您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

市安委会召开第四次全体(扩大)会议

发布日期:2020-09-27    作者:    来源:晋中新闻网    阅读:835次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

市安委会召开第四次全体(扩大)会议

安排部署中秋、国庆“两节”期间和重点领域安全生产工作


9月25日,市安委会召开第四次全体(扩大)会议,认真贯彻落实习近平总书记系列重要批示精神,总结分析今年以来全市安全生产形势,安排部署中秋、国庆“两节”期间和下一阶段重点领域安全生产工作。市委副书记、市长、市安委会主任常书铭出席并讲话。市委常委、常务副市长、市安委会常务副主任王建忠通报全市安全生产和百日攻坚行动工作情况,并作工作部署。市政协副主席、市政府秘书长、市安委会副主任连建华主持会议。

常书铭强调,安全生产事关全局,一刻不能放松,须臾不可懈怠。全市各级各部门要坚持以习近平总书记关于安全生产工作的重要论述为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,始终严守红线,时刻高度警醒,以“清单化、精准化、制度化”思路举措补短板、堵漏洞、强弱项,坚决确保万无一失。

常书铭要求,要“清单化”压实责任。要进一步加大隐患排查力度,对新发现的问题要及时纳入问题清单,明确责任到人,确保所有问题专人负责跟踪督办。要进一步推动问题动态清零,所有存量问题和新增问题实行清单化管理、台账式销号,压茬推进,限期解决。尤其是对尚未完成整改的突出问题和重大隐患,相关县(区、市)要逐一检点、逐个销号,及时彻底完成整改。要进一步加强统筹协调,市安委办要加强清单调度,动态跟踪各县(区、市)、各部门清单管理情况,坚决防止隐患排查治理走形式、走过场,确保所有问题隐患消灭在萌芽状态。

常书铭要求,要“精准化”深入整治。抓住主要矛盾,找准突出问题,结合季节和节日特点,精准深化重点行业领域专项整治。煤矿要严格落实“双八条”措施,县乡两级党政“一把手”要严格落实“党政同责”“一岗双责”要求,加强对分管煤矿安全副县长的履职考核,突出强化中央企业和省属煤炭集团所属煤矿监管,着力抓好瓦斯、水害、顶板等重大灾害治理。建筑领域要全力推进城乡建筑领域专项排查整治,坚决整改发现的问题。森林防火要加大野外火源管控力度,压紧压实乡村和林业、公安等部门的防控责任措施,加强巡查巡守、监测预警,坚决防范重特大火灾发生。道路交通要加强重点路段预警管控,加大人、车、站、路的安全检查力度,严查超载超速等违法违规行为。旅游领域要加强景区安全管理,合理控制游客流量,对缆车、索道等游乐设施和水上漂流等风险较大的项目彻底排查,达不到安全要求坚决停下来。人员密集场所要针对节日特点加强安全防范,严格各类大型聚集活动审批,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生;同时要不折不扣落实好秋冬季新冠肺炎疫情防控要求,坚决防范聚集性疫情发生。

常书铭要求,要“制度化”保障落实。要注重常态督导,紧盯不落实、不扎实问题,采取“四不两直”方式深入一线明察暗访、从严执法,进一步传导责任压力。要注重结果倒逼,综合采取行政处罚、联合惩戒、责任保险、通报曝光、约谈问责等机制,推动责任落实、措施落地。要注重高效应急,加强节日期间24小时值班值守和应急准备,中秋、国庆“两节”期间主要领导要在岗在位、实行专人值班和事故专报等制度,及时应对处置各类突发状况,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会上,市住建局、灵石县政府、汾西矿业集团负责同志作了表态发言。会议采用视频会议形式召开,在主会场参加会议的还有市安委会成员单位和重点企业主要负责人;各县(区、市)、示范区晋中开发区设分会场。

 

    分享到: