您的位置: 首页 >政民互动> 默认信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 请问榆次区政府为什么拒不执行中央、省、市重要决策部署,合意的就执行,不合意的就以政策模糊、难以执行、怕翻旧账为由而不作为,不去执行,进而侵害群众相关利益?
来信人 胡** 来信日期 2021-03-04
信件索引号 202100047
信件内容
    早在2016年4月省政府就印发了晋政发【2016】16号文件,市政府2016年7月就印发了市政办发【2016】23号文件,两个党的好文件都在第四部分政策衔接里明确制定了与时俱进的好政策“对历史遗留的违法生育对象的处理可以按当时政策低限处理,要宽严相济,妥善解决,避免激化矛盾”。现在应对人口老龄化都已列为国家战略了,党的好政策都出台近5年了,而榆次区固守成规,还执行所谓顶格处罚,别的县区早就贯彻落实,执行就低不就高了,榆次区不但不与时俱进认真研究落实党的好政策,还与国家大的人口战略方向相左,以机械的就高不就低来积怨民愤。望严肃对待,尽早扭转。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 区卫生健康和体育局 回复日期 2021-03-15
办理结果

关于榆次区政府门户网站政民互动交办单YZW20210036件的答 复

榆次区人民政府办公室:

2021年3月8日,我局接到榆次区政府门户网站政民互动交办单YZW20210036,胡女士在此件中反映,榆次区执行晋政发【2016】16号文件、市政办发【2016】23号文件不到位,对两个文件中“对历史遗留问题的违法生育对象的处理可以按当时政策低限处理,要宽严相济,妥善解决,避免激化矛盾”之规定,执行顶格处罚,与别的县区“就低不就高”不相一致。

处理结果:接到此件后,我局高度重视,责成人口与家庭发展股再次请示省、市卫健委对应处室、科室,并与其他几个县市核实,榆次区执行“两个文件”并无不妥。实行全面两孩政策后,榆次区卫健体局严格执行了晋卫发【2016】5号《山西省全面两孩政策实施细则》文件第四点政策衔接中“2016年1月1日之前,夫妻违反法律法规生育第二个子女的,依照生育行为发生时的政策予以处理。”的规定,没有胡女士反映的顶格处罚现象。

 

联系人:刘涛

电  话:3368262

                       

榆次区卫生健康和体育局

                                 2021年3月10日