您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 公告公示

榆次区人民政府 关于十里沟水库、河口水库管理范围划界成果的公告

发布日期:2020-10-16    作者:    来源:榆次区人民政府    阅读:761次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

榆次区人民政府

关于十里沟水库、河口水库管理范围划界成果的公告

 

  为认真贯彻落实党的十九大会议精神,按照中央关于加快水利改革发展的决策部署,牢固树立以人为本、人与自然和谐相处的理念,尊重河湖自然规律,维护河湖生命健康,科学规划、完善机制、落实责任、强化监督,着力提升河湖管理的能力和水平、以及健康完整的河湖功能,支撑经济社会的可持续发展。为河湖管理和水利工程管理范围的确定提供依据,推进建立范围明确、权属清晰、责任落实的河湖管理和水利工程管理保护责任体系。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《山西省河道管理条例》等法律法规的相关规定,按照《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》、《山西省水利厅办公室关于开展河道治导线规划编制工作有关要求的通知》、《山西省河长制办公室关于开展河湖和水库工程管理范围划界工作的通知》等文件的有关要求,榆次区水利局开展了十里沟水库、河口水库等2座水库的管理范围划界工作,现将管理范围划界成果予以公告。

  一、划界原则

  尊重历史、考虑现实、积极协商,以有利于工程的正常运行和水利工程综合效益的综合发挥为出发点,以有利于保护人民群众合法权益为立足点,依法划界,依据确权,保障水利工程良性运行

  二、划界范围

  水库划界确权范围包括:运行区管理范围、工程区管理范围和库区管理范围。

  1、运行区管理范围包括办公室、会议室、资料档案室、仓库、防汛调度室、值班室、车库、食堂、值班宿舍及其他附属设施等建(构)筑物的周边范围。已经征地的范围或现有占地范围满足工程运行管理要求的,根据已征地范围或现状实有占地范围划界;已经征地的范围或现有占地范围不满足工程运行管理要求的,根据《水库工程管理设计规范》进行确定。

  2工程区管理范围包括:大坝、溢洪道、输泄水隧洞、水电站等枢纽建筑物周围的管理范围。山区丘陵型大中型水库工程区管理范围按照《水库工程管理设计规范》的规定划界,平原型水库和小型水库工程区管理范围可根据实际情况适当减小。

  3、库区管理范围,库区淹没影响区已经征地或征地移民安置规划已经批复的区域,按照库区土地征用线划界,且原则上不低于库区淹没影响高程;库区淹没影响区未征地的区域,按照《水利水电工程建设征地移民安置规划设计规范》的规定划界。库区淹没影响区已经征地或未征地的水库的划界,都应与库岸稳定计算边界线比较,并取范围大者为边界线。

水库工程管理范围由工程区管理范围的大坝下游边界线、两岸管理范围端线与库区管理范围边界线连成的闭合范围组成。

  三、划界标准

  执行《山西省河湖和水库工程管理范围划界技术规定(试行)》技术要求。

  1、运行区管理范围,已经征地的范围或现有占地范围满足工程运行管理要求的,根据已征地范围或现状实有占地范围划界;已经征地的范围或现有占地范围不满足工程运行管理要求的,参考《水库工程管理设计规范》(SL106-2017)3.0.4确定。

  2工程区管理范围参照《水库工程管理设计规范》(SL106-2017)3.0.3中标准控制。本次划界十里沟水库、河口水库均为小型水库,范围可适当减小,工程区管理范围主坝按上下游坝脚外扩50m、左右坝肩外扩100m考虑,溢洪道按两侧轮廓线外扩50m考虑,溢洪道末端按外扩100m考虑。

  3、库区管理范围,库区淹没影响区已经征地或征地移民安置规划已经批复的水库,按照库区土地征用线划界,且原则上不低于库区淹没影响高程。库区未征地的,按照《水利水电工程建设征地移民安置规划设计规范》的规定划界。

  四、划界成果

  1、十里沟水库

  十里沟水库管理范围由运行区管理范围、工程区管理范围和库区管理范围组成,合计523.82亩。

  (1)运行区管理范围仅管理房1处,位于左坝肩,面积约150m2,范围已含于工程区管理范围内。

  (2)工程区管理范围由大坝、溢洪道、卧涵输水洞三部分组成。管理范围主坝按上下游坝脚外扩50m、左右坝肩外扩100m考虑,溢洪道按两侧轮廓线外扩50m考虑,溢洪道末端按外扩100m考虑。在坝下游侧有深井和二级泵站各一处,二级泵站为地下泵站。工程区管理范围的面积26001m2,约合39

  (3)库区管理范围根据计算回水外包线和库区塌岸线综合确定,并不小于回水线和库区塌岸线所包围的外轮廓线;同时,考虑实际情况,管理范围线尽可能放置在坡顶或坎顶。库区管理范围面积111828.59m2,约合167.73亩。

  2、河口水库

河口水库管理范围由运行区管理范围、工程区管理范围和库区管理范围组成,合计171.89

  (1)运行区管理范围仅管理房1处,位于坝肩,面积约80m2,范围已含于工程区管理范围内。

  (2)工程区管理范围由大坝、卧涵输水洞部分组成。管理范围主坝按上下游坝脚外扩50m、左右坝肩外扩100m考虑。工程区管理范围的面积29896.23m2,约合44.84

  (3)库区管理范围根据计算回水外包线和库区塌岸线综合确定,并不小于回水线和库区塌岸线所包围的外轮廓线;同时,考虑实际情况,管理范围线尽可能放置在坡顶或坎顶。库区管理范围面积84697.88.m2,约合127.04亩。

  五、其他

  (一)管理范围划界后,区自然资源部门负责确定划界范围内土地权属,向水库管理部门或相关单位颁发水库管理范围土地使用证,水利部门负责完成划界线界桩设置。

  (二)水库管理范围内的土地属国家所有,由水库主管机关统一管理。禁止在水库管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响水势稳定、危害水库堤防安全和其他妨碍水库行洪的活动。对违反水库管理法律法规及本公告规定的单位和个人,依法追究法律责任。

  (三)本公告自发布之日起实施。

  特此公告


榆次区人民政府

2020年927

 

    分享到: