您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

省级文保单位永康东岳庙修缮工程启动

发布日期:2020-09-09    作者:    来源:魏子敬    阅读:473次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


   在区委区政府的大力支持下,张庆乡永康村东岳庙修缮工程于近日正式动工。

   据悉,永康东岳庙位于永康村中部,为供奉东岳大帝所建的道家体系祭祀场所,2016年6月6日被山西省人民政府列为省级文物保护单位。据明万历版《榆次县志》记载,永康东岳庙始建于元中统三年(1262),清光绪元年(1875)曾重修,总体坐北朝南,一进院落布局,总占地面积1530.2平方米。中轴线上由南向北依次建有山门、正殿,山门两侧依次为东西耳房、东西掖门、钟鼓楼、院内两侧为东西厢房,正殿两侧为东西配殿及东西耳殿,共计14座文物建筑。

   该建筑由于年久失修,建筑屋顶和墙面出现一定程度老化和损坏。经省文物局批准,我区于今年7月,启动对该建筑修缮筹备工作,计划对该建筑的戏台兼做山门、东掖门、西厢房、东厢房、东影壁5座文物建筑进行保护修缮。据现场负责人介绍,此次修缮工程,坚持以“最小干预”为原则,能修补的尽量不更换,构件补配前要做好原形制的研究,保障使用相同材料,每个构件一比一还原,同时在修补实施中,要严格保证建筑整体的安全,不破坏建筑原始面貌,做到修旧如旧。

 

    分享到: