您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

二论深入推进“五地一产”入市改革

发布日期:2020-09-10    作者:    来源:晋中新闻网    阅读:702次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

二论深入推进“五地一产”入市改革

始终把牢“系统集成”这一改革要义

思路决定出路,方法决定成败。

在推进“五地一产”入市这一革命性重大改革进程中,坚持什么样的思路和方法至关重要。晋中市委始终以习近平总书记强调的“要注重改革的系统性、整体性、协同性”为基本遵循,聚焦打总体战,以集成思路、集成目标、集成政策、集成办法、集成经验、集成效能来谋划、引领、支撑、推进、示范和检验改革,克服单兵独进、单项突破弊端,以最大的综合效应、集聚效应引领改革正确方向。

省委书记楼阳生对此高度评价,认为晋中市“五地一产”入市改革能在短短几个月内取得如此明显的成效,正是深入贯彻习近平总书记“加强改革要系统集成”方法论的具体实践。站在新的起点上,我们必须始终把牢“系统集成”这一改革要义,坚持改革定力,把“六大集成”要求贯穿改革始终。

始终把牢“系统集成”这一改革要义,就是要继续以集成的思路统筹谋划。思路清则道路明。以发展壮大集体经济、加强农村基层政权建设为根本,以盘活集体资源资产、推动城乡要素市场化配置为核心,以完善“统分结合”的双层经营体制、推动乡村振兴、增加农民收入为目的,走出一条具有地域特色的生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

始终把牢“系统集成”这一改革要义,就是要继续以集成的目标强化引领。举一纲而万目张。围绕“增强绿水青山的视觉、乡音民歌的听觉、五谷丰登的味觉、花香气新的嗅觉、富裕幸福的感觉、担当作为的自觉”目标,按照“全量化、集成化、项目化、市场化”要求,将“五地一产”规范、整合、打包,吸引工商资本“上山下乡”,实现资源资产效益最大化,让集体经济强起来,要素配置活起来,山川大地美起来,治理能力提起来,农民腰包鼓起来。

始终把牢“系统集成”这一改革要义,就是要继续以集成的政策强力支撑。善其谋而后动。鼓励基层群众实践和首创,用足用活用好现有政策,健全“1+6”政策体系,完善《晋中市关于进一步稳妥推进农村“五地一产”入市改革的指导意见》,出台破解“清底、规范、集体经营性建设用地县级统筹、统一交易平台、金融资本支持”五大难题有效性政策,打好政策“组合拳”,把政策红利转化为发展红利。

始终把牢“系统集成”这一改革要义,就是要继续以集成的办法科学推进。欲责其效,必尽其方。按照“三破、两净、打包入市”的方法,精确化摸底确权、规模化配置要素、市场化打包入市、合理化分配收益、规范化实施程序,打破要素、区域、产业壁垒,形成更多的“净地”“净资产”,做到资源净化回流,资本放心投入。

始终把牢“系统集成”这一改革要义,就是要继续以集成的经验示范带动。知之愈明,则行之愈笃。大力推广已经形成的整体开发型、资源入股型、大户带动型、合作经营型、多元发展型等一批可借鉴、可复制的典型模式,坚持一月一观摩、一月一推介、月月交新账、年底交总账,相互借鉴,学学相长,以点带面,集腋成裘。

始终把牢“系统集成”这一改革要义,就是要继续以集成的效能检验成效。天下大事,必作于细。坚持以结果为导向,立足地增值、企增效、村增财、民增收“四增”目标,以集体资源资产盘活,工商资本、科技、人才引进,集体经济发展壮大,增加农民财产性收入为“金标准”,不看存量看增量、不看过去看现在、不看说功看做功、不看过程看结果,出台“五地一产”入市改革年度考核方案,以严格的考核倒逼改革取得实实在在的成效。

“积力之所举,则无不胜也。”当前,“五地一产”入市改革集成攻坚战激战正酣,只要我们始终把牢“系统集成”这一改革要义,持续运用好“六大集成”方法论这一破解难题的“金钥匙”,充分放大“五地一产”入市改革“一拳打得百拳开”的“蝴蝶效应”,就一定能提升乡村振兴、脱贫攻坚和全面小康质量,形成推动改革的强劲态势。

 

    分享到: