您的位置: 首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

大力加强国防教育 增强全民国防观念

来源:榆次融媒体中心 通讯员朱宝安 发布时间:2021-01-12 09:00:59 浏览次数: 【字体:

大力加强国防教育 增强全民国防观念

——锦纶街道开展国防教育工作纪实


 

近年来,锦纶街道在区委的正确领导和区人武部的大力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“全民参与、长期坚持、讲求实效”的基本方针,以“三个加强”深入开展国防教育工作。


加强政治思想建设 激发全民爱国热情

锦纶街道始终坚持党的全面领导,通过街道党校、道德讲堂、主题党日活动等阵地和载体,开展多种形式的爱国主义教育。

抓好党员干部理论武装。该街道党工委以中心组学习为示范,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示及党的十九大和十九届四中、五中全会精神为重点,开展理论学习中心组学习14次、研讨2次,街道党校培训8期18场次,街道宣讲员队伍深入社区、“两新组织”宣讲35场次;各基层党支部通过“三会一课”、主题党日等活动组织党员学习,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

抓好居民群众爱国教育。开展党的路线、方针、政策宣讲进社区、进小区活动,让群众了解政策;在庆祝“七一”、“八一”、“国庆”等重大节日时,开展书画展、文艺汇演等形式多样、内容丰富的爱国主义教育;利用街道、社区文化站及文化资源,通过红色文艺汇演、红色电影放映进小区等活动,激发群众爱国热情。

落实意识形态工作责任制。坚持每季度开展1次意识形态和网络安全风险隐患排查,及时向上级主管部门报告意识形态领域分析研判有关情况。


加强国防知识普及强化全民国防观念

锦纶街道将国防知识的普及作为全民国防教育的基础常抓不解。

一是做好日常宣传。充分运用街道、社区、居民小区的宣传栏、电子显示屏、黑板报等宣传工具,常态化宣传相关国防标语、知识。二是做好重要时间节点宣传。在“八一”、“国庆”、“国防教育日”等相关节日,通过印发宣传资料,观看影片、纪录片、专题片、先进人物报告会等形式,加强国防教育知识宣传普及。三是做好专题宣传。运用街道退役军人事务站阵地,开辟了荣誉墙,将二等功以上的退役军人先进事迹上墙;在荣复社区党群服务中心制作了国防教育长廊,设计了以史为鉴、国防战役、国防教育、周边环境、国际和军队建设五大版块内容,来街道、社区的居民群众可以通过参观学习增长国防知识、增强国防观念。四是做好双拥共建。充分运用八一社区的特色和资源,长期与部队开展双拥共建活动,社区为部队官兵及其家属提供精细化的服务,并与部队资源共享,分期分批组织党员群众参观部队师史馆,了解作战历史,让广大党员干部和居民群众不断增强和平时期的国防观念,增强民族自尊心、自信心、自豪感和凝聚力、向心力,提高公民履行国防义务的自觉性。


加强后备人才培育增强现代国防力量

锦纶街道还贯彻习近平总书记强军思想,完善与街道、社区职责相适应的国防动员体系。一是构建完善党领导的民兵队伍。构建了以街道党工委书记任指导员、街道武装部长任营长的民兵营,预建民兵党组织,确保民兵力量始终坚持党的领导。二是输送部队后备力量。一直以来,该街道都把兵员征集当成首要政治任务来抓,充分利用社区橱窗、版面、LED电子屏宣传征兵政策,条幅、标语全覆盖,圆满完成年度征兵任务。三是加强训练。组织民兵大力开展群众性岗位练兵比武竞赛活动,积极参与疫情防控、植树造林等工作,进一步增强凝聚力。