您的位置: 首页 >新闻动态>公告公示>详细内容

晋中市生态环境局榆次分局 关于榆次区两户砖厂冬季未执行错峰生产的调查核实情况的公示

来源:晋中市生态环境局榆次分局 发布时间:2021-01-22 10:51:13 浏览次数: 【字体:


 

晋中市生态环境局榆次分局

关于榆次区两户砖厂冬季未执行错峰生产的调查核实情况的公示

 

2021年1月5日,接市生态环境局转办“榆次区两家砖厂没有执行冬季错峰生产行动,违法生产,违规排放的问题”编号:[(晋)信2021第002号],区生态环境局领导高度重视,责成相关执法人员进行调查核实,现将调查核实情况报告如下:

一、反映主要内容

反映榆次区两家砖厂没有执行秋冬季错峰生产行动,以供暖为由,其中蔷熹新型建材有三条线配备三套锅炉,仅有一套锅炉在供暖,家户不超过三十户,其余两套锅炉是利用人热能在二次生产加气块,而且存在环保设施老化、不维修、烟筒破损、跑烟等无组织排放情况!另一家有两条生产线、两套锅炉,也是仅有一个锅炉在供暖,同样不超过二三十户,剩下一套是自己买热水给澡堂。                            

二、调查核实情况

经核实举报所指的供暖生产砖瓦窑的企业为:山西蔷熹新型建材有限公司、山西烨程建材有限责任公司。 

(一)企业基本情况

1、山西蔷熹新型建材有限公司(原名榆次乌金山镇忠旺建材厂)位于榆次区乌金山镇西庄村西南侧30米,法人:田永艳,2012年11月26日,经晋中市环保局榆次区分局以榆环函[2012]198号《关于榆次乌金山镇忠旺建材厂年产1亿块煤矸石烧结多孔(空心)砖生产线项目环境影响报告表》予以批复,该项目于2013年12月建成。2014年9月24日,晋中市环保局榆次区分局以榆环函[2014]128号对该项目出具了竣工环境保护验收的意见。2019年4月23日,经晋中市生态环境局榆次分局以榆环函[2019]115号《关于山西蔷熹新型建材有限公司粉煤灰加气砌块生产线技改项目环境影响报告表》予以批复,年产粉煤灰加气砌块20万立方米,该项目于2019年10月建成,2020年10月21日,该公司进行了自主验收。共建有3条隧道窑,3台2吨/小时的余热锅炉,建有两套脱硫设施、两套湿电除尘设施,两套自动监控设备。2018年6月公司更名为山西蔷熹新型建材有限公司。排污许可证号:91140700MA0K4HJF78001Y

2、山西烨程建材有限责任公司(原名榆次鑫安建材砖厂),位于榆次区乌金山镇西沛林村南15米,法人:窦金锁。2012年10月11日经晋中市环保局榆次区分局以榆环函[2012]173号《关于榆次鑫安建材砖厂年产6000万块煤矸石页岩烧结多孔砖、空心砖生产线项目环境影响报告表》予以批复,该项目于2015年3月建成。2015年7月9日,晋中市环保局榆次区分局以榆环函[2015]83号出具了竣工环境保护验收的意见,公司设计年产6000万块煤矸石页岩烧结多孔砖。共有2条隧道窑,2台2吨/小时的余热锅炉,建有1套碱法脱硫设施,1套湿电除尘设施,1套自动监控设备。2016年2月公司更名为山西烨程建材有限责任公司。排污许可证号:91140702MA0GT77L50001P

(二)调查核实情况

1.2021年1月7日10时30分-11时10分,分局执法人员孔令(执法证号:144174)、李刚(执法证号:144296)对山西蔷熹新型建材有限公司进行现场检查。发现:该公司正常生产,污染物防治设施运行正常,废气自动在线监控设备历史记录显示,0时至11时小时均值均未超标。

2.2021年1月7日,9时30分-10时00分,分局执法人员孔令(执法证号:144174)、李刚(执法证号:144296)对山西烨程建材有限责任公司进行检查。发现:该公司正常生产,污染物防治设施运行正常,废气自动在线监控设备历史记录显示,0时至10时小时均值均未超标。

三、以上两户砖厂秋冬季批准集中供暖生产的情况

2018年区政府同意以上两户砖厂作为民生试点工程秋冬季可供暖生产。1.山西蔷熹新型建材有限公司为乌金山镇西庄村村民及村民委员会共计141户进行供暖,供暖面积30000平米;2.山西烨程建材有限责任公司为乌金山镇西沛林村31户村民及11家驻村单位25500余平米进行集中供暖。

四、回复及公开情况

(一)回复情况

2021年1月15日,榆次分局执法人员就调查核实情况反馈举报人某XX,该同志称从未反映此问题,故无法反馈处理情况。

(二)公开情况

2021年1月22日,在榆次区政府门户网(www.yuci.gov.cn)将此信访事项调查核实情况进行公示。

 

   晋中市生态环境局榆次分局

 2021年1月22日