您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

区委常委会召开会议

发布日期:2020-11-19    作者:    来源:于跃    阅读:324次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

区委常委会召开会议

张祖祁主持 传达学习《习近平谈治国理政》第三卷 学习市委意识形态工作领导小组办公室《关于学习贯彻<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的工作方案》 研究讨论《榆次区新时代文明实践中心建设工作实施方案(试行)》 听取全区经济运行情况 全区“十四五”规划编制情况和全区第三季度安全生产情况汇报等

 

   1118日,区委常委会召开会议,市人大常委会副主任、区委书记张祖祁主持会议。会议学习《习近平谈治国理政》第三卷之《加快推动媒体融合发展》;传达学习赵乐际书记在十九届中央第六轮巡视工作动员部署会议上的讲话;学习《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》;学习市委意识形态工作领导小组办公室《关于学习贯彻<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的工作方案》;研究讨论《榆次区新时代文明实践中心建设工作实施方案(试行)》;听取全区经济运行情况、全区“十四五”规划编制情况、全区2020年第三季度安全生产情况汇报和民主党派代表人士队伍建设情况;学习《市扫黑除恶专项斗争领导小组关于扫黑除恶长效机制建设的意见》以及近期省、市“三治三零”创建工作会议精神。区委常委参加会议,区人大常委会主任、区政协主席、副区长及相关部门负责人列席会议。

   会议指出,推动媒体融合发展,是要做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。媒体融合发展是一篇大文章。宣传管理部门要改革创新管理机制,配套落实政策措施,推动媒体融合朝着正确方向发展。各级领导干部要增强同媒体打交道的能力,不断提高治国理政能力和水平。

   会议强调,要认真学习《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,提高政治站位,提升对做好侨务工作重要性的认识;要加强学习宣传,切实做好新时期我区的侨务工作;要把握问题导向,加强对侨务工作新情况、新问题的研究,不断提升归侨侨眷权益的保护工作。

   会议要求,建设我区新时代文明实践中心,要坚持思想引领,统筹推进,高起点规划、高标准建设,积极谋划项目、整合资源、组建队伍、搭建平台,确保全区新时代文明实践中心建设工作扎实稳步推进、取得阶段性成效;要坚持群众主体,将群众的需求摆在突出位置,打通服务群众、教育群众的“最后一公里”。

   会议指出,今年以来,面对错综复杂的国内外发展环境,区委、区政府坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求,锐意进取,开拓创新,全年制定的任务完成情况良好,重大标志性成果基本形成。全区各级各部门要继续围绕年终目标想办法,朝着高质量发展这个主攻方向挺近;要聚焦全区经济发展的重点、难点、增长点,真抓、实抓、狠抓,以扎实的作风抓好今年经济工作;要继续加大招商引资、项目引进,立足发展定位,精准招商、以商招商,为全区“十四五”开好局、起好步。

   会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打牢基础之年,“十四五”规划编制工作尤为重要。各部门要结合全区实际,汇聚各方智慧谋划好“十四五”规划。研究编制过程中,要把握“十四五”期间全区发展的阶段性特征,体现全区高质量发展特色优势,努力编制出符合新时代要求的“十四五”规划。

   会议强调,全区各监管部门、生产企业要以党建为引领,抓好安全生产,要深刻吸取今年以来全省发生的各类安全事故教训,绷紧安全这根弦;各相关职能部门要进一步强化安全监管责任,推动整改落实。生产企业要履行好主体责任,及时排查整治安全隐患,从源头杜绝各类安全事故;处罚问责要到位,相关职能部门要严厉打击各种非法、违法的生产活动,发现一起、查处一起,发现安全隐患及时处置,确保安全监管全覆盖。

   会议指出,要加强民主党派代表人士队伍建设,对于巩固党的执政基础和扩大党的群众基础,推动新形势下统一战线事业不断向前发展,具有重要意义。要进一步拓宽视野,整合资源、健全机制、创新方式,要促进党派代表人士坚定走中国特色社会主义道路的信念,提高政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力,努力建设一支高素质的民主党派代表人士队伍。

   会议要求,全区各级各部门要认真学习《市扫黑除恶专项斗争领导小组关于扫黑除恶长效机制建设的意见》以及近期省、市“三治三零”创建工作会议精神,进一步压实党委政府领导责任,健全组织体系、强化统筹协调。以高度的政治责任感,担当作为、严谨细致的工作作风,坚决做好全区扫黑除恶专项斗争工作;要压紧压实主体责任,充分发挥“五长”巡访作用,不断强化基层治理,扎实开展专项整治,加大追责问责力度,不断推动全区“三治三零”工作向纵深推进。

   会议还研究了其他事项。

 

    分享到: