您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

我区“四个融合”不断提升“三会一课”质量

发布日期:2020-07-28    作者:    来源:降志平    阅读:280次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

激发党建工作活力 助推经济社会发展


我区“四个融合”不断提升“三会一课”质量

 

   一直以来,我区以“四个融合”为抓手,切实提升“三会一课”针对性和实效性,让“老传统”焕发出“新活力”。

   与思想政治建设融合。把政治建设作为“三会一课”首要任务贯穿全过程。以民主决策、学习培训、上党课、组织生活会等方式,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察山西重要讲话重要指示,树牢党员干部“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。结合“两学一做”常态化、制度化,把党章党规党纪党史作为“三会一课”必学的内容,补足理想信念之“钙”,让党员干部永远感党恩、时刻听党话、坚定跟党走。全区1301个党组织以支委会、党小组会、党员大会、讲党课等形式学习新思想、新理论、新党章3100余次,形成全覆盖。

   与党员思想实际融合。以党员为中心,紧紧围绕党员关心关注的重点热点、思想认识的疑点盲点,按照“党员关心什么就回应什么、缺少什么就补充什么”的思路,开展“三会一课”,做到月月有计划、月月有主题、月月见实效,把理想信念、科学文化、农村政策、市场经济、法律法规、乡村治理等作为重要内容,让“三会一课”更加接地气,让党员得更多实惠。围绕拆违治乱提质、集中供热等政策类学习350余次,围绕城中村改造、重点项目落地等中心工作学习430余次,围绕产业发展、技能培训等乡村振兴类学习710余次。

   与服务中心工作融合。着眼服务全区经济社会发展大局,紧扣全区中心工作、重点任务,把“三会一课”制度优势转化为推动发展优势。以“三会一课”为抓手贯彻落实上级决策部署,进行民主议事决策,统一党员干部思想,提高党员干部认识,发挥党员干部先锋模范作用,攻坚克难推动工作,形成了党员带动群众支持参与服务“城中村”改造、拆违治乱提质、重点项目落地等中心工作的良好局面。

   与开展为民服务融合。把开展为民服务具体成效作为检验“三会一课”实际效果的重要依据。定期将“三会一课”会场搬到街头巷尾、田间地头、工厂企业等现场,与群众、职工面对面交流、肩并肩劳动,引导党员干部在民主议事、矛盾调处、环境卫生整治、产业发展、精神文明建设等为民办实事中接受思想教育,进行党性锤炼,过好组织生活,各党支部先后组织开展结对帮扶、义务劳动、志愿者服务等活动1100余次,进一步密切了党群干群关系。

 

    分享到: