您当前所在的位置:首页 > 省市要闻

全力推动重大转型招商项目尽快落地

发布日期:2018-04-10    作者:    来源:晋中新闻网     阅读:95次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


一年之计在于春,2018年招商引资等重点工作如何高效推进?近日,市投资促进局召开全市招商引资工作月度推进会暨年度安排部署会。在回顾总结去年签约项目落地开工建设情况的基础上,安排部署了今年产业规划、招商地图、项目包装策划、小分队招商、创投联盟等工作,要求各县投促机构明确任务目标,完善推进措施,突出项目支撑,推动重大转型招商项目尽快落地。


全市投促系统将紧紧围绕年度目标任务,落实招商责任、创新招商方式。一是强化顶层设计,全面谋划产业布局。组建产业经济发展研究智库,全方位规划我市产业布局,提出未来产业发展战略规划,不断整合全市产业资源,优化产业结构,形成产业集聚。二是突出产业重点招商引资项目策划包装,聘请第三方机构或专家团队,做好重点招商引资项目的包装策划,提高项目对接成功率。三是持续引领推动对内招商。坚持内外招商并重,依托工商联、企业家协会,选择一批资金雄厚、富有投资热情的投资者,组建晋中市创投联盟,引领这些创业者在晋中范围内投资兴业。四是搭建招商引资新平台,创新招商引资新方法。首先,加大与驻山西各省市商会和外省山西商会、驻外办事处及行业协会的沟通联系,搭建招商新平台。其次,积极开展委托招商,建立完善激励机制,调动国内外中介机构和自然人特别是行业领军人物的积极性。最后,强化金融化招商。充分发挥金融的杠杆作用,撬动大产业、大项目,积极引导境内外资本通过收购、兼并等方式投资市内企业;通过设立产业引导基金、招商引资基金等方式,提高资本运作能力和资源整合能力。五是推动项目统筹落地。对全市范围内重点招商引资项目进行包装策划、详细论证,对外统一开展招商引资活动,签约项目后召开协调会,按照“规划统筹、产业协同、资源共享、服务联动、合作共赢”的原则,实现项目统筹落地,推动产业项目差异化布局,形成各具特色、整体联动的产业转型升级发展格局。


 

    分享到: