您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

加快森林草原防灭火智能化步伐 为实现本质安全目标打下更加坚实的基础

发布日期:2020-11-04    作者:陈俊琦    来源:山西新闻网    阅读:1564次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

楼阳生在出席2020年森林草原火灾应急演练暨森林灭火装备产品展活动时强调


加快森林草原防灭火智能化步伐 为实现本质安全目标打下更加坚实的基础


  11月3日上午,山西省2020年森林草原火灾应急演练暨森林灭火装备产品展活动在太原市阳曲县举行,省委书记楼阳生出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于森林草原防灭火重要指示批示精神,加快森林草原防灭火智能化步伐,不断提升森林草原防灭火队伍综合作战能力,为实现本质安全目标打下更加坚实的基础。省委副书记、省长林武,中国兵器工业集团总经理刘大山,省领导罗清宇、韩强、贺天才出席。省委常委、常务副省长胡玉亭主持。


  楼阳生在讲话中对应急管理部、国家林草局、中国兵器工业集团和有关方面多年来给予山西工作的大力支持表示感谢。他说,森林草原防灭火工作,事关人民群众生命财产安全和国家生态安全。近些年来,我省坚持总体国家安全观,坚持生命至上、安全第一的理念,持续加强日常演练,着力完善应急管理体系,积极配备新型装备,启动实施森林远程快速智能防灭火工程项目,安全风险防范各项工作得到进一步加强。
  楼阳生强调,当前已进入秋冬防火期,天干物燥,火灾防控形势复杂严峻。全省各级党委政府和各部门要深入落实党中央决策部署,按照省委和省政府关于森林草原防火本质安全的要求,层层抓好落实,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。一要发挥演练综合效应,以此次活动为契机,虚心学习借鉴兄弟省份的好经验好做法,补短板、强弱项,增强技术支撑,以“工匠精神”把产品装备做得更好,着力打造“山西品牌”。二要提高防御应急能力,加大先进适用装备推广应用力度,有针对性地加强日常应急训练演练,切实提高精准预测、有效应急的本领,下功夫打造救援铁军。三要深化防灾宣传教育,大力宣传《关于禁止野外用火的决定》,做到进村入户到人,健全完善群防群治新格局,打好今冬森林草原防火人民战争。四要全面加强组织领导,落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的责任,把工作着力点放在“防、禁、早、救、打”上,坚决遏制重特大森林草原火灾发生,坚决守住不发生群死群伤事故的底线红线,不断提升我省森林草原防灭火治理体系和治理能力现代化水平。
  在应急演练活动现场,国家林草局副局长李树铭代表国家森林草原防灭火指挥部、应急管理部、国家林草局等有关方面,对山西森林资源保护取得的成绩给予肯定,表示将一如既往支持山西林草事业改革发展,推动山西林草火灾综合防控和救援能力不断提升。刘大山在致辞中表示,兵器工业集团将以此次装备展为契机,全面深化与山西的合作交流,加快推进应急装备产业创新发展。山西森林远程快速智能防灭火项目课题组组长、淮海集团负责人汇报了项目研发情况。
  10时50分许,楼阳生宣布应急演练活动开始。在演练火场,700米处一林地起火,防火卫星精准定位,无人机抵近侦察,指挥系统启动预案。随之,固定翼飞机喷洒灭火剂,无人机载灭火航弹准确投向火点,直升机在空中吊桶定点洒水,119远程灭火炮多发连射,履带式消防车抵近火点,火势得到明显压制。最后,500人的森林消防专业队伍,对所有过火区展开全面清理,火情被彻底扑灭。此次演练紧贴实战,充分展现了我省森林远程快速智能防灭火工程项目成果,也是一次对全省上下筑牢防灾减灾救灾人民防线的实战动员。应急演练活动前,楼阳生等省领导与参会嘉宾一同参观了森林草原灭火装备产品展。
  国家森林草原防灭火指挥部、应急管理部、国家林草局有关负责同志出席。中国兵器工业集团及下属企业代表,部分省森防办负责同志,我省森防有关方面负责同志参加活动。

 

    分享到: