您的位置: 首页 >新闻动态>今日榆次>详细内容

凝心聚力开新局 奋发进取谱新篇

来源:榆次融媒体中心 记者魏子敬 发布时间:2021-02-25 09:13:44 浏览次数: 【字体:

赵庆华参加市四届人大八次会议榆次区代表团分团会议时强调

凝心聚力开新局 奋发进取谱新篇

王兵 张祖祁 任光耀 李鹏飞参加

2月24日,晋中市第四届人民代表大会第八次会议榆次区代表团召开分团会议,审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,并推荐一名监票人人选。市人大常委会主任赵庆华,市委常委、区委书记王兵,市人大常委会副主任张祖祁,区委副书记、代区长任光耀,区人大常委会主任李鹏飞参加。区委常委、纪委书记、区监察委员会主任陈志强及区人民法院、区人民检察院主要负责人列席。

赵庆华代表说,过去一年,市人大常委会在市委的坚强领导下,认真依法履职、积极作为,坚定扛起以法治方式服务转型发展的历史使命,着力提升立法成果质量,高度重视监督工作质效,充分发挥代表主体作用,工作呈现良好发展态势。同时,榆次区人大工作也取得显著成效,特别是人大代表联络站、活动室、服务岗“三级体系”平台建起联系群众的连心桥,开通服务群众的直通车,让代表联系和服务群众“零距离”;“智慧人大”平台建设将代表联络站线下功能整体拓展到线上,进一步提高了代表服务群众、群众联系代表的便捷度,代表工作走在全省乃至全国前列。监督工作紧扣全区高质量发展大局,围绕疫情防控、乡村振兴、民生改善等方面依法开展有效监督,为推动各项工作落地落实贡献了人大智慧和力量,得到省市人大的充分肯定。今年是建党100周年,也是“十四五”规划开局年,做好今年的工作,责任重大,意义深远,作为人大机关,要深入学习贯彻习近平法治思想。切实把习近平法治思想转化为转型发展理新路的工作思路和举措,不断提高运用法治方式服务经济社会发展的能力;要进一步增强责任感、使命感,依法履行宪法法律赋予的各项权力,充分发挥地方国家权力机关职能作用;要进一步做实做好监督工作,改进监督方式,增强监督实效,寓支持于监督之中,有针对性地加大刚性监督力度;要进一步深化代表工作,充分运用人大代表密切联系群众“三级体系”和“智慧人大”平台,提高代表建议办理实效,增强代表履职能力,广泛凝聚社会共识,形成支持转型发展的强大合力;要依法行使决定、任免等宪法法律赋予人大的职权,做好区乡人大换届选举工作,用法治方式维护经济社会平稳运行、维护人民群众根本利益。

王兵代表说,市人大常委会工作报告贯彻加强党的领导这条主线,旗帜鲜明地把政治建设作为首要任务,有针对性地开展立法监督等各项工作,始终保持正确的政治方向,切实感受到全市人大工作有力有效,体现了市人大常委会的担当作为。今后,榆次区将紧紧围绕报告要求,进一步加强区委对人大工作的领导和支持,为区人大常委会依法履职创造条件。同时,区人大常委会要在市人大常委会的精心指导下,紧紧围绕区委各项决策部署,重点在主动服务大局、依法开展监督上下功夫,紧紧围绕全区改革发展、经济运行、生态建设、民生事业、社会治理等发展重点,进行精准监督,在督促抓好落实的同时,形成一批高质量的意见建议;重点在发挥代表作用、加强建议办理上下功夫,不断完善建议办理的督办机制,经常性、全过程指导监督,积极回应广大人民群众的关切;重点在加强队伍建设、提高代表素质上下功夫,进一步创新平台、丰富载体,加强人大代表的教育、培训和管理,不断提高广大代表的履职意识和履职水平;重点在深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上下功夫,加强自身建设,锤炼过硬作风,加强对人大干部的学习培训,推进全区人大工作整体迈上新台阶,有效推动全区经济社会高质量转型发展。