您的位置: 首页 >新闻动态>今日榆次>详细内容

“党建+”激活乡村振兴“新引擎”

来源:榆次融媒体中心 记者王永生 发布时间:2021-01-11 09:00:44 浏览次数: 【字体:

“党建+”激活乡村振兴“新引擎”

——我区深入开展基层党建“一带三创全域升级”行动系列报道之六

c4b660b2dfc9441ebda229ccef84ebd9.jpg

做活“党建+”文章,将党建工作与重点工程、产业发展、基层治理、民生工作等重点工作相结合,把组织优势转化为乡村振兴的组织活力,促进农业发展、农村繁荣、农民增收。2020年,在市委、区委的坚强领导下,修文镇党委紧紧围绕“抓党建、夯基础、促发展、提服务、强治理”的工作思路,深入开展“一带三创全域升级”行动,着力发挥基层党组织示范带动的“乘法效应”,把牢党建“方向盘”,开启乡村振兴“加速度”,努力将基层党组织打造成为对内有凝聚力、对外有吸引力、对下有号召力、整体有战斗力的坚强堡垒。

目前,全镇21个行政村全部完成党建标准化建设,实现内白村、西郝村两个软弱涣散基层党组织整顿提升,完成修文工业园区道路拓宽改造和潇河四期等重点工程的征拆任务,及主要干线周边的环境整治和立面改造,推动了全镇乡村振兴工作有序快速发展。

 

挺直“主心骨”凝聚向心力 精准施策建强基层党支部

根深则叶茂,本固则枝荣。只有基层党组织建设不断夯实,才能更好地发挥战斗堡垒作用,将“一带三创全域升级”行动成效体现在基层、落实在基层、巩固在基层。在扎实搞好软弱涣散基层党组织整顿工作中,修文镇党委按照“四必访三必问”工作要求,对各支部进行全面排查摸底,了解基层党组织运行现状,最终确定西郝、内白两村党支部为软弱涣散党组织。

选派机关干部担任党支部书记、选派优秀干部担任“第一书记”、选优配强班子成员,建立健全“6+4”村级组织运行机制……20206月,修文镇党委精准施策,选派机关干部王明、王洋分别到西郝村和内白村任党支部书记。他们从加强党组织建设、规范村级事务运行、壮大村集体经济等方面着手,扎根基层、直面百姓,解决了一批群众关心的热点、难点问题,以前的“问题支部”焕发出了新的生机和活力。

说起西郝村的“蜕变”,副镇长、村党支部书记王明深有感触地说,“西郝村最突出的问题,就是因土地确权引发的信访问题,村党支部书记一直空缺。镇党委选派我担任党支部书记后,通过‘民主决策’、‘党员宣传逐户做工作’、‘村民代表表决’等形式,最终完成了土地确权工作,化解了信访矛盾,实现了村情平稳。2020年后半年,我们又提档升级了党群服务中心,进行了党支部标准化建设,村内各项工作呈现出良好的发展态势。”

闫志明是区卫健系统派驻到西郝村的第一书记。面对西郝村党支部人心涣散、无人理事的局面,区卫健体局把该村列为结对子帮扶单位,闫志明牵头开展了“送健康教育进村居”、“免费为村民义诊”等活动,凝聚了党员干部的心,树立了党支部的良好形象。

2020年1226日,西郝村“村两委”一班人,在王明的组织下,就安全生产检查、村内人居环境整治等方面工作进行安排部署。在谈到村委会投资2万余元购买环卫垃圾桶、改造垃圾车后,村民渐渐有了“垃圾不落地”的良好习惯时,大家脸上露出了开心的笑容。听到接下来还要硬化村内主干道路,方便村民出行时,大家纷纷“主动请缨”要求冲到工作一线,彰显了“新时期”的党员先进性和主动性。

    

办好“心头事”拓宽致富路 多维联动建设美丽新农村

实施乡村振兴战略,产业是基础,党建是保障。修文镇立足新农村建设过程中的“重点、难点、关注点”,守正创新、与时俱进,形成“支部牵头、党员示范、党群共治”的三级治理新模式,助推乡村振兴建设在全镇遍地开花。

