您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

我市创建现代农业产业园掠影

发布日期:2020-07-29    作者:    来源:晋中新闻网    阅读:454次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

我市创建现代农业产业园掠影

牵住乡村振兴“牛鼻子”

盛夏时节,百花争奇斗艳,万物郁郁葱葱。汽车沿着笔直的大运高速公路行进在一片绿色的海洋中,下了大运高速灵石口,再一路向西行,只见镶嵌在一片绿海中的灵石县静升村显得格外引人注目。这个远在新石器时代就有古人繁衍生息,到唐贞观年间,民间大兴土木开始繁荣的小村,近年来,在国家农业可持续发展政策的指引下,开始实行“退耕还林、适地适树”政策,因地制宜调整产业结构,引进日本水晶梨,大力发展核桃种植业,核桃产业园现已形成规模。如今走进静升万亩核桃示范园,只见一棵棵整齐划一的核桃树精神抖擞地矗立在广袤的田野上;一个个被精心呵护的青皮核桃,在静静地孕育着农民增收的希望;一片片白色建筑在绿树的掩映下,倾吐着自豪和帅气。这个按照“统一种植、统一管护、统一销售、集中连片”的万亩核桃示范园几乎环抱了整个静升村和国家4A级景区王家大院,放眼望去颇为壮观。

“2001年静升村开始发展核桃种植,2002年退耕还林2000亩种了核桃树,2003年又种了1600亩核桃树,后来不断加大种植力度,加上科学管护,对核桃示范园实行高接换优,对低产田进行改造,如今1.4万亩核桃示范园的建成,有效地促进了农民增收。”村干部杨乃喜高兴地说。

籍此,我市通过强化科技支撑,创新发展模式,已创建1个国家级、4个省级、12个市级、10个县级现代农业产业园。

近年来,市委、市政府把创建现代农业产业园作为加快农业现代化的重要举措和促进乡村振兴的重要抓手,坚持“政府引导、市场运作、农民参与、科学管理”的思路,统一部署,狠抓落实,推动现代农业产业园建设水平不断提高、带动效应持续提升。

2018年,我市按照“一年有起色、两年见成效、三年成体系”的创建目标,精心打造“1+11+1”(即创建1个国家现代农业示范区——山西农谷、11个“一县一园”)的现代农业产业园格局,以我市国家现代农业示范区为主战场,以山西农谷为现代农业建设核心引领平台,在全市11个县(区、市)各建设1个现代农业产业园,坚持质量兴农、绿色兴农,构建现代农业产业、生产、经营三大体系,加快培育现代农业新产业、新业态、新动能,提升农业综合生产能力,促进农业可持续发展。

创新发展模式 强化科技支撑

国家级现代农业产业园

示范引领效果显现

我市经过几年的精心打造,现在已创建成山西农谷1个国家级现代农业产业园。太谷自2017年获批创建国家现代农业产业园以来,围绕“一核、一区、两基地”的规划布局,以山西农大等科研机构为科技支撑,以蔬菜、红枣、生猪三大产业为主导产业,突出“绿色、高效、科技”,创新体制机制,聚集生产要素,着力打造“生产+加工+科技”的现代农业产业集群。通过三年创建,主导产业高质量发展,资金使用高效规范,科技创新成果丰硕,已形成了集“研发、中试、推广、加工、贸易、物流”一体化发展的大格局。目前,国家现代农业产业园年总产值达到70.5亿元,总投资15.95亿元的产业园六大板块、15个重点项目、36个子项目已完成93%,农业总产值达到2.3亿元,主导产业覆盖率达到65%,适度规模经营比重达到60%,产品初加工转化率达到85%,农产品加工产值达到88亿元,绿色、有机、地理标志农产品认证比例达到51%,农产品抽检合格率达到了100%,畜禽粪污综合利用率达到86%,带动80%以上农户参与合作组织生产。去年,山西农谷获得第二批国家现代农业产业园认定,成为我省唯一获此殊荣的农业产业园。

立足资源禀赋 厚植产业优势

省级现代农业产业园

典型带动效果显现

目前,我市现正在创建的省级现代农业产业园有4个,它们分别是:

灵石县核桃产业园。建设面积1.4万亩,通过高效综合管护及园区基础设施建设,提升了样板区产量和品质,辐射带动全县核桃产业园高质量发展,现已完成省级项目投资250万元,实施单位自筹资金73.12万元,完成投资率100%。

和顺县肉牛、火麻产业园。目前,已采购原子吸收光谱仪、气相色谱仪等设备,正在加速推进产业园火麻加工物流示范区、火麻标准化种植基地等项目的建设。

祁县酥梨产业园。该园区在原有的基础上,不断拔高酥梨品质和绿色优势,酥梨新品种展示区已种植新品种,智能温室大棚、加工车间已全部完成,并启动汾河沿线湿地生态修复工程,开发以春季赏花、秋季采摘为主的农家乐,推动产业园乡村旅游全域发展。

榆次区蔬菜产业园。目前,康养源现代农业展示厅及物联网系统建设项目、苗润垚新型全钢架日光温室建设项目、蔬菜园区农业设施建设项目正在顺利进行中。

优化产业结构 促进三产融合

市级现代农业产业园

争先创优效果显现

2018年,我市积极申报创建了榆次水果、太谷苗木花卉、祁县蔬菜等12个市级现代农业产业园。目前,市级现代农业产业园立足特色产业优势,规模化、集聚化发展特色产业,不断促进三产融合,加快产业园建设。太谷苗木花卉,榆社谷子、中药材,左权核桃、蔬菜,和顺肉牛、油料,寿阳玉露香梨、中国墨西哥合作交流市级现代农业产业园已完工,其它市级现代农业产业园各项工程正在有序开展。如平遥县中药材现代农业产业园,立足打造成集“中药材种植、中药饮片加工、中药材仓储物流、中药材展示交易、中医药商贸超市”为一体的省内最大的中医药产业示范园,现已完成玫瑰产业延伸项目和园区基础设施建设。昔阳县立足优势特色产业,以提高农业质量效益和竞争力为中心任务,以水果生产、加工、物流、研发、示范、服务全产业链开发为抓手,创建了高起点、高标准的水果现代农业产业园。

瞄准特色定位 探索发展路径

县级现代农业产业园

势头强劲效果显现

近年来,我市通过培育新动能,延伸产业链,高质量、高标准创建现代农业产业园,培育以利益联结为纽带的农业产业化联合体,形成新品种新技术引进、标准化生产、农产品加工、营销、物流等多种形式的县级现代农业产业园10个,为促进农民增收,带动农业转型升级发挥着重要作用。

如平遥县加大对现代农业产业园的资金投入,率先开展了岳壁中药材产业园、襄垣精品酥梨园、辣椒产业园、岳壁槟果产业园、朱坑东泉万亩核桃园、宁固新大象种养产业园、段村润丰高科技农业园、洪善新营盛丰三产融合发展园、冠云集团产业园、龙海集团产业园十大县级产业园创建,产业园规模进一步扩大,总产值达到7亿元,辐射带动全县10万农户以及农业产业提档升级。

和顺县以义兴镇为核心,依托和之钰农业发展集团有限公司,将易地扶贫搬迁后续产业食用菌园区打造成集“菌种培育、菌棒制作、生产加工、包装销售”为一体的现代农业产业园。以阳光占乡为核心,依托三河醋业、双龙酒业,打造“原料种植+酒醋酿造+流通销售+休闲品鉴”为一体的县级酒醋酿造现代农业产业园。

为了促进全市现代农业产业园健康有序地发展壮大,我市采取了一系列行之有效的措施:

——政府支持、政策扶持,推进力度持续加大。2017年全国、全省现代农业产业园创建伊始,市委、市政府就把转变思想、更新观念摆在首要位置,组织市、县有关人员分赴四川、广东、广西、贵州、安徽、福建等地学习考察,提高了认识,拓宽了思路,营造了浓厚氛围。同时,结合我市实际,出台了《晋中市特优区现代农业产业园创建方案》,成立了由市政府分管农业副市长任组长的产业园创建领导组,连续两年市财政投入8700万元专项资金用于产业园创建,并要求各县(区、市)向产业园倾斜投资。如园区用地供应保障、园区农业用水用电实行优惠。允许以产业园规划为依据,统筹现有项目资金,形成集聚效应。通过PPP、贷款贴息等方式,撬动更多金融和社会资本投入园区建设。

——要素集聚、多元发展,国、省、市、县四级产业园齐头并进。我市把发展现代农业产业园作为集聚土地、资金、技术、人才等要素的重要载体。截至今年4月份,累计创建国家级现代农业产业园1个,省级现代农业产业园4个,市级现代农业产业园12个,县级现代农业产业园10个,实现国省市县四级全覆盖。推动全市蔬菜、水果、生猪、休闲农业等特色产业粗具规模,农业质量效益和竞争力不断提高,成为农村经济发展新的增长点。据统计,去年全市产业园产值达到63.4亿余元,主导产业产值达到35亿余元,累计带动11.5万户、30.3万人,其中贫困户1815户、3884人。吸纳龙头企业70个、合作社1400个、家庭农场100个、社会化服务组织1100个,各级现代农业产业园均取得较大发展。

——科技引领、人才支撑,带动效应逐渐显现。我市始终坚持“科技是产业兴旺、农业高效的关键驱动力”,积极构建“外援专家+内源专家+乡土专家”三级农业人才科技服务体系,为产业园建设提供强有力的科技和人才支撑。

在引进“外援”上,寿阳县市级现代农业产业园,与墨西哥首席农业专家克鲁斯合作,采用“农艺+农资+农机”有机旱作农业技术标准,建设中墨有机农业示范园,使“吨粮田”成为现实。去年,我市成功申报“全省有机旱作农业示范市”,并在寿阳县召开了全国节水旱作农业交流会。

在挖潜“内源”上,太谷区国家现代农业产业园充分发挥山西农大和省果树所驻地院校科技支撑优势,年推出新品种、新技术近百项。依托山西农谷政策洼地,引进科研力量,组建功能食品研究院等国内外科研平台22个,新产品、新技术、新设备研发推广投入经费增长率达到155%,科技贡献率达到66%。

在培育“本土”上,依托山西农谷职业农民培训中心培训全市职业农民近8000人。在多方人才和多元科技的示范推动、引领带动下,产业园创建有力带动了产业发展、促进了农民增收和乡村经济振兴。如平遥中药材市级产业园以千亩中药材工程项目为引领,带动全乡中药材种植3000余亩。和顺肉牛、火麻省级产业园,火麻集中连片种植项目带动贫困户378户、1090人,每亩增收244元。

百尺竿头更进一步,在实施乡村振兴战略中,我市紧紧牵住如何促进乡村振兴这个“牛鼻子”,以国家现代农业产业园为引领,严格按照现代农业产业园创建方案,打造一批“新品种新技术支撑、农产品标准化生产加工、物流营销线上线下畅通”多形式的产业园,为促进农业转型升级、农民增收致富发挥积极作用。

 

    分享到: