您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

禁炮的春节别样精彩

发布日期:2018-02-16    作者:榆次区政府    来源:www.yuci.gov.cn    阅读:364次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

禁炮的春节别样精彩

——我区市民积极响应“禁炮令”欢度春节掠影


   狗年的春节,魏榆大地一派祥和、喜庆,走上街头,处处彩灯高挂,火树银花。踏入居民家中,家家张灯结彩,笑语盈盈。与往年不同的是,今年春节,人们耳边少了响彻不停的鞭炮声。大年初一,人们出来拜年,发现街头、小区没有了成堆的炮屑,空气分外清新。今年是“禁炮令”颁布后的第一个春节,假日期间,本报记者深入街头巷尾、居民家中,走访“禁炮令”颁布后我区市民的节日生活,聆听各类人群对“禁炮令”的理解和感受。

  “今年终于看上了一台完整的春晚!”家住蕴华街市委党校宿舍的市民张女士高兴地告诉记者。她说自己平日工作很忙,春节假期最享受的事情就是在除夕之夜和家人一起欣赏央视的春节联欢晚会。但往年除夕,一到12点,震耳欲聋的鞭炮声便响个不停,不但电视节目里的声音完全被淹没,就是家人的说话声也听不清楚。每年这个时候,张女士只好扫兴地关灯、睡觉。

   今年禁炮,12点的钟声响过,小区里安安静静,张女士和家人一起嗑着瓜子、聊着家常、欣赏着精彩的节目,度过了一个其乐融融的除夕之夜。

  “没有震耳欲聋的声声鞭炮,但我们的婚礼照样喜庆、热闹!”在临近春节的腊月,李娟刚刚做了新娘。由于今年政府颁布了“禁炮令”,燃放鞭炮的行为被禁止,李娟的婚礼上少了此起彼伏的阵阵鞭炮声。“迎亲的礼炮是新型的电子礼炮,外观大气,声音高亢,而且可以重复使用。像这样环保、高端,同时还节能的电子礼炮,值得推广。”作为政府部门的工作人员,李娟对这种鞭炮的替代品倍加推崇。

  “今年春节我的工作量可是大大减轻了,感谢‘禁炮令’,感谢市民群众的积极配合!”大年初一,负责清扫南尧北路的环卫工人许师傅欣慰地告诉记者。据了解,往年,许师傅的工作量在春节这几天会增加许多倍,鞭炮屑是主要的清扫物。“以前,从大年三十到初五,加班加点还是干不完,常常是前几分钟刚刚打扫完,后几分钟就又满地鞭炮屑了,今年我们可是解放了,整条大街看不见炮屑,马路清扫起来很是轻松!”春节期间,记者随机查看了榆次的多条大街小巷,没有发现燃放鞭炮的痕迹,记者不禁对我市民的文明素质竖起了大拇指。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户日童 日童日,总把新桃换旧符。”没有了噼噼啪啪响彻不停的鞭炮声音,春节的气氛会不会少了些趣味呢?记者在走访中发现,其实近年来环保、健康的过节理念已经深入人心并成为很多人自觉自愿的追求,逛庙会、看灯展、赏花市以及全家出游、结伴健身等丰富多样的过年方式正在成为春节里越来越多榆次百姓的选择。也正是在市民的积极配合与政府部门的不懈努力下,2017年我区各项环保指数令人振奋,特别是影响空气质量的二氧化硫、氮氧化物分别削减4%,化学需氧量、氨氮分别削减3.6%,全年污染减排任务超额完成。春节期间,蓝天白云的良好生态让我们的魏榆古城宛如镶嵌在三晋大地上的一颗明珠,熠熠生辉,吸引着八方来客!榆次老城、官道巷、百草坡等旅游景点处处张灯结彩、游人如织,人们呼吸着清新的空气,徜徉在花海彩灯之中,尽享节日的欢乐祥和!

  为“禁炮令”叫好,为这个别样的春节喝彩!

 

    分享到: