您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

【坚决守住底线红线 努力实现本质安全】全省扎实开展安全生产督查检查

发布日期:2020-10-10    作者:    来源:山西新闻网    阅读:764次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

开栏语
  安全生产无小事。连日来,全省上下全面贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决执行党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,按照“四铁”工作要求,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全责任,全领域、全覆盖、全方位深入排查整治安全隐患,扎实推进问题整改,切实维护人民群众生命财产安全。
  为深刻汲取近期发生的事故教训,坚决杜绝重特大事故发生,本报今起开设专栏,围绕我省各级各部门进一步提高政治站位抓安全、全面整治整改抓安全、聚焦本质安全抓安全进行专题报道,在全社会营造重视安全生产、参与安全发展的氛围。

  本报讯(记者张毅)为有效预防和遏制各类生产安全事故发生,维护广大人民群众生命财产安全,连日来,我省各级各部门坚持问题导向、目标导向和结果导向,突出重点、抓住关键、精准施策,全领域、全覆盖、全方位开展安全隐患排查整治。
  据统计,“两节”期间,全省共出动安全生产督查检查组36550组次,参加检查人数126189人次,检查企业96736家,排查出一般隐患58713条、重大隐患54条,停产整顿企业200家,暂扣吊销证照74家,关闭取缔68家,行政处罚365.2万元。
  省应急管理厅派出22个督查组,重点围绕煤矿、危化品、非煤矿山、冶金工贸等行业领域,赴11个市以“四不两直”方式开展督导检查。特别是针对煤矿瓦斯防治工作,省应急管理厅(山西地方煤矿安全监督管理局)要求各级煤矿安全监管部门、各煤矿企业要紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划,重点聚焦瓦斯治理基础薄弱、从业人员素质较低、瓦斯治理难度大的矿井积极开展瓦斯防治工作,进一步强化通风、抽采、防突、防火、防尘等管理,扎实开展安全生产“一通三防”专项整治回头看,确保安全生产专项整治三年行动工作取得实效。
  省国资委党委持续下沉基层一线,对省属企业安全生产风险隐患排查治理专项行动进行督导检查。要求各企业更加注重细节管理,善于在细微处发现隐患、在萌芽初消除隐患,做到防患于未然。层层压实安全责任,实行全流程管理、全过程把关、全环节监督,不留盲区、不留死角。从源头治起,从短板补起,坚持标本兼治、系统建设,全面提升安全管理水平。

 

    分享到: