您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

我区农村人居环境综合整治取得实效

发布日期:2020-09-09    作者:    来源:王永生    阅读:526次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

“爱国卫生季”激发潜能 美丽乡村更富活力


我区农村人居环境综合整治取得实效


   9月2日,记者从区爱卫办了解到,“爱国卫生季”活动开展以来,我区立足实际,坚持“政府主导、属地负责、部门联动、综合治理”的原则,按照“突出重点、分步实施、巩固提高”的工作思路,以国省干线、高速、高铁、旅游公路、乡村道路为轴,以沿线村庄、500人以上村庄为重点,集中开展了以整治“农村四乱”为重点的农村人居环境综合整治行动,着力打造爱国卫生运动的“榆次样板”。

   我区建立了由区改善农村人居环境工作领导小组总牵头,区乡同步、部门联动、合力攻坚的工作机制,进一步压实农业农村部门的牵头责任和10个乡(镇)及使赵社服中心的主体责任,层层传导压力,确保整治实效。通过摸底,累计发现并整改“四乱”等问题300余处;通过张贴宣传标语、散发学习资料、转发活动内容等途径,在全区范围内大力宣传贯彻“爱国卫生季”活动,营造共同行动的浓厚氛围。同时,强化教育引导机制,通过开展星级文明户创评、绿色庭院评选、环境整治“积分制”等活动,引导广大农民群众潜移默化改变生活方式,摒弃陈规陋习,让绿色健康生活理念化风成俗,形成人人动手、人人监督的良好社会氛围。

   “爱国卫生季”活动过程中,我区多次组织成果观摩会,在各乡(镇)之间、各村之间比进度、比效果,发现先进典型,倒逼问题整改,加强了干群劳动热情,掀起了爱国卫生运动的一个又一个高潮,涌现出了一批先进典型。乌金山镇以后沟村、南胡村、小西沟村为标杆,把三个不同类型的示范村打造经验进行全镇推广,以点带面,促进全镇人居环境整改工作;东赵乡坚持党员带头、先难后易、思想到位三项原则,通过讲政策、辩利弊、发通知等方式下达限期拆除整改书18份,形成全乡上下主动整改、配合整治的工作主流;东阳镇突出打造“东阳—北社—彭村”镇区小循环、“108国道、东清线、G常线”中循环和辖区21村大循环(每村按1-2条入村主干道和村内小循环为循环路线)“三大循环线”,以点促线带面,确保“户户能进、村村可转、路路能看、全镇均优”;北田镇在政府办公楼大厅设立“爱国卫生季”活动曝光台,每周将督导检查中发现的问题进行曝光,督促及时改正,促进全面进步;什贴镇利用村干部之家、下乡工作组、微信群等方式,第一时间下达整治问题清单、第一时间部署具体任务,以问题为导向、以典型为榜样,晒成绩、比不足,形成了你追我赶、你赶我超的可喜局面。

   下一步,我区还将进一步提升思想认识,健全农村人居环境常态化长效管护机制,加快提升群众环境卫生意识,动员广大群众主动参与农村人居环境整治,营造“干净清爽、整洁有序”的秀美乡村环境。

 

    分享到: