您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

三“心”促三“化” 激发郭家堡乡党校新活力

发布日期:2020-10-23    作者:    来源:于跃 康晶    阅读:1166次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

“心”促三“化” 激发郭家堡乡党校新活力

——郭家堡乡建设党委党校小记

 

  党校姓党,是党建工作的重要阵地,肩负着培养党员干部的重大使命。构筑党员干部教育的主阵地是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循,更是打通党员干部教育培养的“最后一公里”。郭家堡乡党委坚持以“初心”建校、以“匠心”授课、以“恒心”育人,结合实际明确了“建立-充实-优质”的“三步走”计划,努力把乡党校打造成为党的创新理论在基层融会贯通的“主阵地”、基层党员干部教育培训的主媒介、党员群众成长进步的主渠道。


(郭家堡乡党校为党员干部培训)


“初心”建校

打造标准化阵地

 

  按照市区组织部关于组建乡镇党校的通知要求,郭家堡乡高度重视,立即按照要求进行前期筹备工作。423日,郭家堡乡成立中共榆次区郭家堡乡委员会党校;58日,中共郭家堡乡委员会党校正式挂牌,并成立相关组织机构,乡党校校长由乡党委书记兼任,常务副校长由乡党委副书记兼任,副校长由乡组织委员兼任,具体工作由乡党建办统筹,精心策划、周密部署。

  乡党委本着节约高效的原则,以规模适度、功能完备、会场节俭为基本要求,充分依托现有资源,确定乡政府4楼会议室为党校主教室,教室面积约100平米,容量约80人,配备有话筒、音箱、电视、远程教育系统等必要的教学设施,并新增了LED显示屏,宽敞明亮、设备齐全的标准化阵地为乡党校开展培训提供了基础保障。

 

“匠心”授课

开展常态化培训

 

  如何突出针对性,让基层党员干部也能听懂党课,喜欢上党课,成为郭家堡乡党校授课的重点。为此,郭家堡乡党委结合基层实际,结合群众需求,在邀请上级党校教师集中授课的基础上,按照“缺什么、补什么,需要什么、培训什么”的原则,实行“外邀+内育”的方式,建立集乡党政领导、本乡人才专家、基层一线精英、人大代表、挂职干部等为一体的多元化师资库,多渠道提升党校师资力量,丰富教师团队,实行动态管理。他们充分利用乡党校这个讲学实践平台,积极发挥“乡干部”、“土专家”、“田秀才”基层经验丰富的优势,传承红色基因,积极向基层党员群众传播正能量、传递好声音,让党校教育培训更接地气,让课堂生动鲜活起来。

  郭家堡乡党校在课程设置上坚持抓好理论教育这个根本,强化党性教育这个核心,服务乡村振兴这个关键,根据主题、受众分别安排课程。内容既包括习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神等政治理论学习,又涵盖“三治三零”创建、“五地一产”入市改革、“三晋先锋”业务培训等重点工作。对机关干部重点围绕党的理论方针政策、党建基础知识方面进行专题辅导,如分专题领学《治国理政》第三卷,促使机关干部精通党建业务知识、提升理论水平;对农村干部重点围绕加强基层组织建设、党纪党规、政策形势、理想信念、宗旨意识、做好群众工作、带领群众增收致富的方式方法等方面强化实践培训,如结合“五地一产”开展技能培训,使乡镇党校学习内容融入基层党员的生产生活。

  郭家堡乡党校坚持把政治方向作为办学的第一要求,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,坚决突出理论教育和党性教育的主课地位,明确两项教学安排比重不低于总课时的60%,并把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平谈治国理政》第三卷三本书作为乡党校的必学教材,努力将乡党校打造成为党的理论思想传播阵地。在培训时间上,乡党校明确每月至少开展两次教育培训,每次至少1个小时,目前已开展14次培训,累计服务学员近1026人。

 

“恒心”育人

探索特色化路径

 

  开设“党校流动讲堂”,让理论学习深入人心。郭家堡乡党校紧紧抓住学习贯彻习总书记视察山西重要讲话重要指示精神这个首要政治任务,注重发挥中央挂职干部和选调生的“青年突击队”作用,努力发挥其观点新、理论强、案例多的特点,进一步扩大党校、党课、党员的影响力和带动力,近期开展了“听党话、感党恩、跟党走”等多场多角度、多主题的“微党课”活动,通过“细水长流”式的宣讲,有效避免“大水漫灌”式授课,农村党员参与度明显提升,有效推动党的最新理论“飞入寻常百姓家”,抓好“党校阵地延伸”,夯实发展基础。为进一步扩大学员覆盖面,提升党校办学能力,郭家堡乡党委在做好主教室优化完善的同时,充分发掘聂村、直隶庄村场地大、设备新的优势,在两处分别设置乡党校分教点,进一步提升党校承接能力,提升阵地辐射作用,为乡级党校建设和发展锻造坚实的基础。

  下一步,郭家堡乡党校将在市区党校的有力指导下,在完善基础课程、基础设施、基本人员的基础上,通过“过政治生日、党校积分、发放授课证书”等亮点动作,着力打造出特色,提升好质量,推动到工作,努力为该乡“抢抓转型综改新机遇、开创城乡一体高质量发展新局面”的目标贡献强大的“理论力量”和“党员智慧”。

 

    分享到: