您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

全区民营经济发展驶上快车道

发布日期:2020-07-28    作者:    来源:于跃    阅读:301次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

结构调整逐步优化 经营领域不断拓宽


全区民营经济发展驶上快车道


 

   “我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。”“两个毫不动摇”是习近平总书记对发展民营经济作出的重要指示,进一步阐明了公有制经济和非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用,为在新时代更好地坚持和完善我国基本经济制度、推动我国经济社会持续健康发展指明了方向。

   近年来,区委、区政府始终高度重视民营经济发展,围绕落实中央和省、市部署,结合我区实际,通过建立帮扶机制、出台政策、主动服务等措施帮助民营企业排忧解难。

   依托积极落实政策松绑减负、缓解中小微企业融资难、全力支持企业转型升级、积极营造高效政务环境等手段全力支持民营企业健康发展。

   截至目前,全区共有民营企业74819户(个体51536户,企业13283户),其中工业3675户(个体2602户,企业1073户),从业人员181792人,均位居全市第一。规模以上民营企业33户,占全区规模以上企业50户的66%,上缴税金16.38亿元。民营企业固定资产投资完成55.6亿元,完成额占全社会固定资产投资的70.2%

   我区民营经济呈现多元化发展,结构调整逐步优化。近年来,区委、区政府坚持抓转型、调结构、壮实体,民营经济加快产业结构调整步伐,经营领域不断拓宽,基本上形成了以餐饮服务、房地产开发、文化旅游、机械、建材、食品等行业为主的发展格局。以创新引领工业转型升级,海纳通讯5G物联网应用技术取得突破,智慧城市项目全面铺开;灯山井、千年井完成传统酿醋生产线改造,实现生产自动化;海玉食品进行扩能改造。培育现代服务业新活力,小西沟文旅康养小镇等重点项目蓄力推进,乌金山5A景区创建加快实施,醋博园、黄土农言、后沟古村成功创建3A景区,县(区)A级景区拥有量持续保持全省第一;围绕大学城、印象城、万达、奥特莱斯做好服务配套,构建多方位全功能新商圈;城乡商贸流通体系不断完善,三次产业比进一步优化为6.9:27.4:65.8

   民营企业科技创新能力不断提升,逐步驱动经济转型升级,为全区高质量发展打下坚实基础。目前,全区共有民营企业技术研发中心12个,其中4个省级技术中心(华卫药业、灯山井、远大线材、海玉食品),科技型民营企业5户,高新技术民营企业有23家,发明专利拥有量190件,拥有注册商标4911件,95%以上来自于民营企业,民营经济已成为我区经济发展的重要组成部分。

 

    分享到: