您的位置: 首页 >新闻动态>公告公示>详细内容

2021年春节返乡人员告知书

来源:晋中市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室 发布时间:2021-02-01 09:17:09 浏览次数: 【字体:

2021年春节返乡人员告知书

春节将至,为保障全市人民群众过一个安全、健康、文明、祥和的新春佳节,根据国务院联防联控机制《关于印发农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》和省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室《关于进一步明确2021年春节期间重点人员管控措施的通知》精神,现就做好我市返乡人员疫情防控工作提出以下要求:

一、返乡人员要提前在微信小程序申领“山西健康码”、“国务院客户端”申领“通信大数据行程卡”,并在微信小程序“国家政务服务平台”查询全国疫情中高风险地区,密切关注本人所在地和目的地风险等级。

二、返乡前,主动向目的地村委会(社区)详细了解返乡政策规定并提前报备;返乡后,自觉遵守我市疫情防控各项规定,自觉养成“戴口罩、勤洗手、测体温、少聚集、常通风、勤消毒、一米远”的健康生活习惯。

三、省外(河北省除外)其他低风险地区返乡人员,须持有7天内核酸检测阴性证明,并实施14天居家健康监测措施,每7天开展一次核酸检测;省内低风险地区返城返乡人员,提前向目的地村委会(社区)报备登记纳入网络化管理,同时加强个人防护和健康监测。

四、中高风险地区或近14天内有中高风险地区旅居史人员,春运期间原则上不流动。如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准。

五、中高风险地区所在地市(直辖市为区)的低风险地区返乡人员,须持有3天内核酸检测阴性证明,并实施14天居家健康监测措施,每7天开展一次核酸检测。

六、中风险地区及河北省低风险区返乡人员,须持有3天内核酸检测阴性证明,并实施“14+2”居家隔离医学观察措施(居家隔离14天;2次核酸检测,分别为纳入管理当天24小时内开展1次,第14天开展1次)。不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离医学观察措施。

七、高风险地区返乡人员,实施“14+2”集中隔离医学观察措施集中隔离14天;2次核酸检测,分别为纳入管理当天24小时内开展1次,第14天开展1次

八、入境隔离期满后的返乡人员,由居住地县级防控领导小组安排点对点接返,实施“14+4”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天;4次核酸检测,分别为纳入管理当天24小时内开展1次,第5天、第10天、第14天各开展1次)。

九、所有从事进口货物(含冷链食品)装卸、搬运和运输以及口岸检疫、边防检查、隔离转运等高风险行业的省外来(返)晋中人员和省内跨地市返城返乡人员,须持有3天内核酸检测阴性证明(不能提供的先集中隔离,第一时间完成核酸检测),并实施14天居家健康监测措施,每7天开展一次核酸检测。

十、如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状,要在做好防护的情况下及时到定点医院发热门诊就诊,如实报告外出旅居史及人员接触情况,配合做好流行病学调查,尽量避免乘坐公共交通工具出行。

希望大家本着对自己负责、对家人负责、对社会负责的态度,自觉遵守,主动配合,严格落实,以实际行动守护健康晋中,确保全市人民平安无恙!

 

晋中市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2021年1月29日

榆次疫情防控办宣