您的位置: 首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

全区中小学经典诵读活动启动
讲好党史故事 传承红色基因 争做时代新人 全区中小学经典诵读活动启动

来源:榆次融媒体中心 记者王永生 发布时间:2021-04-02 10:18:54 浏览次数: 【字体:

“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”325日,由区教育局政教科、区语言文字工作委员会、区教育系统工会联合主办,全区各中小学校、幼儿园师生及机关干部参加的“讲好党史故事 传承红色基因 争做时代新人”经典诵读活动,在泰山庙小学启动。启动仪式上,该校表演的经典诵读赢得与会人员的热烈掌声。

3a8054cf209b45beaf83592342dc558f.jpg

泰山庙小学表演经典朗诵

红色经典诗词蕴含的革命精神和厚重的历史文化内涵,是青少年开展党史学习教育的重要载体。在今年的红色经典诵读活动中,我区各中小学、幼儿园师生及机关干部将结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,开展红色经典诵读活动。活动分小学组、初中组、高中组、教职工组,围绕歌颂党、彰显中华文化的诗文,当代有影响力的经典文化作品,歌颂英雄楷模的正能量作品,学习“四史”的心得体会,感人故事等开展个人或团体经典诵读。经过学校初选和区级评选后,优秀作品将进行现场展示。

活动中,全区各中小学负责人观摩了泰山庙街小学的红色文化长廊,充分领略了红船精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等精神的时代价值、历史背景和深刻内涵,对该校围绕立德树人任务、传承红色基因的做法表示赞许。区教育局政教科副科长陈润桃表示,“此次全区的红色经典诵读就是要弘扬革命传统、传承红色基因、赓续红色血脉,希望全区广大师生高度重视、精心组织,精选诗词文章,形式多样开展诵读活动,以实际行动向建党100周年献礼。”