您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

区委组织部扎实开展理论学习加强自身建设

发布日期:2020-07-27    作者:    来源:刘瀛    阅读:280次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

抓实个人自学 抓深创新研学 抓好业余学习 抓活结对联学 抓牢日常督学


区委组织部扎实开展理论学习加强自身建设

 

   一直以来,区委组织部坚持把加强组织部门自身建设作为推动新时代党的建设和组织工作高质量发展、高水平推进的长期性基础性工作牢牢抓在手上,以“五个抓手”为契机,扎实开展理论学习,持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

   抓实个人自学。区委组织部机关采取分散自学和集中自学相结合的方式,督促干部静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理。强化自主学意识,通读熟读规定书目以及相关业务书籍,同时认真领会习近平总书记关于贯彻落实好新时代党的组织路线和组织工作的重要论述、总书记视察山西重要讲话重要指示精神等。结合所思所悟圈重点、做标记、写批注,收回心得体会、读书笔记80余份,其中诗歌类学习心得2篇,进一步推动各项学习往深里走。

   抓深创新研学。以上率下,带头示范。区委常委、组织部长卢永红定期召开专题党课研讨会,创新党课内容,以细致生动、深入浅出的讲课方式为部机关人员讲解相关业务知识。如从官渡之战看领导的软实力,深入分析知事识人的方法、人才与事业的关系以及成才的路径,通过“考察”项羽进一步分析其性格、感情、认知和思维方式。激励大家进一步深入掌握干部的各项属性,撰写高质量的考察材料。

   抓好业余学习。针对组织部工作较多,工学矛盾突出等实际,鼓励各党小组利用业余时间,每月至少开展一次“集体读书日”活动,集中探讨购置的书目,包括《优秀团队建设》《机关功课51讲》《赢在责任心胜在执行力》等,要求不得以研究工作代替学习,不得以业务学习代替理论学习,各党小组认真落实参学人员、学习时间、学习内容等要求,促进组工干部能力素质全面发展。

   抓活结对联学。开展部机关与菜园社区“党建共建”结对活动,采取重温党史、共话初心等形式,促进互联互学互动;通过“请进来”与“走出去”相结合,邀请结对支部和业务联系紧密单位共学新思想、共话新作为,分别与市人防办、消防支队等单位举办主题党日活动三次;走进联系服务单位、韩麟符烈士林园、褚  书院等基地开展互动交流学习三次,增强学习教育针对性、实效性和感染力。

   抓牢日常督学。区委组织部办公室加大督促指导力度,要求各党小组严格按照部机关各项理论学习部署,结合每月工作例会,合理安排工作重点和进度,每月梳理报送各党小组学习开展情况和下步工作计划,进一步推动抓紧抓实学习,深入深度参与,对标对表提升。

 

    分享到: