您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

家里家外美名扬

发布日期:2018-03-12    作者:    来源:杨文婷    阅读:450次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

家里家外美名扬

——乌金山镇北胡村郭宏爱创业致富和谐家庭的故事


郭宏爱一家

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 她是一名地地道道的农村妇女,用一颗善良的心,倡导了一种美好和谐的社会风尚,用一种朴实的情怀,将孝老爱亲演绎得淋漓尽致;她怀着对美好生活的满腔热情和执著追求,以一名普通农村妇女质朴、勤劳和智慧的品质,艰苦创业、开拓进取,用拼搏谱写着绚丽的人生篇章。她就是乌金山镇北胡村村民郭宏爱,一位孝敬公婆的好儿媳、丈夫事业的贤内助以及孩子们合格的好妈妈。


传承父辈好家风

孝老爱亲挑重担


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 家风,也称门风,是一个家庭或家族里的行为准则,体现在父辈们身体力行和言传身教上。家风,亦反映一个家庭或家族行为处事的风格和特点,是其在社会上立足发展之本。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 郭宏爱的父亲曾是北京卫戍区一名军人,离休后回到老家乌金山镇志村。在父亲的言传身教下,郭宏爱一家家庭和睦,邻里关系相处的十分融洽。由于父亲的影响,郭宏爱从小便养成了自立自强、不服输的性格。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 1995年,郭宏爱经人介绍,与北胡村姚六明相识、相恋并结为夫妇。姚六明有兄妹6人,人口众多的大家庭给他们的婚后生活带来了很大的压力。但郭宏爱意识到家庭和睦的重要性,会影响到社会的和谐,没有家庭和谐相处,就没有社会的和谐安定。何况北胡村一直是榆次响当当的先进村、文明村,她决不能因自身的原因,让北胡村蒙羞。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 为此,在与兄、嫂、侄子们的相处过程中,郭宏爱说话、办事都会以整个家庭的利益、团结、和谐为出发点。大家有事互相支持,互相帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决,关系相处的一直都很融洽。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 姚六明的二哥早年因病去世,二嫂远走他乡,留下年幼的侄儿小军与爷爷、奶奶生活在一起。善良的郭宏爱为了方便照顾老人,选择了与公婆只有一墙之隔的院落,并主动承担起侄儿小军平时的生活起居,对他嘘寒问暖,关怀备至,还培养他上学读书,让他在失去亲人的痛苦中得到了温暖和关怀。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 自嫁入姚家以来,每年的中秋节和春节,郭宏爱都是与公婆、小军一起过,至今已有二十余年。过节所需采购与制作的食品用品,郭宏爱总是一手包办,很少让婆婆插手,她也从未喊过辛苦。她说:“只要一家人开开心心地在一起,这才是最主要的。”

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 在郭宏爱的言传身教下,她的两个儿子懂得礼貌待人,对待长辈毕恭毕敬,也十分孝顺。家里吃饺子的时候,头锅的饺子永远是两个孩子争抢着给爷爷奶奶送过去。


照顾老人


床前尽孝终不悔

助夫创业惹人羡


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 黄梅戏《夫妻双双把家还》里有这样一句:你耕田来我织布,我挑水来你浇园。为我们描绘了一幅夫妻和睦共建家园的画面。郭宏爱夫妇也是一样,为了让家人过得更好,他们白手起家共创业,不辞艰辛同奋斗。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 1998年,姚六明所在的北胡村工程队濒临停业。郭宏爱便鼓励并帮助丈夫成立了“榆次六明机械队”。刚成立机械队时,资金的缺乏、机械的配备等都是面临的困难,但他们努力克服、共同奋斗、勤勤恳恳,使事业由小变大,由弱变强,不断地发展壮大。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 天有不测风云,人有旦夕祸福。2000年,郭宏爱的公公因病住院,被诊断出患有脑血栓。既有机械队需要帮忙打理,又有孩子需要照看,还得家里医院两头跑,照顾公公。那段时间郭宏爱忙得像旋转的陀螺,虽然负担异常沉重,有时身子骨像散了架的她也悄悄对丈夫抱怨几句,但抱怨过后,她依然尽心尽力地做好每一件事。公公出院后落下了行动不便的后遗症,并且需要长年服药,郭宏爱便主动协助婆婆照顾公公,并承担起了买药的全部责任。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 丈夫对事业兢兢业业、早出晚归。家庭的管理和照看孩子的事情自然而然地落在了郭宏爱的肩上。她既要当好丈夫事业的贤内助,又要做好孩子们合格的好妈妈。白天,她干完家务的同时要帮助丈夫料理事业上的管理工作;晚上则要辅导孩子们的学习,督促他们认真完成老师布置的作业。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 里里外外一把手的郭宏爱,夫唱妇随将小日子过的红红火火,不仅有了一份令人艳羡的产业,还经营着一个令村里人羡慕的和谐美满大家庭,让乡亲邻里赞颂不已。


辛勤工作

创办合作社

帮助邻里同走致富路

热心公益共谱和谐曲


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 古人云:“积善之家,必有余庆。”

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 郭宏爱夫妇通过自己的努力奋斗,事业上取得了一定的成就,经济上也有了较扎实的基础。在经济效益和社会效益双丰收的情况下,他们也有意识地带动亲戚朋友和部分村民共同致富。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 在机械队的用人中,郭宏爱首先考虑的是家庭成员和本村的村民,她希望为大家提供一个创业发展的平台,尽快带动他们富起来。先后聘用并培养汽车、铲车司机及其他人员20余人,同时充分发挥他们的专长,重视他们的人身安全,调动大家的积极性。几年来,这些人都一心一意地为机械队奉献力量,郭宏爱也尽力为他们增加经济收入创造良好的条件。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 2008年秋天,侄子小军已到了结婚的年龄,郭宏爱与丈夫商量决定,投入近20万元为小军修盖了一处崭新的院落。家中现代化的新家俱一应俱全,并由郭宏爱出资,兄嫂们协助为小军圆满地完成了结婚典礼。婚礼办得排场隆重,街坊邻居都交口称赞,大家都说郭宏爱既是小军的婶娘,又是他的亲娘。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 自家企业逐步走上正轨后,郭宏爱开始变得不像创业之初那么忙了,小日子也是芝麻开花节节高。清闲下来的她有了时间,与村里人也多了接触的机会。当她得知村里的许多年轻人多数外出务工,家里留下老人和妇女无事可做,寻求就业机会较少时,她又有了一个帮助村里人致富的梦想。2015年,经多方考察,她与丈夫又成立了一家集食用菌种植、贮藏、加工、包装、运输、营销以及林木和生产有机肥于一体的循环生态农业专业合作社。合作社成立后,解决了农村周边剩余劳动力80余人,其中妇女60余人的就业问题,还带动了当地种植业、贮藏保鲜、包装运输、食品加工等产业的同步发展。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 日子好过了,但郭宏爱没有趾高气扬,总是和村里的姐妹们和睦相处,村里人都说:“宏爱有钱了,但她从不摆架子,和谁都合得来。”

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 郭宏爱富了,但她从没有忘记发展壮大北胡村。近年来,她无偿为北胡学校拉煤炭,为丰富村民的精神文化搭台唱戏,为方便村民出行出资修路,为美化环境在车库的周边种植美丽的花草树木等,为了北胡村的建设做出了应有的贡献。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 以博爱照亮人间,用真情传递温暖。郭宏爱夫妇夫唱妇随、比翼齐飞,自己带头致富,带动周边群众致富,热心公益事业,孝老爱亲,关心照顾邻里,科学教子。郭宏爱凭着做人的朴素与善良,谱写了孝老爱亲的新篇章。



 

    分享到: