您的位置: 首页 >新闻动态>公告公示>详细内容

榆次区关于加强疫情防控统筹做好​货运物流运输保障工作公告

来源:榆次区疫情防控办公室 发布时间:2021-01-18 21:39:14 浏览次数: 【字体:

榆次区关于加强疫请防控统筹做好

货运物流运输保障工作公告

 

为认真落实市委、市政府安排部署,加强疫情防控,统筹做好进出我区货运物流运输保障工作,真正做到“一保障、两畅通、三同防”(保障生产生活必需品安全运输,车辆畅通、道路畅通,人员、货物、车辆同防)。

一、保障范围

疫情防控期间,货运物流运输保障工作主要涉及“五个必需”的运输车辆,即:保障城乡运行必需(供水、供电、供气、供热、通信等),疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品等应急物资和原料生产),群众生活必需(符合检疫规定的活畜禽调运,粮油、肉蛋奶、蔬菜等运输,食品生产,商贸流通等),重要国计民生必需(煤炭、电力、煤层气生产,种子、肥料、农药、饲料、兽药等农资产品运输),在建省、市、区重点工程项目生产建设和相关重点企业必需。

二、管控措施

采取“提前申请、一站办证、按线通行、闭环管控”等措施,实现“五个必需”货运物流运输车辆高效有序通行。

三、运行程序

1.凡需从外省(自治区、直辖市)中高风险地区(包括途经河北省等中高风险地区)进入榆次区的运输车辆,须提前24小时由货物接收企业向所在区《疫情期间货物运输通行证》(以下简称《通行证》)办理机构提出申请。

货物接收企业向主管部门提出货物运输申请,并提供如下相关材料:

(一)接收企业申请并提供疫情防控报告;

(二)货物源头企业名称、营业执照、运送货物名称及数量、疫情防控报告;

(三)运输货物时间、起终点及运输路线;

(四)运输企业名称、资质、疫情防控报告;

(五)运输车辆号牌、行驶证、营运证,司乘人员驾驶证、从业资格证,72小时货物及人员核酸检测报告,货物消杀证明;

(六)县级以上公立医院(包括和公立医院、疾控中心等单位签订协议的第三方核酸检测机构出具的证明)出具的人员核酸检测报告,县级以上疾控中心出具的货物核酸检测报告,企业出具、主管部门(包括主管部门认可的第三方消杀机构出具的消杀检验报告或者消杀效果报告或者消杀报告)确认的货物消杀证明。

准备好相关资料后,去“一站办证”大厅办理《通行证》。

2.经办理机构审核同意后,现场发放《通行证》,接收企业可携带《通行证》去高速出口或主干公路口接车通行。通行证办理机构要同步将相关信息推送至全区范围内疫情防控交通检测点。

3.车辆发运时,运输企业要严格按照《交通运输部关于印发〈道路货运车辆、从业人员及场站新冠肺炎疫情防控工作指南〉的通知》(交运明电〔2020〕199号)要求,做好车辆、货物消杀及人员防护工作。

4.各疫情防控交通检测点,严格核对《通行证》,测量司乘人员体温,体温正常后,由货物接收企业派专人持企业有效证件,按照闭环管理的办法,负责将运输车辆按行程路线接送至货物接收地。

5.对进入我区的运输车辆司乘人员,货物接收企业要担负疫情防控的主体责任,运输车辆装卸即来即走。司乘人员不得在货物接收企业下车停留,特殊情况要报请当地疫情防控领导小组批准后,一律按照省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室《关于调整重点人群管控措施的通知》(晋疫情防控办函〔2021〕15号)规定,严格实施“14+2”隔离医学观察措施。在运输车辆驶离企业时,货物接收企业派专人负责,将运输车辆送至就近的高速出入口或主干道路出境检测点。

四、办证地点及工作时间

     1、一站办证地点为晋中汽车客运总站二楼(龙湖西街)。

    2、办证日期从2021年1月18日起。工作时间为每周一至周五上午8:00——12:00、下午14:30——18:00。


榆次区人民政府办公室

2021年1月18日