您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

常书铭就重点项目推进在示范区晋中开发区现场办公

发布日期:2020-09-28    作者:    来源:晋中新闻网    阅读:1623次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

常书铭就重点项目推进在示范区晋中开发区现场办公

坚定“项目为王”不动摇 聚焦“六新”突破不松劲


9月27日上午,市委副书记、市长常书铭深入示范区晋中开发区就重点项目推进情况现场办公。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,咬定“项目为王”不动摇,聚焦“六新”突破不松劲,紧抓重大项目举龙头、产学研联动补链条、“五链耦合”建生态,全速推进项目建设,以投资结构优化促进产业结构优化,为实现“十四五”转型出雏型奠定基础。市政协副主席、市政府秘书长连建华参加。

位于示范区晋中开发区潇河产业园的山西美锦氢燃料电池动力系统及氢燃料商用车零部件生产项目是2020年省级重点项目,目前项目一期一标段年产1万套氢燃料电池动力系统及3000辆氢燃料商用车零部件生产线正在建设中,氢燃料商用车总装车间主体建设已经完工,即将进行设备安装。常书铭详细了解项目进展及氢燃料商用车生产研发、市场前景、配套设施建设情况。他强调,氢燃料电池作为新的能源动力技术,具有零排放等优势,已经成为国家重要的战略发展方向。山西美锦氢能科技有限公司要抢抓机遇,乘势而上,加快项目建设,确保氢燃料电池商用车如期投产达效,同时积累经验、创新研发,建立企业研发中心,为新能源汽车的转型升级和可持续发展、为做大晋中新能源汽车板块作出更大贡献。

山西百信2030创新基地项目是我省信创产业重要板块和重点建设项目,目前项目生产线已经安装完毕,正在进行设备调试。常书铭深入项目建设现场,认真听取项目方关于信创能力建设和技术创新成果介绍,询问项目技术路线、产品特性、市场应用等情况,了解当前信创领域最新发展动态。他鼓励项目方要加快项目建设进度,聚焦关键核心技术,打造信创产业生态和创新高地,为晋中转型发展蓄势赋能。

常书铭还深入山西云时代晋能光伏技术有限责任公司年产3.0GW高效单晶PERC太阳能电池项目现场了解项目进展。他强调,要以时不我待、只争朝夕的精神紧盯时间节点,注重完善细节,提高施工效率,加快建设进度,力争项目早开工、早投产、早见效,为我市蹚出转型新路发挥示范引领作用。

常书铭强调,聚焦“六新”突破,蹚出一条转型新路,开发区是排头兵、主阵地。要围绕重点产业方向,加强产学研紧密合作,积极与驻地高校开展校地合作,充分利用高校的科研优势、人才优势,实现人才资源和产业需求精准匹配,促进科研成果转化和创新资源落地。要主动出击,洽谈、引进一批“六新”大项目、好项目;要以诚招商、以商招商,建立项目定期跟踪评价、劣势退出机制,确保要素向优质项目集中,不断迈向产业价值链中高端。要把优服务、见实效摆在项目工作的突出位置,持续打造“六最”营商环境,常态化开展入企服务,主动协调帮助企业解决项目建设、生产经营中的实际困难和问题,营造安心发展放心发展的浓厚氛围。

期间,常书铭就做好国庆、中秋“两节”安全生产工作作了安排,指出,加快项目建设,安全是前提。要牢守安全底线、压实安全责任、落实安全生产各项措施,做好节日值班值守、科学合理组织人员施工、生产,确保安全过节。

 

    分享到: