您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

科学谋划 精准定位 推进乡村振兴

发布日期:2020-10-14    作者:    来源:于跃    阅读:508次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

赵建平深入北田镇调研农民增收工作时强调

科学谋划 精准定位 推进乡村振兴

鹿建平 郭建文 李军参加


  10月12日,市委书记赵建平深入我区北田镇,就乡村振兴示范廊带建设、产业发展、农民增收等工作进行实地调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧抓全市百里乡村振兴示范廊带建设机遇,科学谋划、精准定位、突出特色,为深入推进乡村振兴蹚出一条新路。市委常委、秘书长、统战部长鹿建平,副市长郭建文,区委副书记、区长李军参加。

  北田镇张胡村是山西省首批新农村建设试点村,我区首批国家级无公害生产基地,山西农大农科教试验示范基地,省级生态文明村。近年来,张胡村紧抓全市乡村振兴示范廊带建设、“五地一产”入市改革等机遇,加快推进新农村建设,大力发展休闲农业与乡村旅游,已成为廊带建设的示范村。赵建平深入村内,仔细查看村容村貌、产业结构、乡村振兴规划等情况。随后,赵建平走进部分群众家中,与村民拉家常、话发展,详细询问他们的家庭收入、生产生活情况。当得知产业带头人张林太把温室大棚经营得有声有色,还将自产的水果通过电商平台卖到全国各地时,赵建平表示赞许,鼓励他继续发挥示范带头作用,带动更多农户开阔视野、增加收益。赵建平还叮嘱当地“两委”干部,要进一步拓宽视野、精准定位,紧抓太原晋中一体化发展机遇,大力发展城郊农业、乡村旅游,带领村民持续增加收入;要深入推进“五地一产”入市改革,最大限度激活农村资源资产,壮大村级集体经济,切实增加农民财产性收入,为推进乡村振兴奠定坚实基础。

  调研途中,赵建平还就农村自建房等建筑领域安全隐患进行了督查,他强调,要深刻汲取临汾市襄汾县聚仙饭店坍塌事故教训,举一反三,迅速行动,开展拉网式、地毯式排查,“拆违拆危”,不留盲区、不留死角,从根本上解决农村建房乱象。要以“三治三零”创建为抓手,及时回应群众的合理诉求,及时解决群众关心关切的实际问题,及时化解矛盾纠纷,建立反应灵敏、协同高效的应急处置体制机制,做到防患于未然、处置于未有。要坚决革除陈规陋习,大力倡导文明新风,通过教育引导、乡规民约,持续培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,营造移风易俗的浓厚社会氛围。


(图为赵建平一行在北田镇张胡村调研)

 

    分享到: