您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

全市“标准地”改革推进工作电视电话会议召开

发布日期:2020-09-08    作者:    来源:晋中新闻网    阅读:762次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

全市“标准地”改革推进工作电视电话会议召开

树牢交账意识 对标加压推进 确保改革见实见效

9月7日上午,全市“标准地”改革推进工作电视电话会议召开,深入贯彻省委、省政府决策部署,认真落实全省“标准地”改革推进电视电话会议精神,对“标准地”改革工作进行再检点、再部署。市委副书记、市长常书铭出席会议并讲话。副市长郝向明主持会议,市政协副主席、市政府秘书长连建华参加。

常书铭强调,要以更高站位看待“标准地”改革。“标准地”改革是破解市场主体拿地难、审批周期长、评估事项多等“堵点”瓶颈问题,为企业松绑减负、优化营商环境的重大改革,是高质量转型项目落地建设的重要保障。各县(区、市)和晋中开发区要树牢交账意识,把“标准地”改革作为“一把手工程”,加快“补课”,确保目标按时完成。要以更硬举措加快“标准地”改革。要抓紧储土地,选好地块,抓好储备,把“标准地”改革与解决批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标等问题统筹起来;要做好基础,加快土地整理,完善水、电、气、路、网等基础设施,让“生地”变成“熟地”。要统筹做评价,优化区域评价事项,对有关职能部门已充分掌握的事项,不再搞重复评价,对同一区域内的不同评价事项, “打包”交给一家综合性评估机构。要客观定指标,确保固定资产投资强度、容积率、能耗、环境标准等控制性指标符合政策规定和项目实际,不能突破省对开发区各项考核指标和开发区规划限定的指标要求。要全力招项目,大力开展“标准地”招商,真正解决“项目等地”问题。要有效强监管,强化事中事后监管,做到全过程、全流程、全方位、全生命周期监管。

常书铭强调,要以更优环境服务“标准地”改革。要落实“三对”“六最”要求,推动审批程序再简化、审批效率再提高、服务环境再优化。特别是要推动“承诺制+标准地”无缝对接。将“标准地”改革与承诺制、工程建设项目审批制等改革贯通起来,最大程度减少企业审批时间和成本。该政府做的要“提前跑”,通过购买中介服务统一完成区域评估,有效利用“等”地的时间开展各类前期工作。该企业办的要“联动办”,实现“并联审批、一窗受理、集成服务”,确保一般工业项目“全承诺、无审批,拿地即可开工”。要推进“标准地等项目”向“标准厂房等项目”延伸,让企业实现“拎包入住”。要以更强保障推动“标准地”改革。要强化责任落实。各县(区、市)、各开发区主要负责同志要坚决扛起第一责任,靠前指挥,盯住不放;市领导小组办公室要加强统筹协调和指导服务,各相关部门要按照职责分工,密切协作配合,做好区域评价、控制标准、承诺兑现、事后监管的有序无缝衔接。要强化示范引领。晋中开发区要抬高标杆,深入探索,形成一批可复制、可推广的成果和经验。各县(区、市)开发区要大胆探索创新,力争在优化流程、提速审批、项目落地等关键环节取得实质性突破。要强化日常督导。市领导小组办公室要动态督导检查,建立推进落实清单,一周一检点、一月一通报。各县(区、市)、晋中开发区要如期向市委、市政府交账。

会议通报了全市“标准地”改革进展情况。市审批服务管理局、示范区晋中开发区管委会、介休市政府发言。

各县(区、市)政府、示范区晋中开发区管委会设分会场。

 

    分享到: