您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在我市举行

发布日期:2020-11-20    作者:    来源:晋中新闻网    阅读:207次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在我市举行

闫喜春作宣讲报告 赵建平主持

11月19日,按照省委统一部署,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在我市举行。报告会以视频会议形式召开,市委设主会场,各县(区、市)和示范区晋中开发区设分会场。省委宣讲团成员,省委政法委常务副书记,省法学会党组书记、常务副会长闫喜春作宣讲报告。市委书记赵建平主持报告会。市四套班子领导王建忠、张志刚、丁利军、任秀红、鹿建平、仝清雷、辛琰、郭建文、郝向明、周建、丁雪钦、王继堂,市中级人民法院院长史红波等在主会场出席。市委常委、左权县委书记王兵在左权分会场参会。

报告会上,闫喜春围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),紧密联系我省经济社会发展实际,从“深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”“准确把握2035年远景目标和‘十四五’时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务”“牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点”“坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现‘十四五’规划和2035年远景目标而团结奋斗”等四个方面,深入浅出地对党的十九届五中全会精神进行了系统阐述,对全会提出的一系列新思想新论断新部署新要求进行了深入解读,具有很强的理论性、思想性和指导性。闫喜春还结合我省实际,就全面准确贯彻落实“十四五”时期经济社会发展的12个方面的重大部署,全力实现我省“十四五”转型出雏型进行了详尽阐述和剖析。与会人员认真聆听,仔细记录,一致认为,宣讲报告主题鲜明、内涵丰富,对我们深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,科学谋划晋中“十四五”时期的转型发展,具有十分重要的意义。

赵建平在主持报告会时指出,全市各级各部门和广大党员干部要以此次宣讲报告会为新的契机,不断将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神引向深入。要深入学习,在入脑入心上下功夫。把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷)结合起来,原原本本学、逐字逐句学、全面系统学、融会贯通学,吃透精神实质,掌握核心要义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级领导干部要进一步提高政治站位,增强政治自觉,发挥表率示范作用,带头学习、带头宣讲、带头贯彻落实。要广泛宣传,在全面普及上多发力。统筹网上网下各种宣传资源、传播载体,组织开展集中宣讲、新闻报道、理论研究阐释、干部教育培训和学校思政教育,全方位、立体化、多角度、深层次宣传解读好全会精神,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。要充分发挥全市党委宣讲团及理论骨干宣讲团、文艺轻骑兵宣讲团、“最美”宣讲团、百姓宣讲团、“两代表一委员”宣讲团、“五老”宣讲团“1+6”作用,开展多层次、分类别宣讲。特别是要认真学习借鉴省委宣讲团的好经验、好做法、好作风,采取生动活泼的形式,结合我市正在做的工作,运用通俗易懂的语言、具体详实的数据、生动鲜活的事例,开展面对面、互动式、接地气、有生气的宣讲,不断增强宣讲工作的针对性、实效性。要知行合一,在推动工作上见实效。坚持理论联系实际,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的各项目标任务上来,把全会的各项决策部署和工作要求体现到具体工作中,转化为推动晋中高质量发展的实际行动。认真对照中央《建议》和习近平总书记重要讲话精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕市委四届九次全会提出的用好“三块金字招牌”、实施“四个百里工程”、加快“五区建设”、走好“一条金光大道”战略部署,坚持系统观念,深入调查研究,广泛征求意见建议,科学编制我市“十四五”规划和专项规划。要慎终如始抓好常态化疫情防控,坚决打赢打好脱贫攻坚战,加强对经济运行的调度研判,持续抓好“六稳”“六保”工作,全面落实民生保障措施,确保我市“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局。

宣讲报告会结束后,闫喜春还来到市公安局城区分局锦纶街派出所,向基层民警、社区干部及群众宣讲党的十九届五中全会精神,并就大家关心的热点问题进行互动交流。

在主会场参加会议的还有市属大专院校党政负责人,老干部代表,市委工作部门的常务副职、市直各单位主要负责人,市人大、市政协各工作机构和专门委员会主要负责人,市属及驻晋中主要国有企业负责人,市委宣讲团成员,高校教师和学生代表,市文艺轻骑兵宣讲团、“最美”宣讲团、百姓宣讲团、“两代表一委员”宣讲团、“五老”宣讲团宣讲员代表,驻市新闻媒体负责人等。

 

    分享到: