您的位置: 首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

部门联手共筑森林防火铜墙铁壁

来源:榆次融媒体中心 记者于跃 发布时间:2021-02-19 09:04:45 浏览次数: 【字体:

部门联手共筑森林防火铜墙铁壁

——长凝镇扎实做好春节期间森林防火工作小记

2月13日,农历正月初二,是群众回乡祭祖的日子,也是护林防火的重点时期。长凝镇作为森林防火的重点乡镇,正月初二当天临时增设39个卡点,共设立了51个森林防火检查点,其中12个为全年固定卡点。同时,此次森林防火还启用了无人机不间断巡航三天,启用应急水车一辆。长凝镇、区自然资源局工作人员和区森林防火应急队成员共356人坚守在长凝镇的各个进山防火检查点上。

在长凝镇石疙瘩防火检查点记者看到,路边已经摆放了许多从进山车辆上检查出的祭祀引燃物,防火队员通过车载喇叭向进山人员宣传防火知识,并向群众发放森林防火宣传页,告知大家防火注意事项。同时,对进山的车辆进行登记并对人员进行体温检测。

为让固定卡点的防火值班队员更好地开展工作,长凝镇在每个卡口安装了电视机,配备了电饭煲、电暖气、热水壶、迷彩服、军大衣等护林防火物资。庆城林场实行森林扑火队集中食宿、统一管理,确保森林防火工作落到实处。

长凝镇还加大防火重点区域的巡查力度,实行24小时值班制度,确保信息畅通,严格执行火情报告制度。

长凝镇党委副书记、镇长董政兴表示,下一步,长凝镇将继续落实包保机制,做好联防联控,不断完善森林火灾应急预案,切实做好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备工作。

6c739bcb73ce427aa61f6176966a6bba.jpg

图为进山群众接受防火登记检查