您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

感悟 提升 成长 用教育托起更美好的明天

发布日期:2020-10-13    作者:    来源:于跃    阅读:783次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

感悟 提升 成长

用教育托起更美好的明天

——榆次五中特色教育发展侧记



  一所好学校需要有一支优秀的管理团队、一支优秀的师资队伍、一批勤奋好学的学生,更重要的是超前的理念和严格科学的管理为学校发展注入了强大的生命力。面对课堂,面对某一个教学环节,教育教学是平凡的;但对于一所创新型的学校,从领导到学生,都不是在重复昨天的自我,而是一天一个新变化。处在创新发展中的榆次五中,正是以独特的特色发展把学校建设成师生共同的精神家园,也以此熔铸着自己的独特学校品牌。



注重平台搭建

展现张扬个性  


  9月27日至29日,一年一度的“榆次五中科艺体文化节”拉开了序幕, “团结一心,众志成城”“奋勇拼搏、勇争第一”……开幕式上,榆次五中每个班级都高喊着嘹亮的口号,排着整齐的队伍通过主席台。9月末的天气有着一丝阴冷,但是五中的校园内,触目所及,处处是学生们朝气洋溢的身影,这是记者在榆次五中科艺体文化节上看到的一幕。欢悦、舞动、绽放,没有哪一个形容词能形容孩子们激动的心情与活泼的身影,也没有哪一个方式能像科艺体节一样更能激发孩子们的潜能!

  科艺体文化节活动是榆次五中一年一度规模最大、参与人数最多、规格最高、内容最丰富、综合性最强的大型活动,是五中文化最最重要的组成部分,更是五中特色教育、注重学生全方位发展的缩影。“科艺体文化节的内涵就是继续发扬‘追求卓越、全面示范’的五中精神,继续秉承‘创造适合每一位孩子发展的教育,为学生幸福人生奠基’的办学理念,继续奉行‘厚德博学、阳光大气、善于质疑、勇于担当’的育人目标,逐步形成学校建设标准化、学校制度人文化、学校管理精细化、教师发展专业化、学生成长个性化的新格局。”榆次五中党委书记、校长闫汉卿说,“办有温度的学校,做有故事的教育”,成为榆次五中的办学思想,也深深地根植于每位教职员工的心里。努力实现教学质量再上新台阶,努力实现教师幸福工作,学生快乐成长,榆次五中人奋力前行,坚持不懈。

  榆次五中的教师们为了科艺体节付出了很多。作为榆次五中年轻教师中的一员,化学教师王丽霞被孩子们亲切称为“化学小甜豆”,此次科艺体节,她全程参与并且又当裁判、又当监督员,忙得不亦乐乎。她坚信,特色教育是激发孩子们活力的钥匙,全面发展是引导孩子形成正确人生观的路径,“学习不应该只在课堂,科艺体节不仅让孩子们体会到了科学、艺术、体育的魅力,更是让他们在参与中感悟、在体验中提升、在实践中成长,相信他们通过科艺体节得到了属于他们自己的收获。孩子们的快乐就是我们的快乐!”开心的呼喊不仅代表着王丽霞对孩子们未来可期的盼望,更是五中百余名教师对学校创新发展的充分肯定。

  运动场上或忐忑不安,或失意落寞,或激情澎湃,或欢欣鼓舞,有那么一瞬,或许会成为一生中抹不掉的记忆!来自初一年级的白宏易略带一丝紧张的告诉记者:“我一会儿要参加初一年级组的400米赛,这是我第一次参加运动会,为此我平时加强了跑步锻炼,希望我的努力能为班级带来荣誉!”在整个科艺体节中,参与科技创新比赛人数300余人,各类创作100多件。艺术类比赛共有书画作品1700余件,其中优秀作品500余件。文艺节目70多个。体育比赛共92项运动,近1000人参与。各类活动参与人数总计3000余人,真正做到了人人有参与、个个有展示。

  校园里有了知识,就有了深厚的底蕴;校园里有了运动,就有了生命的阳光;校园里有了艺术,就有了灵魂的升华!


夯实基础为本

迈向更高水平  


  百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,造就一支师德高尚、业务精湛的教师队伍是学校发展的牢固基石。因此,加强师德师风建设,做“四有好教师”成为榆次五中夯实基础的重中之重,即做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。同时要做好“六个下功夫”,即要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。还要做好学生的“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。多少年来,榆次五中的教师们兢兢业业,成为一支爱岗敬业、爱生如子、团结进取、无私奉献、勇于担当、敢于负责的教工团队。

  立德树人是榆次五中向每位家长许下的诺言。坚持德育为首、以德立校、以德立教的德育特色,改革德育模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。该校坚持制度约束和人文关怀相结合,坚持科学管理和艺术处理相结合,坚持刚性要求和柔情感化相结合,全面提升师生的思想道德素养。

  全面发展素质教育,仅有成绩是不够的,没有成绩是不行的。教学是学校的中心,教学质量是学校的灵魂、是学校的生命线。因此,榆次五中不断强化质量意识,旗帜鲜明地抓质量,大张旗鼓地抓成绩,全力打造高效课堂、魅力课堂,逐步向精细管理过渡、向过程管理要质量、向师生关系要质量、向课堂管理要质量,坚决做到不让任何一个学生掉队。

  营造良好的教研文化,创新教研模式,努力提升教研质量。榆次五中积极搭建平台,发挥示范带头作用,引导全校教师实现自我,促进教学成绩全面提高,不断营造利于青年教师成长的环境,为学校提供可持续发展的资源。大力构建教育技术装备较为完备的工作体系,强化教育装备各功能室的管理,构建教育技术装备良好的工作环境,为学校教学提供有力保障。

  健全教代会制度,保障教职工的基本权利。榆次五中不仅在特色教育中大放异彩,在关心每一位教职工的生活上也做到了关怀备至。榆次五中坚持让教职工参与学校民主决策、民主管理和民主监督,关注校园民生,特别是关注青年教师的成长,为五中的发展奠定了基础。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在榆次五中,每一个时段、每一寸空间都可以成为教育的时空。有人说,氛围就是教育生产力。那么创造一个好的氛围,就是一所学校开始起飞的标志。在教学改革的春天里、在素质教育的大舞台上,榆次五中秉承着“创造适合每一位孩子发展的教育,为学生幸福人生奠基”的理念,开创了特色教育新局面。回首过去,榆次五中已迈出了坚实的一步;展望未来,榆次五中一定会不断迈入更加先进的行列!

 

    分享到: