您当前所在的位置:首页 > 政府文件

榆次区人民政府办公室关于印发榆次区2018年植树造林工作方案的通知

发布日期:2018-03-09    作者:榆次区政府    来源:www.yuci.gov.cn    阅读:268次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


榆政办发〔201817

     


榆次区人民政府办公室


关于印发榆次区2018年植树造林工作方案的


 

 


各乡(镇)人民政府、国有林场:

现将《榆次区2018年植树造林工作方案》印发给你们,请遵照执行。 


榆次区人民政府办公室

201839


 


   



榆次区2018年植树造林工作方案

 


2018年全区林业工作要认真贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省、市、区经济、农村工作会议和省、市林业厅局长会议部署要求,以破解我区林业发展不平衡不充分难题、充分发挥满足人民日益增长的美好生活需要为目标,坚持把生态建设与建设美丽村镇建设紧密结合,强化行政推动,优化发展模式,完善政策机制,深化产权改革,突出区域特色,全面完成各项林业建设任务。

一、目标任务

——加大国土绿化步伐。完成新造林3.09万亩,其中新一轮退耕还林0.95万亩;天然林资源保护工程0.5万亩,森林植被恢复费造林0.02万亩,市级重点区域造林0.02万亩,市级封山育林0.4万亩,区级荒山造林1.2万亩。四旁植树134.9万株,总育苗面积稳定在1.6万亩;林木绿化率增加1个以上百分点。

——提升林业产业效益。新发展干鲜果经济林面积0.95万亩,改造低产低效干果经济林1.2万亩,干果产量增加6%以上。

——启动乡村绿化美化。围绕实施乡村振兴战略完成村庄绿化5个以上,建成市级示范生态庄园10个。

——强化森林质量提升。扎实推进新造林地封山禁牧工作,做到新造林林地保护全覆盖,实施未成林造林地抚育2.39万亩,加强中幼龄林抚育经营管理。

二、工作重点

(一)、继续推进生态建设发展。

按照市局双百公里林果带、千里林业生态圈的绿化特色布局全区造林绿化工作。要以山水林田湖草综合治理为理念,统筹推进生态建设工作,依托退耕还林、天然林资源保护等带动造林绿化规模推进,启动云泉谷项目及荒山绿化、三位一体(市烈士陵园、殡仪馆、公墓)绿化以及吉利汽车周边绿化等工程。要继续推进拆违治乱提质工作,将造林绿化与农村人居环境改善、现代农业园区建设、环境整治等有机结合,大力开展四旁植树和农田林网建设,推进身边增绿增景。要推进生态廊道建设。今年继续加大董榆线榆次段的生态廊道建设,在沟口、庆城以及国有庆城林场集中连片实施荒山造林1.2万亩。要加强森林分类经营,要坚持适地适树良种良法,综合考虑经济效益和生态效益,培育特色经济林、乡土大径级材和优质珍贵用材林。

(二)、扎实推进美丽乡村建设工作。

准确把握省、市、区乡村振兴战略的部署要求,突出一个标准,六项工作。一个标准:按照绿量适度、景观宜人、产业高效、各俱特色的绿色乡村标准,推进乡村生态文明建设。六项工作加快国土绿化,按照山区生态饱和型、丘陵生态经济型、平川景观绿化型模式,加快以村庄为单元的造林绿化,山区、丘陵、平川村庄绿化覆盖率分别达到45%40%26%以上,着力打造生态乡村;调整产业结构,因地制宜发展干果经济林、速生丰产林基地,实现增绿增收协同推进;启动乡村绿化,抓好四旁绿化、村庄绿化、庭院绿化、公共场所绿化和农田林网建设等,实现村在林中绿化效果,启动乌金山镇小西沟村、完善乌金山镇后沟村等村庄绿化;提升森林质量,实施增量增景建设绿水青山,实施提质增效建设金山银山,真正把绿水青山变成农村小康的坚实靠山;发展绿色产业,做大、做强森林旅游、森林康养等绿色产业;保护古树名木,按照建档立卡、围栏保护、培育复壮、防治病虫等措施,保护古树名木322株,保得住乡愁,留得住记忆。

(三)持续推进林果产业提质增效。

生态建设产业化、产业发展生态化的理念培育产业优势,要按照一条龙服务、两条腿走路的理念,新发展干鲜果经济林0.95万亩,提质增效管理1.2万亩,按照标准化建设、精细化管理、集约化经营的标准,争创8个市级干果示范园。要强力推进中低产林改造,要继续对现有中低产林通过水肥管理、树形改造、高接换优等技术管理,经济效益提高6%以上。要努力提升经济林综合效益,在强化核桃、红枣等管理同时,推广油用牡丹、双季槐以及皂角等种植面积;借鉴晋中林果丰专业合作社模式,不断提高林果产业的经济效益。

(四)、不断强化森林资源保护工作。

突出抓好森林防火工作,要认真抓好《进一步加强森林防火实施意见》的学习宣传和贯彻落实,建立健全森林防火工作的长效机制,要继续落实各级人民政府行政首长负责制,落实主体责任;要继续推选网格化管理制度,落实乡村两级和护林员的具体责任,确保山有人管、林有人护、火有人扑;加强林区防火道路建设,要继续抓好专业队伍建设,整合防火护林员、天然林资源保护工程护林员以及公益林护林员队伍,推进森林防火扑火效率和安全扑火,重点加强以水灭火装备、单兵防护装备等物资装备配备,加快建设森林火险预警监测、信息指挥、通信指挥系统建设;要创新宣传形式和载体,切实扩大和增强防火宣传的力度、广度和深度;要坚持打早、打小、打了的原则,把保障林区群众和扑救人员生命安全放在第一位,及时修订完善应急预案,确保全年不发生大的森林火灾。突出抓好野生动植物资源保护。重点抓好自然保护区、湿地公园和森林公园建设,加大乱砍乱占林地和盗挖大树、古树打击力度;加强野生动植物保护工作。突出抓好封山禁牧工作,未成林造林地封山禁牧全覆盖,确保造一片、管一片、成一片。突出抓好林地规范管理。启动全区林地资源一张图管理工作,为防火、防疫、造林、管理及自然保护区、森林公园、湿地公园、国家级公益林、永久性生态公益林区划界定等提供准确的基础信息。不断推进森林资源监测遥感技术进步应用,严守林地红线,遏制林地逆转。突出抓好永久性公益林保护。严格落实《山西省永久性生态公益林保护条例》,严守森林生态红线,完成永久性公益林划界落地;严格用途管制,落实中办、国办《生态环境损害赔偿制度改革方案》,切实保护林权权利人的合法权益,维护森林生态建设成效。突出抓好林业有害生物防治工作。认真落实各级政府、林业部门签定的双线目标责任书要求,强化监测网络建设和疫情巡查力度,严格植物检疫执法,有害生物成灾率控制在3.7‰以下;继续推进无公害防治工作,启动源头防控,有效提升林分质量和林果品质。突出抓好森林保险入险率工作。去年我区森林保险面积27.87万亩,今年继续加大宣传力度,扩大森林保险入险面积,力争达到30万亩。

(五)、全面推进林业改革创新。

继续完善国有林场改革。去年我区已完成两个国有林场主体改革,今年在去年工作的基础上,完善基础设施建设、以及启动集体公益林委托国有林场管理等工作,力争通过上级部门验收工作。巩固集体林权改革工作。落实省政府《关于完善集体林权制度的实施意见》和《晋中市人民政府办公厅关于推进生态庄园经济提质增量的实施意见》要求,加大林地流转深度,吸引新兴经营主体参与造林绿化。建成市级示范生态庄园10个,标准化合作社3个。启动集体公益林委托国有林场管理试点,落实省政府《关于加快培育新型林业经营主体指导意见的通知》和《关于开展集体公益林委托国有林场管理工作指导意见》,在完成国有林场改革的基础上,在长凝镇、乌金山镇、庄子乡、什贴镇开展委托试点工作,充分发挥国有林场专业技术优势,扩大造林、管护和抚育经营范围,盘活林下资源,确保群众得利、社会得绿。创新市场融资机制,按照《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》规范以及配合林业开发投资有限公司运作,切实保障生态造林任务所需资金;要推广权证核发抵押贷款的做法,盘活经济林木资源资产,形成农民得实惠、金融得效益、产业得发展的多方共赢格局。

三、保障措施

建设人与自然和谐共生的美丽榆次,实现生态空间山清水秀、生产空间集约高效、生活空间适度宜居,就必须坚持问题导向,强化行政推进,强化改革创新,不断补齐发展短板。

(一)统一思想,精心组织。

各乡(镇)及相关单位要把2018年造林绿化工作作为一项重要工作来抓,抓细抓实。各单位行政一把手负总责,分管领导亲自抓,认真部署,把工作层层分解,落实到位。同时,对林业重点招投标工程给予全面协调配合,保证工队入住没有阻拦,方便施工。

(二)强化组织,严格督察。

造林绿化是政府的一项重要职责、区政府督查室、区林业局要加大对造林绿化工作的督查,将督察结果作为综合考核评价乡(镇)政府的重要依据。树立以绿水青山就是金山银山的理念规划林业工作,以山水林田湖草系统治理的模式推进生态建设,以建设人与自然和谐共生的目标布局林业工程,以创新共享的思路破解林业发展中瓶颈。明确林业发展的重点、目标、布局和措施,制定任务推进的时间表、路线图

(三)创新投入政策,建立社会参与机制。

加大财政投入力度,认真落实植被恢复费足额收缴及专款专用政策,确保造林绿化、产业发展、资源保护等各项工作有效开展。采取多方参与国土绿化政策机制;要引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,吸引境内外企业、社会团体到荒山面积大、自身开发弱的地区建碳汇基地;完善金融信贷支持、企事业和社会自主投入等多元投入机制。

(四)强化科技支撑,夯实兴林基础。

依托龙头企业和林业技术服务组,强化科技服务人才培育培养,努力培养适应绿色发展需要的人才队伍;推进科技人员参与林业项目建设,建立科技示范点;大力推广抗旱造林技术,双调技术、低产低效林改造和红枣防裂攻关,着力打通科技成果转化通道。严格《种子法》及相关法律执法检查和督导,严厉打击植物新品种侵权专项行动,加大打击假冒伪劣林木种苗力度。

(五)进一步强化作风建设,保持反腐高压态势。

把贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对四风作为全年工作的重点,以永远在路上的韧劲,持之以恒抓好作风建设。以更加严格、更加具体的措施狠抓作风建设。进一步加强对资金使用情况、项目招投标情况的监管督察力度,真正做到慎用钱、做好事、富民生

 



附件:榆次区2018年林业生产任务指标分乡(镇)预安排表


 榆次区人民政府办公室

201839

 

    分享到: