您的位置: 首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

乌金山镇多措并举做好护林防火

来源:榆次融媒体中心记者 于跃 发布时间:2021-02-26 08:55:35 浏览次数: 【字体:

全力守护森林资源

乌金山镇多措并举做好护林防火

进入春季,气温日渐升高,加之天干物燥,正是火灾易发高发期,乌金山镇全力以赴抓好护林防火各项工作,以实际行动守护绿水青山。

首先,乌金山镇利用现有监控系统和21名专职护林员、16名森林防火检查站设卡人员,组成了由空中视频监控、地面设卡检查、专职护林员巡查相结合的全方位、全天候、立体式的森林防火预警体系,其次,与林区重点村签订了乌金山镇春季高火险期森林防灭火工作责任书,林区重点村与农户逐一签订了春季高火险期森林防灭火承诺书,林区重点村张贴、书写固定标语条幅不少于15条,林区村广播大喇叭每天不间断播放,通过微信群等宣传渠道进行广泛宣传,加强森林防火重要性、紧迫性的宣传教育,让《森林防火条例》的“十不准”做到家喻户晓,人人明白。林区村专职护林员、检查站设卡人员在岗期间统一着装,佩戴红袖标,加强进山人员的防火宣传教育,提高全民防火意识。

同时,乌金山镇森林防灭火应急分队以现有人员编建两支巡查队伍,配备风力灭火机、铁锹等灭火设施,白天全员在岗对林区重点区域全天候、无死角巡查,对所有护林员、设卡人员不定期进行检查,夜间两支队伍交替值班,做到有火打火、无火巡查。专职护林员每天早7点至晚7点在岗在位,加大巡查力度,严格落实入山登记检查制度,对所有进山人员实名登记、收缴火种,切实将火源堵在林区外。

各村成立了以民兵为骨干的应急队伍,每村应急队伍人数均在30人左右,制定应急队伍管理办法,确保遇到火情能够拉得出、打得赢。各村还自行配备了铁锹、水壶等应急工具,指定专人管理,保证遇到火情能拿得出、用得上。乌金山镇后沟村村委主任闫建忠告诉记者:“自进入春季防火特险期以来,我们村不断加大宣传力度,利用条幅、广播、微信群等方式,进行广泛宣传,建立了森林防火检查站,并购置5公斤水壶200个、铁锹50把。”

针对辖区内的企业,乌金山镇要求各企业要结合当前疫情防控要求,结合本企业实际情况成立应急巡查队伍,负责本企业辖区内的巡查、扑救任务。各煤矿均成立了应急队伍,并配备铁锹、水壶等应急物资。