您的位置: 首页 >新闻动态>今日榆次>详细内容

全区新冠肺炎疫情防控工作会议召开

来源:榆次融媒体中心 记者胡睿 发布时间:2021-01-13 09:00:44 浏览次数: 【字体:

全区新冠肺炎疫情防控工作会议召开

张祖祁 李军 邢如彪 李鹏飞 王琳玉参加

1月12日,全区新冠肺炎疫情防控工作会议在区委九楼会议室召开。市人大常委会副主任、区委书记张祖祁主持会议,区委副书记、区长李军,区委副书记邢如彪,区人大常委会主任李鹏飞,区政协主席王琳玉等区四套班子领导,各乡镇、街道、使赵社服中心、区疫情防控工作领导小组成员单位负责人,火车站、高铁站、汽车站、军分区、武警支队等相关部门负责人参加。

会上,张祖祁通报了全区新冠肺炎疫情防控工作的开展情况,并就下一步工作进行安排部署。

张祖祁要求,与会人员要高度重视全区疫情防控工作,进一步提高政治站位,压实责任,以人民至上、生命至上的理念,敢于抗争、善于履职,层层压实防控责任,层层落实防控措施,织密、织小、织细群防群控、联防联控的网眼,发动全区党员干部、人民群众积极投身到疫情防控的阻击战。区乡村三级领导要迅速到所包联的乡村进行督导防控,确保责任落实到位、防控措施到位、人员排查到位、核酸检测到位、做到守土有责、守土尽责、守土负责,亲自安排、亲自部署、亲自督战,切实做好本辖区范围内的疫情防控工作。必须严防死守,严格做好入境道路管控工作,对所有入境道路都要设卡严查,对河北等中高风险区域的车辆一律进行劝返,每个卡点都要做到闭环管理,并成立党支部,由党支部书记统筹指挥卫健等部门的人员,加强设卡工作人员的防护、疫苗接种等后勤工作,确保一线工作人员安全健康;必须进行全面排查,切实加强对重点人员的管控,依托公安部门推送的信息数据,迅速组织开展对中高风险地区,特别是河北来往人员进行拉网式、全覆盖的跟踪排查,确保底数清、情况明、无遗漏,隔离管控措施由“7+1”升级为“14+2”;必须加强对农村返乡人员的管理,一律做到跟踪到位,并利用广播、宣传车等宣传措施,深入农村、社区广泛开展疫情防控措施宣传,发动群众对一切外来人员的行踪进行监督举报,做到群防群控、严防严控、严管严控;必须严控聚集性活动,一律取消婚丧嫁娶等群体性聚会,积极倡导广大市民减少走亲访友、减少外出、减少参加聚集性活动;必须严格落实院感防控措施,执行实名制救治,各级各医疗机构要进一步加强对患者的收治、入院管理和住院防控管理,每周必须对患者和医疗人员进行核酸检测,对住院患者的陪侍人员严格实施核酸报告阴性制度,特别是当地卫生室和卫生服务站,不得接待发热病人,严格管控治疗发热、咳嗽等药品的销售,但有发现药店销售,一律上限处分;必须做好自我防护,党政机关、事业单位、全体市民都要加强个人防护,做到戴口罩、勤洗手、不聚集,严格做好办公场所、居住环境,特别是农贸市场、景点景区、学校、养老机构等场所的消杀工作;要在做好疫情防控的同时,也要统筹做好经济社会发展,既要确保疫情防控万无一失,又要扎实做好“六稳六保”工作,保证社会正常生活生产秩序;必须坚守岗位,区、乡、村三级领导干部一律不得离岗,严格做到坚守阵地、一线守卫、切实履行好主体责任,确保疫情防控稳定有序。

李军要求,与会人员要以疫情防控压倒一切的态度,坚决做好各项防控措施。村庄、小区设卡点要做好人员出入登记、体温监测工作,确保设卡点24小时有人员值守;要深刻认识到我区当前疫情防控所面临的严峻形势,相关部门要进一步加强对中高风险地区来榆人员的密切排查,对中高风险地区来榆人员和其密切接触者进行“14+2”的隔离核酸检测措施,并对河北来榆人员全部进行核酸检测,做到底数清、情况明;各乡镇、街道要做好采样点的各项准备和后勤保障工作,加强疫情防控的统一管理和协调,确保我区各项疫情防控工作取得实效。