您的位置: 首页 >新闻动态>今日榆次>详细内容

深刻汲取教训 做到警钟长鸣 举一反三抓好森林防火工作

来源:榆次融媒体中心 记者范慧思 发布时间:2021-02-25 09:17:42 浏览次数: 【字体:

全市森林防火工作约谈会暨森林防火工作部署视频会要求

深刻汲取教训 做到警钟长鸣 举一反三抓好森林防火工作

任光耀在晋中主会场参加

223日下午,晋中市召开森林防火工作约谈会暨森林防火工作部署视频会,贯彻落实省委、省政府近期关于森林防火工作的一系列安排部署,以及省委书记楼阳生、省长林武重要批示指示要求,进一步压实责任,强化措施,狠抓落实,遏制火情多发势头,彻底扭转被动局面。区委副书记、代区长任光耀在晋中主会场参加,区委常委、副区长何宇雄,副区长孙健以及有关乡镇、各成员单位相关负责人在我区分会场收看。

会上,市规资、公安、应急等部门通报了晋中市近期几起火情扑救、起火原因及依法处置等情况,重点就下一步切实做好火源管控、野外用火打击、应急准备等工作进行发言;左权、和顺、昔阳三县政府主要负责同志分别就近期火灾起火原因、存在问题、下一步举措作表态发言。

会议要求,左权、和顺、昔阳三县要深刻汲取经验教训,认真分析原因,查找自身短板和薄弱环节,进一步夯实责任,引以为戒,采取有效措施,切实把森林防火各项工作任务落实落细落小;各级各有关部门要以案为戒,以案示警,举一反三,履职尽责,切实做到受警醒、明底线、知敬畏。

会议要求,市县两级媒体要加大宣传教育力度,通过电视、手机短信、微视频等形式滚动播放防火知识和要求,做到家喻户晓、妇孺皆知;公开曝光违规用火典型案例,用身边人和身边事以案说法,增强警示震慑和教育引导作用。

会议强调,各级各部门要落实好属地管理、行业主管、基层管护责任,以村为战、分兵把守,把责任明确到山头、村头、人头、地头和坟头,扎严森林防火“安全网”,确保各项措施在基层部署到位、落实到位。要坚决管住“人和火”这两个关键,要坚决管住一切野外用火,加大对路口、山口、村口的管控力度,紧盯重要时间节点、重点区域和重点人群,细化防控措施,做到卡住、管住、守住,坚决将火源斩断在山下林外;迅速对林区电缆电线开展隐患排查,杜绝因电线老化脱落引发森林火灾。要持续强化野外用火行为打击力度,坚持常态打击、重拳打击、精准打击,做到见火就抓、见烟就罚、见灰就查,以最重的处罚形成震慑。要抓应急准备,加强林区防火通道维护保养,确保扑救人员、车辆、物资及时调度。各类专业扑火队伍靠前驻防,集结待命。做好应急物资储备,所有扑火机具维修保养到位;各防火单位严格24小时值班和领导带班,确保信息畅通,把打早、打小、打了作为基本要求,以极端负责的态度、更加有力的措施,坚决打好春季森林防火攻坚战,为全市首季“开门红”创造安全稳定的环境。

会后,我区就火源管控、野外用火打击、应急准备、加大宣传力度等工作进行再安排、再部署。