2020年10月,修文镇抢抓晋中市城建重点工程——铁西路(333县道)改造的重大机遇,通过拆除违建、沿街建筑立面喷涂、广告牌匾提档升级、道路绿化美化等措施,大力实施道路美化提升工程,进一步美化路容路貌,提升环境品质,为修文“美丽城镇”建设增光添彩。铁西路拓宽改造项目地处修文工业园区北侧,北起汇通南路与333县道交叉口,南至108国道东长寿街,纵贯郭村、北要、南要、修文、东长寿5个村,道路全长5.62公里,道路等级为城市主干路。长期以来,该路段存在道路狭窄、沿街商业建筑立面破旧、沿街商铺占道经营、广告牌匾高低大小不一等问题,无法满足城市道路的交通需求。该镇在圆满完成征拆任务的基础上,克服时间紧、工作量大、施工环境限制等诸多不利因素,用不到20天的时间,拆除商业街违建门厅1600平方米,完成立面改造4万余平方米,广告上墙2000平方米,全力整治沿线5个村的人居环境,用“修文速度”彰显了“修文担当”。同时,在全镇范围内开展人居环境整治攻坚行动,21个村的环境实现了美化提升。

近年来,修文镇内白村以发展特色农业为基础,通过盘活土地,引进黄芪育苗、菊薯、空中草莓、鱼菜共生等试验示范,促进村级集体经济发展,为推动乡村振兴、实现“三农”工作高质量发展奠定了坚实的基础。20201228日,修文镇内白村轻吹的西北风让人寒意凛然。然而,在村民白计生的草莓大棚、蟠桃大棚、鱼菜共生示范基地里却是一派热闹的景象,各地来学习种养技术的农技人员络绎不绝。在蔓绿果红、温暖如春的草莓大棚里,白计生热情地向“来宾们”介绍草莓种植相关技术和发展前景,毫不保留地把“看家本事”和盘托出。他告诉记者,在镇党委和农业部门的支持下,自己已发展到7个智能化的温室大棚,高质量的草莓引来太原、太谷、平遥等地的采摘游客,为带动周边村民致富作出了积极贡献,也闯出了一条现代农业发展的新路径。

 

立下“严规矩”激活一盘棋 谱写时代基层党建新篇章

修文镇党委坚持“系统谋划、整体推进,点面结合、凝聚合力”的原则,2020年初即召开党委会议,专题研究部署2020年基层党建工作,制定《2020年修文镇基层党建工作重点任务清单》,统筹规划制定《修文镇开展基层党建“一带三创全域升级”行动的实施方案》,围绕八个专项行动展开项目化管理、清单式推进,推动八项行动、35项具体任务在基层落实落细。另外,修文镇党委坚持把强化监督考核作为推动“一带三创全域升级”行动的有力武器,做到一月一督查,一年一总结,并将其列入基层党组织书记述职评议重要内容,进一步强化主责主业意识,增强管党治党本领。

修文镇党委坚持“党要管党、从严治党”的方针,对党员干部严格执行考核制度,从思想建设、班子建设、基础工作、专项行动四方面进行考核,全面提高基层党建工作科学化水平;严格执行组织生活制度。规范执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活制度;常态化开展组织生活基本制度落实情况专项检查,实现一季度一督查,每半年一考核;严格执行主题党日活动制度。紧密结合疫情防控、环境整治、乡村治理等中心工作,科学确定每月活动主题,各支部组织开展。目前,全镇共开展主题党日活动300余次,教育党员1200余人。

修文镇以农村党组织书记“一优两提三抓”专项行动为抓手,加强党对农村工作的全面领导。深入推进“头雁工程”,镇党校邀请高校教授、专家学者、领导干部、“乡土专家”授课共计15次,打造了高素质、专业化、带头人队伍;全面推行村党组织书记县级备案、联审制度,建强了“两委”干部队伍、后备干部队伍、选派干部队伍。同时镇党委加强对选派干部的教育、管理和服务,保障其更好地开展工作。

在网格化党建方面,修文镇按照“地理布局、区域属性、人员相熟、方便群众”的原则,将全镇划分成56个网格,同步设立56名党建网格长,建立了党委——农村党支部——网格党小组——网格党员“链条”,将党的组织和工作覆盖至基层的神经末梢。2020年疫情防控期间,修文镇充分发挥网格作用,发动网格长宣传推广“学习强国”APP,全镇下载注册率达到总人口的10%,让全镇村民足不出户学习到了防疫抗疫知识,“小网格”发挥了“大作用”。