您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

全区科技特派员工作成效显著

发布日期:2020-10-14    作者:    来源:王永生    阅读:481次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

全区科技特派员工作成效显著

20名科技特派员累计引进新品种550个


  近日,记者从区科技局了解到,自2018年我区启动科技特派员工作以来,不断创新管理理念,完善管理模式,壮大科技特派员队伍,加速科技成果转化,实施科技精准扶贫,有力地带动全区农村经济发展和农民增收致富。截至目前,我区20名科技特派员累计引进新品种550个,推广新品种37个,引进新技术12项,发放肥料25余吨;建立了2个博士工作站;成功申报农业高新技术企业1家;取得发明专利3件,申请实用新型专利17件;承担省、市科技计划项目9项;制定团体标准2项,地方标准1项;开展技术培训94场、培训农民6316人次,发放技术资料15000份。科技特派员正成为农村科技的播种人。

  区科技局局长蔡建慧介绍,经过推荐审核,我区先后正式聘请张岐明等20名同志为区科技特派员。本着“讲给农民听,做给农民看,带着农民干”的精神,他们走村入户,深入田野,开展农业技术培训,提供科学指导,把科技的“薪薪之火”播撒在榆次的乡间沃野,使广大农民切身感受到科技创新带来了实实在在的变化。为鼓励和支持特派员的工作,区委、区政府每年安排专项经费30万元作为科技特派员创业行动专项资金,主要用于科技特派员创业项目补助、科技特派员培训、参观学习、表彰奖励等。

  我区科技特派员在新品种示范、新技术引进、科技服务、科技培训等方面,发挥辐射效应和带头作用的同时,涌现出一大批成绩优异的操作能手。

  朱志新于2019年在山西省首届职业技能大赛果树嫁接赛中获得了一等奖,列入山西省林草乡土专家;程子昂入选山西省“三晋英才”青年优秀人才;王小兵荣获“山西省劳模”称号;王秀娥的蔺相红种养专业合作社被农业部命名为“国家农民合作社示范社”;张小军的三晋丰谷源“硒望田野”获第七届“创青春”山西青年创新创业成长组一等奖;张岐明成功举办了山西省首届蔬菜“新品种、新技术、新设施”现场观摩及推介会。另外,我区的榆次苹果通过地理标识认证;晋丰元核桃、榛子通过无公害农产品认证和绿色食品认证;并与山西农大、山西省农科院等5家大专院校和科研单位开展了产学研合作。

 

    分享到: