您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

常书铭主持召开会议专题研究晋中市“十四五”规划编制和重大项目谋划

发布日期:2020-09-27    作者:    来源:晋中新闻网    阅读:1128次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

常书铭主持召开会议专题研究晋中市“十四五”规划编制和重大项目谋划

把项目谋划作为规划编制总抓手 市县统筹奋力蹚出转型发展新路


9月25日下午,市委副书记、市长常书铭主持召开专题会议,集中听取、统筹研究各县(区、市)“十四五”规划编制和重大项目谋划。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于“十四五”规划编制工作的重要论述,登高望远、把握大势,开门问策、集思广益,市县统筹编制高质量的“十四五”规划,特别要围绕转型出雏型,聚焦“六新”战略,谋划一批打基础、管长远、惠民生的战略性新兴产业、未来产业项目,把项目谋划作为“十四五”规划编制的总抓手,为转型发展蹚新路提供动力支撑。副市长郭建文,市政协副主席、市政府秘书长连建华参加会议。

会上,示范区晋中开发区及11个县(区、市)分别汇报了“十四五”期间项目谋划情况。他们在汇报中亮盘子、列举措、拉清单、晒数据,敲定了一批战略性、牵引性、基础类项目,为“十四五”发展积蓄了后劲。常书铭逐县点评,肯定项目亮点,指出问题差距,提出具体要求。

就项目谋划,常书铭要求,第一,“质”“量”并重。要坚持“项目为王”理念,“十四五”期间,全市要加大储备项目份额,各县(区、市)要因地制宜,以跳起来摘桃子的要求,深度研究,积极谋划。必须千方百计挖掘潜力,既要稳住基本盘,又要登高望远,做到谋划的项目多于储备的项目,储备的项目多于建设的项目。但是规划项目不能滥竽充数,要实事求是,充分考虑项目的可行性和落地率;要权衡利弊,充分考虑资源禀赋和资源要求,算好经济账、生态账,坚决杜绝高污染、高耗能、高排放、低效益项目。要优化产业布局,突出工业项目,大抓“六新”项目,兼顾传统项目的提质升级。第二,投资要实。要把握总投资和年度投资的问题,聚焦开工投产达效,坚持结果导向,投产促达效,开工抓投产,签约要落地,投资看到账,以项目支撑、以平台承载,为“十四五”时期转型发展蓄势赋能。第三,机制要活。要用好政府投资和社会资本,充分发挥政府投资“四两拨千斤”的引导带动作用,撬动更多社会资本参与重大项目建设,激发民间投资潜力和创新活力。第四,结构要优。结构不优,后劲不足。在“十四五”项目谋划中必须进一步优化产业结构。要吹糠见米,瞄准产业类投资占比不低于50%的底线上项目,力争到“十四五”末全市产业结构更加优化。要充分利用自身资源、体现自身特色,立足禀赋实现差异化竞争,把握主打品牌,重点突出“二产”项目,坚定不移落实“六新”项目,实现新兴产业、未来产业培育新突破。第五,底数要清。各县(区、市)要进一步梳理项目,做到底数清、情况明,要参考“十四五”规划编制团队专家的意见,开门做规划。第六,举措要硬。项目入了盘子后,政策要跟上,举措要强硬,必须全力促进项目落地做成。

又讯 9月25日下午,示范区晋中开发区和各县(区、市)“十四五”规划编制汇报会后,市委副书记、市长常书铭又听取了能源领域拟定重大项目和生态环境领域配合实施重大项目情况汇报。市委常委、常务副市长王建忠,市政协副主席、市政府秘书长连建华参加。

常书铭指出,重大项目关系国计民生,对全市经济和社会发展具有重要意义。推进重点产业和重大项目建设,也是践行新发展理念、推进高质量发展的重要内容。因此,要牢牢把握“项目为王”要求,对拟定项目逐个梳理,从量和质上提高项目库的含金量。要立足现有产业谋划提质升级,着眼“六新”产业谋划做优做大,瞄准未来产业谋划产业成长。要把发展着力点放在新动能的培育上,特别是在能源领域,要稳煤增气,做大新能源产业,加快实现动能转换,推动高质量转型发展。

 

    分享到: