您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

聚焦重点 强力攻坚 坚决打赢蓝天保卫战

发布日期:2020-10-23    作者:    来源:王永生    阅读:1067次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

李军在全区20202021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动暨清洁取暖工作动员会上强调

聚焦重点 强力攻坚 坚决打赢蓝天保卫战

 

  1021日,全区20202021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动暨清洁取暖工作动员会在区政府九楼会议室召开。区委副书记、区长李军出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,落实全省、全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议精神,紧盯目标任务,坚持问题导向,以超常的举措、超常的力度,聚焦重点,强力攻坚,全面决战决胜蓝天保卫战。副区长张群主持会议。各乡镇、街道、使赵社服中心、区生态环境分局等相关单位负责人参加。

  会议安排部署了20202021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动及下一阶段清洁取暖重点工作。区自然资源局、郭家堡乡、张庆乡、使赵社服中心、路西街道主要负责人分别作了表态发言。李军结合我区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动及清洁取暖工作进展和目标,就重点工作、重点区域逐一分析点评、检点提醒,进行工作再强调、目标再明确、任务再强化、责任再压实。

  李军强调,今年是“十三五”规划的收官之年,也是蓝天保卫战三年行动计划决胜之年。秋冬季空气质量事关全面建成小康社会的成色,检验全区三年蓝天保卫战成效,全区上下必须聚焦重点问题,逐项攻坚,践诺交账。要加快推进清洁取暖散煤替代工程年度任务,确保如期完工。同时,狠抓散煤污染治理,加强洁净煤质量管控,让群众温暖、洁净过冬;要严防“散乱污”企业反弹,各乡镇、街道要落实属地责任,定期开展排查整治工作,坚决防止已关停取缔的“散乱污”企业死灰复燃、异地转移,推动“散乱污”企业动态清零;要加强秸秆禁烧、垃圾禁烧和扬尘管控,严厉打击露天秸秆焚烧、垃圾焚烧行为,依法依规采取相关措施,严惩不怠;要强化重污染预警及应急管控,按照预警信息及时启动相应级别应急预案,工信部门指导企业科学合理调整生产计划、执行差异化错峰生产;要强力推进水污染协同治理,加强潇河沿线污水处理站管控,加快潇河南干渠、三支退污水收集工程等施工进度,倒排工期,全力攻坚。

  李军要求,要压实责任,强化督查,确保污染防治任务落实落地。各乡镇党政正职和各部门一把手要“人人头上有抓环保的责任”,亲力亲为,层层压责;要多方联动,全区上下牢固树立“一盘棋”大格局,按照联防联治、快速联动机制,分兵把口履行好生态环境保护职责,按“一岗双责”的要求抓好落实,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期;要严惩重处,继续加大督察、考核和执法力度,该处罚的必须处罚,绝不手软。区政府要成立督察组,就落实情况开展全面督查,对攻坚任务落实不力的单位和个人将严肃追责,切实保护好榆次的蓝天、碧水、净土,以壮士断臂的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打赢蓝天保卫决胜战。

 

    分享到: