您的位置: 首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

信心满怀展未来 坚定方向谋发展

来源:榆次融媒体中心 记者魏子敬 发布时间:2021-02-25 09:27:53 浏览次数: 【字体:

我区市人大代表热议市政府工作报告

信心满怀展未来 坚定方向谋发展

精准防控疫情、推动“六新”突破、加快城市更新、推动农业农村现代化、生态修复治理、保障改善民生等热点问题的讨论声,在晋中市第四届人民代表大会第八次会议榆次代表团驻地——颐景酒店多功能厅络绎不绝。223日至24日,来自我区各个行业的市人大代表齐聚一堂,结合自身工作实际,认真履职尽责,对市政府工作报告展开了热烈的讨论和审议,大家畅所欲言,同绘发展蓝图,共商发展大计,积极为推动全市经济社会高质量转型发展献智献策。

针对政府工作报告中提出的“以城市更新行动为抓手,着力建设宜居宜业宜游的现代化城市。”安宁街道党工委书记张奇志代表表示,报告鼓舞人心,数据详实,是个求真务实的好报告,作为人大代表,要充分发挥带头作用,聚焦今年晋中市的奋斗目标,提升精细化服务水平,绣出美丽家园。市政府工作报告指出,要打造一批示范街巷,改造提升162个老旧小区。安宁街道共113个老旧小区,36条小街巷,我们要努力做到“两争一提升”,争创示范街巷、争创示范小区,提升基层治理水平。有效利用“党员会客厅”等载体,为群众答疑解难,打通城市管理“最后一公里”问题,不断提升人民群众幸福感。

成媛代表表示,建议出台区域性林区康养小镇空间规划,明确建、管、用、护、扶各方面措施要求。

巩志义代表建议,加大高层次人才的引进力度,加强高素质人才队伍建设,加快工业园区基础设施建设,切实打造人才优、环境美、经济强的发展园区。

关于政府工作报告中提到的“以发展现代农业为突破,加快推进农业农村现代化”任务目标,任永青代表建议,要充分发挥区位优势,做细做实乡村振兴规划,激发乡村活力,高水平高质量推进乡村振兴。同时,加强党建引领,选好配强村级组织领导班子,打牢乡村发展的基层基础。

赵丽琴代表说,要加快农村基础设施建设,健全完善各项制度机制,保障集体资产改革红利持续落地生效,切实提高村民的获得感、幸福感和安全感。

武祝琴代表建议,建设农产品仓储交易物流园区和保鲜设施,加快解决农产品的仓储和物流交易问题,提高产地加工转化力;充分利用“魏榆优品”区域公用品牌,做强做优榆次苹果地理标志产品;创新销售模式,建设融媒体营销服务体系。

此外,落实就业优先战略、发展高质量教育、推进健康晋中建设、完善社会保障体系、打造高质量高速度发展新高地等热点话题也是代表们关注的重点。

王文清代表对记者说:“在近几年的发展过程中,晋中所取得的巨大成就,老百姓是有目共睹的。在会议之后,我们在第一时间将会把报告的精神带回到我们学校,带给每个教职员工,按照报告精神,使我们学校的综合改革更加深化,建立起学校高质量的发展体系,我们相信晋中的未来会更加美好。”