连片土地的支持,而土地作为企业发展的重要载体,只有加快大量流转农村集体非承包耕地、“四荒地”等土地资源,才能让村民更快享受到土地带来的红利。

   据了解,得天缘年出栏60万头高档商品猪循环经济园区项目规划占地2500多亩,土地全部为租赁用地,所涉及到的土地涵盖我区北田、东赵、庄子3个乡镇8个行政村,园区包含了原种猪场、繁育场、育肥场、粪肥资源化利用等建设项目,目前已有4个项目竣工投产,3个项目即将投产,预计今年年底可实现年出栏20万头的目标。建成后园区将每年可以为村集体经济以及农户提供100多万元的收入。待项目达产年出栏60万头的目标后,年产值可实现15亿元,届时,得天缘将成为我省最大的高档商品猪生产企业。同时,生猪产业链的建成还将创造年消耗饲料(玉米)18万吨的供需缺口,带动周边农户进行玉米种植,种植面积预计达30万亩。得天缘还将采用粪肥资源化利用,把园区年产46万立方米的粪尿全部制作成有机肥进行还田。目前,已建成粪污处理车间6栋、厌氧发酵池12个,共计20万立方米,铺设管网130公里,覆盖周边11个村的26560亩土地,对全市有机旱作农业发展起到巨大的推动作用。

   企业解决了土地和环保难题,村集体通过闲置土地流转有了经济收益。该园区项目建设成为我区乃至全市以点带面、依托产业发展壮大集体经济、加快乡村振兴的又一个示范典型,并为我区下一步开展“五地一产”入市改革提供了可借鉴、可复制的实践经验。

 

    分享到: