您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

让“老”居民乐享“新”生活

发布日期:2020-09-10    作者:    来源:赵青青    阅读:589次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

让“老”居民乐享“新”生活


——新华街道潇河湾社区恒昌佳园小区幸福生活小记


   秩序井然的小区内轻风微拂,树叶沙沙作响。树荫下,两位老人正在为一盘象棋“杀”得满脸通红,站在一旁的人急着出谋献策,好不热闹。诱人的饭香从居民的窗户袅袅飘出,远远传来“回家吃饭啦”的喊声……这是出现在潇河湾社区恒昌佳园小区的温馨一幕。

   新华街道潇河湾社区恒昌佳园小区位于锦纶南路,2006年开始动工建设,于2008年建成,入住居民660户共2000余人。近年来,恒昌佳园小区在自我管理、服务小区上开拓思路,党建引领,群策群力,点亮了居民的幸福生活,改善了居民的居住环境,由原来的“问题”小区变成了环境提升、安全感上升的和谐小区,成为榆次“城市提档升级示范小区”。


   遗留问题结恶果,垃圾无人清运,失窃现象频发


   改造前,恒昌佳园小区因开发商遗留的问题、物业管理不善导致各种状况层出不穷。根据规划,小区分为一期和二期建设,一期交付使用后,由于两个开发商出现了争议,随后建设的二期工程停工至今,这导致小区有10760平方米待建工地渣土裸露、杂草丛生;1号楼前有一个未开工的地基大坑,院里因停工堆放着各种施工材料和器材;未完全硬化的道路和裸露的土地,遇到大风天气尘土漫天,雨雪天气更是泥泞不堪。

   同时,监控、路灯等配套设施严重缺失;垃圾清运不及时,野狗成群、蚊蝇乱飞,失窃现象频发,出现了物业管理缺失导致居民拒交物业费,物业公司收不到物业费管理更不积极的恶性循环,居民没有安全感……最终导致居民意见纷纷,恒昌佳园小区成了“问题”小区。

   “我家住在一楼,夏天窗户都不敢开,院里堆放的垃圾清理不及时,垃圾散发的臭味和乱飞的苍蝇,别提多难受了。”谈及改造前的小区居民王大妈皱着眉头说道。


   创新管理模式,打造宜居环境,让居民生活舒适安逸


   自城市提档升级开展以来,为了解决这些问题,街道、社区以党建引领,创新管理模式,多次研究解决方案,治理下沉到小区。社区调动多方力量参与,开展多元共治,以“有温度的服务,有质感的幸福”为目标调动社区工作者、网格长、党员志愿者、热心服务社区的居民参与到小区改造中来。“为了了解情况,掌握居民最真实的想法和最迫切的需要,我们社区工作人员多次深入到小区居民当中征集他们的意见,反复研究解决方案,最终决定发动居民成立业主委员会。”社区主任李玉生告诉记者。

   2018年8月业主委员会成立。成立后不久,社区与业主委员会成员商量先聘请物业公司,几经考察后最终选定了恒屹物业公司。

   引进新的物业公司后,社区、业委会与物业公司员工进一步推进整治工作,首先制定了多项管理制度,权责明晰、责任到人,借助各种力量、多方参与,聚起强大合力。同时,结合社区工作机制“五位一体+N”,把共建共治共享的治理理念应用到社区治理当中,探索出了党建、社区、业委会、物业为一体的城市社区治理模式。

   为了保障居民安全,改造小区环境,李玉生与业委会成员、物业一起研究商量决定从基础设施入手,大家伙劲往一处使,踊跃参与其中。筹措资金、责任到人……一件件一桩桩逐一落实。业委会成员自发捐款,筹集资金以维持小区正常运行,同时购买了垃圾车、水电维护工具等,并支付相关服务人员的费用,初步改善了小区无人管理的状况。

   为了使社区更宜居,社区工作人员与居民商议决定把裸露的土地种植树木、草坪。经过仔细挑选最后选定了红叶李、侧柏、法桐等树木。从资金的落实到联系树苗、租车拉运树苗,到发动小区志愿者栽种树苗,前后共有100多人参与其中。树苗送到小区后,居民、物业、小区志愿者一同分拣树苗,挖坑培土,悉心种下每一棵。小区内裸露的土地全部被种上了草坪和树木,小区大门两侧和小区院内种植树苗共1000多株,绿化面积达到2000多平方米,绿化了环境,扮靓了小区。如今,恒昌佳园小区绿意盎然,处处充满了生机。

   同时,在社区工作人员、业委会、物业的共同努力下,道路实现了硬化,公共区域路灯也被点亮了,增设了门禁系统,规范了小区停车出入人员管理,聘请保安24小时值班巡视,居民的安全得到了保障。


   丰富群众文化生活,组建文艺宣传队,居民生活幸福和谐


   在改善基础设施的同时,为了丰富居民的文化生活,2020年7月,在社区组织发动下,居民组建了文化宣传队,记者采访时已经增加到了18人。宣传队经过一个月的筹备,在“八一”建军节为居民带来了一场红歌盛宴。“我以前是文艺工作者,李主任提议说组建文化宣传队时,我和我同事马上就加入了。刚退休那会,生活单一,很乏味。参加排练、演出,既能增加居民的文化生活,又充实了自己的退休生活,我觉得很有价值。”成员王爱萍开心地说道。

   潇河湾社区恒昌佳园小区一步一个脚印坚实的迈上改造之路,积极探索党建引领社区治理创新,探索出党建、社区、业委会、物业一体的城市社区治理模式。李主任告诉记者,社区已经向有关部门申请安装健身器材,未来还将不断完善小区设施,打造一个更加宜居、健康的居住环境。印入眼帘的一株株红叶李、侧柏、法桐,一条条硬化的道路……见证着小区的蜕变,恒昌佳园小区居民的幸福生活正徐徐展开。


 

    分享到: