您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

向无处方销药开刀

发布日期:2020-09-10    作者:    来源:于跃    阅读:423次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

向无处方销药开刀


——区市场监督管理局开展处方药销售行为专项整治小记


   处方药是医生临床用药的主体,为了保证患者的用药安全,患者只有持执业医师开具的处方才能在药店买到抗生素等处方药,同时,药店还须由执业药师对处方进行审核后才能销售。今年6月,区检察机关在走访中发现,我区部分药店存在无处方就可开药的情况,虽然执业药师不在岗、购药人员没有持处方,但患者仍在店员指引下顺利买到了处方药。检察人员深入了解得知,部分药店药师存在“挂证”行为,不少药店在没有药师在岗的情况下,患者没有出具处方的情况下,药店仍对外销售处方药。

   针对上述乱象,区人民检察院组织区市场监督管理局及部分药品零售企业召开了《公益诉讼检察督促规范处方药销售磋商会》,下达了检察建议书,区市场监督管理局高度重视、积极履职,组织人员对我区零售药店进行突击检查,对存在的无处方销药行为开展了针对性的专项整治工作。

   区市场监督管理局立即召开会议进行安排部署,下达了《榆次区市场局关于开展药品零售企业处方药销售行为专项整治工作的通知》,全面开展为期半年的处方药销售行为专项整治,保障患者的生命财产安全。

   根据区人民检察院督查发现的不凭处方销售处方药的企业进行了约谈,下达了《责令改正通知书》,并将相关案件线索移送上级综合执法队进行处理,有力震慑了相关零售药企无处方销售处方药的行为。

   同时,区市场监督管理局积极推动辖区药品零售企业签约互联网+医疗及提供远程药学、医学服务和电子处方流转的高新技术服务。

   截至目前,我区共召开了两次监管会,组织培训100余人,组织辖区360家药店进行了自查自纠,共排查药店80余家,责令整改28家,并在连锁药店率先推行“执业药师远程服务和电子处方服务”,处方药乱象得到有效治理,进一步提高了我区各零售药店的药事服务能力和水平,保障了广大患者的用药安全。

   区市场监督管理局相关负责人表示,今后,全区零售药店对外销售处方药,必须凭执业医师出具的处方,由执业药师现场审核,以确保人民群众用药安全。对没有执业药师提供服务或者执业药师不在岗仍对外销售处方药的,监管部门将依法予以查处。


 

    分享到: