您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

我区大力推动农村人居环境整治

发布日期:2020-10-14    作者:    来源:于跃    阅读:516次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

整治“农村四乱” 健全收运体系 推进“厕所革命”

我区大力推动农村人居环境整治


  垃圾治理、厕所改造、污水处理、农村面貌提升,近年来,我区运用市场化运作、多元化投入,深入推进农村人居环境整治,让“美丽”成为乡村振兴的底色。如今,走进新农村,庭院干净、道路整齐、村貌清爽。

  农村人居环境整治行动大力推进,让“干净”成为农村新旋律。今年以来,我区以“爱国卫生季”农村人居环境整治工作为契机,集中开展以整治“农村四乱”为重点的农村人居环境综合整治行动,以今年5个示范村的提档升级和11个治理村的综合整治为重点,辐射全区10个乡(镇)、使赵社服中心208个村,带动全域农村人居环境提升,持续打造区域生态宜居美丽乡村的示范样板。活动期间累计出动2万余人次、5000余台次机具,清理乱挡74处,乱建105处,乱堆2000余处,乱倒3500余处,清运垃圾10万余方,整治广告牌匾800余处。

  健全农村垃圾收运体系,让“洁净”成为农村新特色。我区逐步建立了“户投放、村收集、区转运、市处理”的农村垃圾治理收运体系,实现了全区农村大街小巷及公共区域环境卫生保洁全覆盖。全区已建成19座垃圾转运站,基本实现行政村全覆盖,全区90%的农村生活垃圾实现无害化处置,名列全市前茅。同时,我区已建成14座农村污水处理站,日处理污水能力达6035吨,建设了东赵乡东赵村、西窑村,郭家堡乡王村,东阳镇西阳村、北社村污水收集管网,将污水收集入污水处理站集中处置,消除了农村污水直排河流,改善了农村环境。

  提前完成年度改厕任务,让“宜居”成为农村新亮点。在区“厕所革命”工作领导小组的统一领导下,我区各部门、乡镇明确任务,压实责任,因地制宜推广三格化粪池式、双瓮漏斗式、“通风改良式卫生厕所+粪污集中无害化”三种改厕模式,并在一个月内完成施工单位招标、村企对接、培训动员等前期工作。此外,为了使改厕工作能够保质保量完成,我区成立了改厕专家指导组,采取随机抽查的方式实地督导改厕施工20余次,7月底,全区3000座改厕任务已全部完成。如今,在完成厕改的农村,简陋的茅坑逐渐成为过去,干净、卫生的厕所不仅改变了村民的生活习惯,更改出了农村健康、环保的新生活。

 

    分享到: