您当前所在的位置:首页 > 今日榆次

给乡村振兴注入新活力

发布日期:2018-04-19    作者:    来源:王永生    阅读:229次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 


——晋中林果丰专业合作社负责人程子昂的创业故事


    乡村振兴,关键在人。只有越来越多的农民在生产上有能力、在经营上有办法、在精神上有追求,成为真正的新型职业农民,乡村发展才会更加生机勃勃。“微农业”“直播农业”“都市农业九宫格”……这一系列让人眼前一亮、汩汩而出的新名词,出自眼前这个80后小伙儿程子昂。程子昂是北田镇杜堡村人,2011年,从加拿大留学回来后,像所有年轻人一样向往城市生活,但他同时觉得父亲所钟爱的农业也确实“需要有人帮一把”,在城市工作几年后,他义无反顾地回到了村里,开始和父亲一起打理家里的核桃种植、育苗产业,现在是晋中林果丰合作社的负责人。
    2011年,程子昂取得加拿大AthabascaUniversity(阿色巴斯卡大学)工商管理学士学位后回国,和一群海归伙伴创办了网络科技公司,从事企业品牌推广和宣传工作。程子昂的父亲程永祥祖籍河南,2011年,创办了晋中林果丰专业合作社,种植示范基地总面积600亩,从事核桃种植、品种选育、苗木推广。和大多数年轻人一样,一开始程子昂并不愿意从事农业,认为在这个领域,没有办法施展团队的才能,他父亲劝说多次,也没能打动这帮年轻人。

    2015年,程子昂的网络科技公司成为百度糯米、蚂蚁金服等国内知名企业山西地区城市服务商。同年,在北方地区数千个城市服务商当中,取得了前三名的销售业绩,被全球最大电商阿里巴巴表彰为“蚂蚁雄兵团”。但父亲的合作社经营却遇到了难题,合作社产区内核桃树、枣树、各类水果、浆果进入丰产期,带给合作社很大的销售压力。
    一边是城市五彩的生活和初创的事业难以舍弃,一边是父亲倾注心血的合作社急需得力人手……经过一番挣扎,程子昂决定和父亲一起挑起这副担子,加入合作社,走上农业发展的道路。可喜的是,其团队成员也被动员起来,一支崭新的青年农民队伍就这样组建起来。



    年轻人,果然有年轻人的特色,程子昂和伙伴们搞起来一个“驴友团”,走到哪里,都有校友、网友帮忙,一边考察市场,一边还做网络分享,他们先后走访内蒙古、北京、上海、重庆、江苏、浙江、湖北等地,还与澳门、台湾、德国当地的经销商建立起了合作通道。
    2015年年底,在不到两个月时间里,合作社及社员产品销售一空,业绩达到1020万元。同时,更令大家骄傲的是,合作社的“林核1号”平均亩产416公斤,达到国内一流水平。有了全新销售模式的助力,结合科学的生产管理,合作社每亩核桃收入达到8000元,远远超过全区平均水平,带动了周边区域核桃产业的健康发展,合作社也实现快速扩张。同年,在林果丰合作社的牵头下,程子昂创办了晋中林沃丰联合社,社员单位达到48家,共同经营土地面积达到4万余亩,涉及农户达到2600余户,大大带动了当地农户增收。2016年,他们的业绩突破3000万元。另外,合作社还在榆社、左权等贫困地区发展核桃种植区5000余亩,并提供全程技术服务,帮助贫困地区脱贫致富。
    如今,这担子挑了4年,程子昂也越来越进入角色。潜移默化中,和核桃、和农业有关的一切成为他生命的一部分。现在他觉得农业这个领域天地广阔,他说自己需要学习的地方太多了。作为一名“创二代”,程子昂说自己每天都是奔跑的状态,丝毫不敢懈怠。



    2017年,程子昂被选为晋中市青联副主席。今年4月15日,程子昂作为山西唯一入选者,将要到比利时、英国、爱沙尼亚等地参加一个中欧青年农业实用型人才交流活动。对于考察交流,他满怀期待,而且做好了计划,重点关注国外的农业合作社的管理和合作模式,了解国外青年农民的心态等……
    他说,他的奋斗之路才刚刚开始。

 

    分享到: