您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

区妇联举办“学法守法 与法同行”普法宣讲活动

发布日期:2020-09-18    作者:    来源:赵青青    阅读:1136次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


   为了加强《民法典》学习,提升妇联系统干部群众法治素养,更好地掌握运用法治思维和法治方式,有效防范化解婚姻家庭纠纷以及工作领域的矛盾风险,依法维护妇女儿童合法权益,916日,区妇联在老西醋博园举办第四场“学法守法 与法同行”普法宣讲“四新”领域妇女组织专场活动。

   此次宣讲会从910日开始,先后走进农村、社区、企业,为他们讲解《民法典》。此次宣讲会共举办五场,持续到917日。《民法典》的颁布实施,是我国法治建设中一件具有里程碑意义的大事。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的《民法典》。

   当日下午,宣讲会现场,区妇联相关负责人对我区“四新”领域妇女组织成立以来的工作方法进行了规范化管理与指导。之后,山西初心律师事务所律师闫泽红对《民法典》立法历程、重要意义和总体架构等进行了阐述,并就法人、诉讼时效、物权、婚姻家庭等与大家工作生活息息相关的部分法条进行了逐项解读。既有理论高度,又有生动案例,深入浅出地利用《民法典》回应了当下社会生活中的热点难点问题,现场气氛活跃,互动热烈。

   老西醋博园职工李玲告诉记者:“听了闫律师的讲解,对我学习、遵守、维护、运用《民法典》具有很大帮助,要积极学习利用好《民法典》,切实增强法治意识和行动自觉,争做《民法典》的宣传者、自觉遵守者、忠实实践者、坚定维护者。”

 

    分享到: